БЕhААЛОТХА 
Шавуот
начинается вечером
28 мая
"БЕhААЛОТХА"
БЕhААЛОТХА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕhААЛОТХА"

Июнь 1, 2020   9 Сиван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(29.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
 





(11.12-07) Горе от ума



Горе от ума

(11.12-07) Среди министров в правительстве Эхуда Ольмерта в последнее время стал заметен раскол по вопросу о целесообразности крупномасштабной антитеррористической, а точнее, противоракетной,  операции в Газе.

Так, министр внутренней безопасности Ави Дихтер, недавно флегматично заметивший что число подвергаемых риску ракетного обстрела израильтян вырастет с 25000 до 250 000 человек  заявил 18 ноября, что "сектор Газы безнадежен", и военная операция ЦАХАЛа  в нем неизбежна.

Схожей же точки зрения придерживается и видный деятель левого лагеря , генсек входящей в коалицию партии "Авода", Эйтан Кабель, который на фоне непрекращающихся обстрелов  ракетами территории Израиля заявил, что "Израиль обязан провести тщательную зачистку Газы". 

Такого же мнения придерживается и начальник генштаба Израиля Габи Ашкенази. И к этому же мнению, судя по всему,  склоняется и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Во всяком случае заявлений противоречащих этому мнению глава правительства до сих пор не делал. Является сторонником проведения такой операции и министр обороны Эхуд Барак.

Именно этим двум лицам и направил свое предостерегающее письмо министр без портфеля, бывший глава ШАБАКа и бывший глава ВМФ Израиля, член партии "Авода", Ами Аялон.

В своем письме Ами Аялон призвал не проводить в ближайшее время масштабной антитеррористической операции в секторе Газы. Причины: "Такая операция, - считает Аялон, -  ослабит позиции палестинских умеренных лидеров, в первую очередь, председателя ПА Махмуда Аббаса. Параллельно, -  усилив ХАМАС и другие экстремистские группировки".

Бывший глава ШАБАКа назвал в письме те условия, при которых, с его точки зрения, проведение такой операции станет политически оправданным, когда соображения  "за" перевесят соображения "против". По мнению Аялона, антитеррористическая операция может проводиться лишь в условиях, "когда даже самые большие скептики не будут оспаривать право Израиля на необходимую самооборону".

Лучше же всего, считает Аялон, операцию против ХАМАС и других террористических группировок сектора Газы  проводить после того, как на мирных переговорах с Абу Мазеном (которые, в соответствии с графиком, утвержденным на  саммите в Аннаполисе,  возобновятся 12 декабря)  "будет достигнут определенный прогресс". До этого момента начинать антитеррористическую операцию в Газе, считает министр без портфеля,  политически опасно.

Аялон также подозревает, что антитеррористическая операция в Газе может вынудить ранее враждовавших  друг с другом, сторонников ФАТХ объединиться с ХАМАСом, а также "приведет к росту популярности исламистов в контролируемой ФАТХом части ПА.

А усиление ХАМАСа означает усиление иранского влияния, - напомнил министр.


Ами Аялона никак не назовешь глупым человеком. Деятель, сумевший сделать головокружительную карьеру в армии, в относительно молодом возрасте, став главой ВМФ Израиля, а затем, что бывает крайне редко, сумевший успешно "сойти с корабля на бал" и стать своим и в израильской разведке, возглавив Службу Общей Безопасности (ШАБАК), (логично это предположить) наделен всеми необходимыми для такого карьерного скачка интеллектуальными и волевыми качествами.

Более того, в своем письме Аялон предстает как смелый и решительный аналитик, в частности,  не боящийся идти наперекор общепринятому мнению, - высказываясь  против операции в секторе Газа.

Собственно, положительные моменты, содержащиеся в данном письме  министра без портфеля на этом можно и закончить. Ибо дальше начинается чистой воды абсурд. И абсурду этому письмо Ами Аялона целиком обязано той политической логике и культуре мышления, в рамках которой мыслит, живет и действует этот энергичный подтянутый и собранный политик, самоорганизации и  выдержке которого можно позавидовать.

И вот у этого неглупого и образованного деятеля, в результате произведенного им анализа,  получается, что армия воюющей страны, отвечая на удары противника мощным контрударом "лишь усиливает его". Нечто совершенно новое в теории и истории военной стратегии и политической мысли!

Если, просто не вдаваясь в сложный, насыщенный тончайшей дипломатией и алхимическими политическими расчетами Ами Аялона, контекст, следовать этой мысли, то ведение практически  любой войны - бессмысленно, так как приводит к резкому усилению врага. 

Усилению, - в случае пассивного воздержания от ответных ударов (в этом случае враг просто уничтожит такого противника)  и в случае если врагу наносятся ответные удары, - так как по какой то неведомой нам логике, эти удары также только усиливают противника.

В смешном и нелепом свете в своем письме Ами Аялон выставляет себя, повторим, не потому, что он глуп. А потому что этот политик, как и многие, и многие его коллеги - пал жертвой  достаточно уникальной системы взглядов,  согласно которой враг по ту сторону  фронта делится на умеренного,  которому нужно помогать (без его просьбы и в надежде на признательность и благодарность) и экстремистского, борьба с которым сводится к  формуле заботливой мамаши: "лишь бы ребенок не проснулся" - т.е. лишь бы эта борьба, не дай Б-г,  не причинила вреда "умеренной части" врага.  

При таком подходе, как это легко понять и как это наглядно демонстрирует своим "мудрым" письмом Ами Аялон - просто даже воевать, не говоря уже о том, чтобы   победить врага, -  практически невозможно.

"Умеренный" враг - и другого выхода в ситуации войны у него нет - переходит с белым флагом и поднятыми руками через линию фронта и сдается. Либо арестовывает своих командиров и прекращает войну.  Таким образом, давая понять, что он  "умеренный". До  тех пор пока он этого не сделал - он легитимная мишень  для уничтожения.

Игры в умеренного и экстремистского врага в этой ситуации могут являться только еще одним видом маскировки и боевой дезинформации, военной хитрости, - к слову, вполне легитимного способа ведения войны.


Если  всерьез прислушиваться к бормотанию автора письма о "благоприятном политическом моменте" для начала военной операции в Газе  и экстраполировать опять же эту логику на  военную стратегию, то придется признать, что ведение войн, а также нанесение ответных ударов по агрессору,  становится попросту невозможным.

Автор письма,  не усматривая в ракетных обстрелах израильской  территории уже  готового повода к военной операции,  высматривает в отдаленном будущем какие-то мифические "иные,  более бесспорные" поводы. Как будто сами по себе ракетные обстрелы не являются, -  по всем мыслимым международным и человеческим законам и представлениям, - более чем достойным поводом  к ответным военным мерам!  

А если это так, то,  спрашивается, откуда автор письма берет параноидальную уверенность в том, что какие-либо другие обстоятельства и факты станут, наконец,  "достаточно легитимным" поводом к ответным военным действиям Израиля?

И кто определяет "меру  легитимности" поводов к ответным военным действиям? Не сам ли Ами Аялон,  по своим неведомым никому критериям? Но тогда идти за мнением Аялона, -  значит заведомо вверять себя в руки полнейшей неизвестности и непредсказуемости аналитических выводов данного политика.

Если же следовать соображениям простого здравого смысла и принятым  нормам в отношениях между людьми, (а также государствами и теми, кто их обстреливает  ракетами) - то повод к ответным действиям явным образом наступил еще несколько лет назад. С началом зафиксированных и доказанных  по факту их осуществления, ракетных обстрелов Израиля.

Разумеется, реакция тех или иных сегментов мирового сообщества может быть и неадекватной. Но таковой она вполне может быть и будет (как это произошло в ходе операции Защитная Стена в 2002 году в Дженине) и в случае самого "мудрого" с точки зрения Аялона начала военной операции - под прикрытием самых прогрессивных договоренностей между Ольмертом и Абу Мазеном.

Более того, именно эти договоренности дадут повод злопыхателям, которых так боится бывший глава ШАБАКа, обвинять Израиль в том, что  операция в Газе направлена на срыв достигнутых договоренностей.  


-->

Папа постоянно заставляет нас оправдываться…


Поиск по сайту:










New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля