New Page 1
|
|


(12.12-07) Борьба с контрабандой по-египетски

Борьба с контрабандой по-египетски(12.12-07) В понедельник 10 декабря египетские пограничники обнаружили на Синайском полуострове недалеко от границы с Газой 500 кг взрывчатки, которая была упакована в пластиковые мешки и, судя по всему, предназначалась для отправки в сектор Газы. Об этом сообщила радиостанция
"Коль Исраэль".
Сообщается что в ходе операции египетских властей никто не был задержан и никому не были предъявлены обвинения в хранении, перевозке или попытке контрабанды взрывчатых веществ.
Десятью днями ранее 30 ноября у бедуинки, проживающей в районе синайской границы с Газой, египетской полицией было изъято еще 500 кг взрывчатки и 8 ракет (!-Evrey.com).
По данным израильской разведки, представленным в ноябре с.г. парламентской комиссии по иностранным делам и обороне, ежегодно из Египта в сектор Газы завозится около 20.000 единиц легкого огнестрельного оружия, сотни тысяч патронов к ним, около 6.000 РПГ. А также 100 тонн взрывчатки и десятки ракет типа "Катюша" и наплечных ПЗРК "Стингер".
Кроме того, в Газу из Египта переправляются производственное оборудование для производства современных боеприпасов и оружия непосредственно на месте. Не простаивает египетская граница и в смысле активного нелегального ее пересечения, так сказать, живой силой террористов: боевиками, инструкторами и военными советниками.
По оценкам израильских военных аналитиков объемы поставок оружия и оружейных технологий через Синай в Газу уже давно приняли «масштабы промышленного экспорта», и как таковые не могут осуществляться без помощи и негласного одобрения египетских властей.
Между тем правительство Египта настаивает на том, что оно делает все возможное в существующих условиях и в рамках имеющихся у него ограниченных возможностей, - чтобы, если не пресечь, то существенно ограничить масштабы нелегального пересечения египетской границы на Синае людьми и грузами.
При этом Каир утверждает, что для более эффективной борьбы с оружейной контрабандой Израилю необходимо согласиться на изменения статус-кво, установленного при подписании мирного договора между Израилем и Египтом в 1979 г. По обоюдному согласию сторон, присутствие на Синае египетских войск резко ограничено. Теперь Египет утверждает, что эти ограничения очень мешают египетским властям успешно бороться с контрабандой оружия и боеприпасов в Газу. И что необходимо, поэтому, значительно увеличить численность египетских пограничников на Синайском полуострове.
Израиль пока выступает против этого радикального предложения.
Хочется отметить, что как раз в эти дни израильский политик депутат Кнессета Юваль Штайниц направил в Вашингтон адресованное
более чем 200 сенаторам и конгрессменам письмо, в котором призвал заморозить гигантскую финансовую помощь Египту
(два миллиарда долларов в год), как государству, не подпадающему под цели американского финансирования «государств, способствующих региональной стабильности».
Ситуация обратна требуемой американцами в качестве необходимого условия для предоставления финансовой помощи.
В этой связи депутат Штайниц призывает США вновь ввести экономические санкции против Египта.
Штайниц просит американских сенаторов поддержать соответствующий законопроект, который будет выдвинут на голосование в Сенате в середине декабря нынешнего года.
Формулируя свое отношение к заверениям Египта о том, что делается все возможное, дабы пресекать контрабанду в Газу и прочие действия укрепляющие «экстремистов ХАМАСа», д-р Штайниц не скупится на самые яркие эпитеты. В недавнем прошлом
председатель комиссии Кнессета по внешней политике и обороне, человек весьма и весьма осведомленный, Штайниц называет заверения египтян в том, что они делают все возможное для пресечения контрабанды, - "смехотворными".
В этой связи депутат напоминает, что, несмотря на протесты Израиля, египетские власти недавно вполне официально позволили нескольким известным палестинским террористам, связанным с ХАМАСом, беспрепятственно выехать для тренировки в Иран, а затем также свободно возвратиться в Газу.
И здесь уже нельзя говорить о действиях каких-то контрабандистов,
чудесным образом просачивающихся сквозь заслоны бдящей их днем и ночью египетской полиции. Здесь уже в открытую действует само египетское государство. И по этой «детали» можно отчетливо судить, какова степень «нетерпимости» египетских властей к военным нуждам Газы и хозяйничающего там ХАМАСа.
Штайниц, развенчивая версию египетских властей об их искреннем стремлении помочь Израилю в борьбе с контрабандой оружия с египетской территории, привел и другие, весьма показательные доводы: "Они (египтяне-Evrey.com) в состоянии задерживать контрабандистов задолго до того, как те приближаются к границе.
Для этого египтянам достаточно установить реально действующие контрольно-пропускные пункты вдоль весьма небольшого количества дорог, ведущих из внутренних районов страны к границе с сектором Газы. Лишь таким образом можно будет перехватывать машины с оружием".
В качестве примера успешной борьбы с контрабандой Штайниц приводит ситуацию в Хашимитском королевстве Иордания. Там, по словам Штайница, операции против контрабандистов проводились по всей стране, а не только в непосредственной близости от границы. В результаты были обезврежены не только рядовые исполнители, но и руководящий состав преступных группировок, занимавшихся контрабандой.
«При этом, - напомнил Штайниц, - данное государство имеет с Израилем гораздо более протяженную общую границу, нежели Египет с сектором Газы».
Думая о четко просматривающихся уже теперь
(да и хорошо просматривавшихся много лет назад, когда стало ясно, для чего это Каир так лихорадочно и жадно перевооружается), - перспективах египетско-израильских отношений, честно говоря, очень хочется ошибиться.
Ибо рисуемые воображением, и, увы, основанные на проверенных фактах, картины дальнейшего развития этих отношений заставляют содрогнуться.
К чести египетских «доброжелателей» Израиля, надо сказать, что с самого начала реализации безумной идеи Израиля
поручить Египту контроль за границей между Газой и Египтом, - египтяне были достаточно откровенны с Израилем. И напрямую, в лицо спешащим израильским «партнерам» по «одностороннему отделению от Газы» заявляли, что они, конечно, не против получить под свою опеку КПП «Филадельфийского коридора» (так называется пограничный участок земли в этом месте границы), но сразу предупреждают, что не несут никакой ответственности за полное пресечение оружейной контрабанды по подземным тоннелям Газы и вне их.
И не обещают Израилю 100% удачу своих усилий в данном направлении.
Впопыхах, израильские дипломаты военные и чиновники, перед которыми стояла задача любым путем подготовить сектор Газы к сдаче палестинцам в срок (в рамках шароновской программы «одностороннего отделения») – думается, даже не расслышали как следует эти заявления,
по сути, развязывавшие руки египетской стороне в «Филадельфийском коридоре». Чем она активно и пользуется.
Спорадические и, опять же, смехотворные «захваты» египетской полицией небольших (по масштабам египетского экспорта в Газу) партий взрывчатки, спохватившимися вдруг египетскими пограничниками, - никого не должны вводить в заблуждение.
Когда надо (например, по итогам саммита в Аннаполисе или с целью предотвращения принятия нежелательного закона) египтяне охотно жертвуют крохами огромного контрабандного «пирога». Совсем как вор, который в ходе полицейской облавы, ради большей части добычи и своей собственной безнаказанности, охотно жертвует частью награбленного. И исчезает.
Между тем, повторим: нынешние эксцессы и осложнения на Синае, связанные с глупейшими, не оправдавшимися и не имевшими никаких шансов на то, чтобы оправдаться, расчетами израильских лидеров на помощь Египта в деле одностороннего отделения Израиля от Газы, - все эти проблемы покажутся мелочью, по сравнению с тем, что в действительности подразумевает Египет под вмешательством в палестино-израильский конфликт.
Собственно, самой идеей «освобождения Палестины» от присутствия на ее территории еврейской страны, Израиль обязан Египту. Именно из египетских недр вышла в 1964 году,
(то есть, еще за три года до Шестидневной войны, подарившей Израилю возвращенные еврейскому народу территории Земли Израиля Иудею, Самарию и Газу), Организация Освобождения Палестины. Целью, которой, как не трудно понять, являлось освобождение Палестины еще до появления пресловутой «зеленой черты»…
Но на этом список добрых дел Египта для Израиля отнюдь не ограничивается.
В него можно добавить заботу о появлении на территории Иудеи, Самарии и Газы Палестинской Автономии, - упоминания о которой в протоколах египетско-израильских «мирных переговоров» Египту удалось добиться от Израиля.
Самое же главное - это то, как усердно и неустанно Египет готовится к «часу икс», когда будут отброшены все условности (включая многолетнюю гордость израильской дипломатии, - «мирный договор Бегина-Садата»), и вооруженный до зубов американским оружием Египет покажет Израилю выращенные за годы «дружбы и добрососедства» волчьи клыки. --> 
|
|
New Page 1
|