(19.12-06) Чего хочет Сирия «готовясь к миру»?
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Чего хочет Сирия «готовясь к миру»? (19.12-06) По сообщению телеканала «Аль Арабия», в последние дни по непрямым каналам дипломатической связи - через дипломатов Германии, - президент Сирии Башар Асад обратился со специальным посланием к главе правительства Израиля, Эхуду Ольмерту.
В послании содержится предложение «начать мирные переговоры без каких либо
предварительных условий». Сирийский лидер также обещает,- в случае успеха переговоров, - предпринять действия по прекращению антиизраильской деятельности представителей ХАМАСа на территории Сирии. А также, - прекращение сирийской помощи «Хизбалле» в транзите при получении ею иранского и пр. оружия.
В письме содержатся также посулы «навести такой же порядок на сирийско-иракской границе, какой сейчас наблюдается на сирийско-израильской границе».
Канцелярия главы правительства Израиля между тем сообщает, что послания от президента Сирии там не получали.
Следует отметить, что к данной новости в утренней сводке новостей вплотную примыкает другая: о визите президента Сирии в Москву, куда сирийский лидер, по данным мировых информационных агентств, подтвержденных осведомленными лицами в американской и израильской газете, - едет главным образом затем, чтобы добиться от Москвы согласия на поставки новых, почему-то крайне необходимых Сирии именно сейчас, современных вооружений. Прежде всего, - ракетных систем и иных систем противовоздушной обороны.
Возникает в этой связи вполне закономерный вопрос: каким именно образом в своей политике Сирия намерена совмещать продолжающуюся полным ходом интенсивную подготовку к военным действиям с потенциальным противником, обладающим сильным военно-воздушным потенциалом (читай – Израилем), - и «революционные» мирные предложения. («Революционные», - потому что на протяжении долгих лет Сирия удивительным образом ставила телегу впереди лошади и требовала от Израиля «сначала согласиться на отдачу Сирии Голанских высот, а уж затем приступать к переговорам).
Безусловно, правильность пословицы «Хочешь мира – готовься к войне» - остается несомненной. Между тем, поведение Сирии не укладывается в данную формулу по той причине, что Сирия все последнее время не просто готовится к войне, но активно провоцирует ее, разжигая антиизраильскую истерию в своих СМИ, устами своего президента откровенно угрожая Израилю войной и т.д. На поведение человека который «Хочет мира» и поэтому лишь вынужден готовиться к войне,- поведение Асада-младшего мягко говоря совсем не похоже.
Остается предположить, что имеет место ситуация прямо противоположная описанному в знаменитом высказывании: «Активно желая эскалации военного конфликта, - Сирия пытается пользоваться инструментами « мирного процесса» для максимально более эффективной подготовки к скорым военным действиям.
Второй, абсолютно неизбежный вопрос, возникающий в данной связи у каждого гражданина Израиля: а, собственно, зачем Израилю нужен сегодня оплаченный той или иной ценой, формальный мирный договор с Сирией. Договор, который наложит ряд ощутимых ограничений на израильскую военную стратегию в отношении сирийской угрозы, не избавив Израиль в принципе от самой этой угрозы.
Можно, конечно, свято верить в то, что
такая «преграда» как мирный договор, и даже договор о дружбе и сотрудничестве в
решающий момент способна остановить потенциального агрессора,- но такая вера не
будет основана на знании менталитета арабских соседей Израиля, ни на
исторических фактах, ни на каких-либо иных убедительных реалиях, а лишь на самой
этой светлой вере.
Итак, ЗАЧЕМ Израилю мирный договор с Сирией если каждому понятно, что мир на сирийско-израильской границе обусловлен отнюдь не пацифистскими намерениями сирийских лидеров, а лишь непреложным фактом израильского военного стратегического ( здесь очень стоит вспомнить выпрашиваемые Сирией «назад» Голанские высоты, дающие Сирии важнейшее стартовое стратегическое преимущество в случае начала войны), - превосходства.
А также рядом внешнеполитических обстоятельств и обстоятельств морального порядка. Таких, как бывшее до последнего времени несомненным огромное преимущество израильтян в их мотивации при ведении военных действий по защите своей страны. Короче говоря, ряд существенных объективных обстоятельств, абсолютно не зависящих от того, есть ли у Израиля и Сирии договор о ненападении, - удерживал все эти годы Израиль и Сирию в состоянии отсутствия войны.
Хочется отметить, что утрату данных сдерживающих Сирию факторов для Израиля никак не заменит формальный мирный договор. И даже наоборот, - последний, при отсутствии реальных «тормозов» для сирийских амбиций, - способен сыграть роль своеобразного катализатора войны: в случае если у Сирии будут основания полагать что мирный договор каким-то образом ослабил « уровень тревоги» израильского генштаба и всего общества в отношении Сирии. О приобретении Сирией в случае «успеха» ее «миролюбивых замыслов», - дополнительного инструмента в развязывании войны- контроля над Голанскими высотами мы даже и упоминать не будем. Настолько негативное влияние подобного исхода «мирных переговоров» очевидно.
Сегодня когда противником сделки «Голаны в обмен на клочок бумаги с подписью Башара Асада» является не только израильское общество в своем большинстве, но и лидеры США, - шансы у Асада младшего на того, что к его инициативе в Иерусалиме всерьез прислушиваются – ничтожно малы. Зато велики шансы у Сирии, в случае эскалации конфликта,- представить себя в роли «миротворцев» протягивавших руку дружбы Израилю (и, через него- США) и получивших отказ. В этом смысле «смутные»
и неожиданные сирийские мирные инициативы (с оскорбительной «щедростью» предлагающие Израилю на сей раз отдать Голаны не в начале а в конце переговоров) могут служить для Израиля весьма тревожным симптомом.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|