КЕДОШИМ 
"КЕДОШИМ"
КЕДОШИМ 
Чтение текста
Афтары

"КЕДОШИМ"

9.05.2025, 11 Iyyar, 5785

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Од Йосеф Хай  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(02.02.26)
Пурим
14 Адара
(03.03.26)
в Иерусалиме -
15 Адара
(04.03.26)
 





(5.11-23) Крепились, крепились, но не выдержали…



Крепились, крепились, но не выдержали…

(5.11-23) На исходе минувшей субботы несколько сотен демонстрантов попытались прорваться через полицейские ограждения вокруг иерусалимской резиденции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу. Участники акции требовали "немедленной отставки Нетаниягу", призывали "отправить его в тюрьму" как "прямого виновника" провала служб безопасности и армии, приведшего к смертоносной атаке палестинцев на израильские населенные пункты вокруг сектора Газы 7 октября.

Полиции удалось сдержать протестующих и предотвратить проникновение демонстрантов в правительственную резиденцию. 

Одновременно с этим, в тот же день возле здания резиденции премьер-министра в Кейсарии протестующие тоже потребовали от Нетаниягу "уйти в отставку". 

"Здесь не может быть сомнений, — говорилось в заявлении участников протеста. — Нетаниягу несет ответственность за этот провал. Из-за него мы платим ужасную и кровавую цену".


С началом войны в Газе и страшных событий 7 октября Израиль на некоторое время забыл о не прекращавшихся до войны т.н. "акциях протеста", объектом которых были любые действия и шаги правительства, а также его предполагаемые намерения, и выдаваемые за "неизбежные", воображаемые последствия действий кабинета.

Огромные массы "возмущенных граждан" на регулярных, прекрасно финансируемых и организованных кем-то демонстрациях. Беснующиеся толпы, перекрывающие дороги и атакующие полицейских и не понравившихся им прохожих (главным образом религиозных евреев и правых активистов). Охватившая значимые слои армии, слаженная компания демонстративного отказа от резервистской службы, создававшая у врагов Израиля устойчивое впечатление коллапса израильской оборонной системы и утраты Израилем способностей сдерживания. "Протестные инициативы" представителей хайтека, открыто уговаривавших (!) иностранных инвесторов и международные фонды отказывать Израилю в инвестициях, и заявившие о выводе своих капиталов и предприятий из Израиля… Все это составляло картину "воцарившегося в Израиле хаоса", воспринимавшегося врагами как прямое приглашение к агрессии. Но когда началась война, погибли сотни людей — естественным образом, отошло на второй план. 

Поэтому разрушители страны с улицы Каплан (такое собирательное обозначение получил "штаб" анархистского движения за свержение правительства Нетаниягу) — притихли. 

Причиной этого не стала рефлексия в связи с их разрушительными действиями накануне войны, послужившими "запалом" для агрессии палестинцев 7 октября. "Боевикам улицы Каплан" не подходит неприятный для них путь — признать связь между своими действиями и — войной. 

На некоторое время эти люди, попросту, что называется, «труханули». Ибо связь между их действиями и ситуацией, в которой оказалась страна многими осознавалась (и осознается) в Израиле достаточно хорошо. 

Шансы активистов Каплан всерьез ответить за свои действия были особенно велики в первые дни войны, когда в Израиле не без основания ожидали подключения к войне боевиков Сирии и Ливана, а возможно, и вступления в войну Ирана.

В этой ситуации активисты протеста предпочли некоторое время "не высовываться". Что на некоторое время создало впечатление "обще-израильского братства", которое, как сейчас выясняется, оказалось иллюзией и ложью.

Как только устроителям протестов после выступления шейха Насраллы стало ясно, что "Хизбалла" вряд ли на данном этапе вступит в войну, как и ее патрон Иран — они воспряли духом и решили вернуться к своему довоенному занятию по разрушению страны. 

Их, очевидно, воодушевили и визиты в Израиль Блинкена и Салливана, явно пытавшихся "утихомирить" Израиль. 

Поняв, что их шкурам ничего не угрожает, они вернулись на площадь перед резиденцией Нетаниягу в Иерусалиме и на остальные привычные "площадки" протеста, с заявлениями что "у Нетаниягу руки в крови".  Не у них — у Нетаниягу!


Можно констатировать, что уже дана отмашка возобновлению массовых протестов. И их участники будут, возможно, в чуть измененном масштабе, продолжать гробить страну. И ждать следующих выборов, которые они всеми силами постараются максимально приблизить к дате окончания войны.

Уже сейчас силами СМИ и политиков левого лагеря начал активно создаваться "предвыборный" нарратив, который будет вдалбливаться (и уже вдалбливается) в головы израильтян. О том, что Нетаниягу — "виновник всех бед и главный преступник, напрямую ответственный за события 7 октября".

Заявления отдельных представителей СМИ, таких, как известный левый журналист Офер Шелах о том, что "надо быть честными, и признать, что в провале 7 октября виноват не Нетаниягу, что он произошел по вине руководства армии и спецслужб" — попросту игнорируются и не принимаются во внимание.

Совершенно ясно, что эту (если так можно выразиться) золотую жилу лжи о вине Нетаниягу в событиях 7 октября, они максимально эффективно попытаются использовать.

При этом разрушители Израиля с улицы Каплан не без основания рассчитывают на то, что после войны им удастся тот же трюк, что и лейбористам Англии, которые на выборах в 1945 г. победили спасителя нации, величайшего политика и лидера 20-го века, Уинстона Черчилля. Апеллируя, в основном, к вполне естественному плохому экономическому состоянию Англии после Второй мировой войны, и адресуя претензии почему-то к Черчиллю.

Выборы, к которым они готовятся уже сейчас, с большой вероятностью принесут им победу, если Нетаниягу дрогнет перед их требованиями и согласится на досрочные выборы (до которых в обычном порядке — еще 3 года). 

Если же премьер выстоит и не поддастся давлению — ситуация может резко измениться в его пользу. 

Еще одна важнейшая задача для Нетаниягу в нынешних условиях — добиться создания действительно объективной инстанции по расследованию обстоятельств, приведших к войне. 

Со своей стороны, могильщики Израиля с улицы Каплан и их покровители в Кнессете сделают все, что в их силах, чтобы у комиссии (или специального суда), которые будут созданы для установления причин катастрофы, было уже заранее сформированное, предвзятое мнение о "виновных". Как это обычно бывает в тоталитарных странах, решение судей в которых заранее известно еще до начала судебных заседаний.

Все это, как нам представляется, будет происходить на фоне возрастающего давления на Израиль со стороны "зарубежных друзей", прежде всего — США, которые в лучших традициях американской дипломатии, после решительного перелома на войне в пользу Израиля — вмешаются, чтобы дать Израилю (а значит, и Нетаниягу!) сокрушительно поразить врага в Газе. Все, скорее всего, будет сведено к тем или иным полу-решениям и полумерам. 

Затем наступит черед гуманитарных организаций и лидеров западных стран, которые начнут по всему миру сбор средств "на восстановление Газы". Что, в значимой степени нивелирует самые блестящие для Израиля итоги войны.

Чем четче правительство Нетаниягу будет осознавать вышеописанные обстоятельства, чем меньше оно будет играть по навязываемым ему правилам — тем больше шансов будет у Израиля эффективно противостоять тем опасностям, которые были вызваны к жизни деятельностью обезумевших разрушителей страны...  

-->

Что должен делать молящийся, когда хазан повторяет молитву Шемоне Эсре?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля