МИШПАТИМ 
"МИШПАТИМ"
МИШПАТИМ 
Чтение текста
Афтары

"МИШПАТИМ"

21.02.2025, 23 Shevat, 5785

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
Пурим
14 Адара
(14.03.25)
в Иерусалиме -
15 Адара
(15.03.25)
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
 





(21.11-23) Казус белли?! Объясним почему…



Казус белли?! Объясним почему…

(21.11-23) Премьер-министр Иордании Бишер аль-Хасауна выступил сегодня с заявлением о том, что для Хашимитского Королевства Иордания любые попытки Израиля повлиять на палестинцев сектора Газы в пользу их переезда в другие страны "будет равнозначно объявлению войны хашимитскому королевству" (!? — evrey.com).

При этом премьер-министр Иордании особо подчеркнул, что "казусом белли" для его страны станет не только насильственная депортация палестинцев за пределы Газы, но и их добровольный отъезд, если он будет каким-либо образом стимулироваться и поощряться Израилем.

"Мы относимся к тому, что происходит в Газе, как к чему-то, что происходит на нашей границе...", — заявил премьер-министр Иордании.


Сразу поясним, что, исторически арабы Газы всегда были частью Египта, в разных его "ипостасях": периода власти мамлюков, владычества турок (Оттоманской империи), а затем, после окончания Первой мировой войны — англичан. 

Во все эти периоды Иордания не имела ни малейшего отношения к Газе. Хотя бы потому, что вплоть до 1946 г. не было и самой Иордании. Но и после 1946 года Газа находилась под властью Египта (в те периоды, когда эта территория не контролировалась Израилем).

Добавим, что население Иордании и Газы — это разные люди. У них разные наречия, разные традиции и культура.

В Иордании, в которой 30% населения составляют бедуины, а еще 70% — разношерстное сборище арабов из разных стран — правящая династия, к которой относится король Абдалла II, принадлежит к бедуинскому меньшинству. 

Между тем, жители Газы — это оседлые арабы, большая часть которых имеет египетские корни (о чем свидетельствует распространенная в Газе фамилия "Масри" — египтянин, выходец из Египта).

На этом фоне трогательные заявление иорданского премьера о том, что его государство "относится к Газе как к пограничной территории" (и, видимо, близко к сердцу принимает все, происходящее с ее населением) — выглядит странно, если не сказать, зловеще.

В мире — очень много стран и территорий, не граничащих с Иорданией и населенных арабами и мусульманами, которым не помешала бы теплая забота королевства Иордании и помощь в решении имеющихся у них проблем.  

Чем же вызвано такое особое отношение со стороны Иордании именно к населению сектора Газы?

Уж точно, не заботой о безопасности и благополучии ее жителей.

Вдумаемся в ситуацию.  Иордания считает поводом к войне (!) помощь жителям Газы в добровольном переселении за пределы нищего и разрушенного бесконечными войнами сектора с самой высокой плотностью населения в мире — в обустроенные страны (способные их принять и изъявляющие такое желание). С сопутствующим такому переселению резким улучшением жизненных, экономических и социальных, условий, с обретением безопасности и спокойствия вдали от зоны военных конфликтов…
Откровенное заявление премьер-министра Иордании об объявлении войны Израилю в случае его попыток способствовать свободному и добровольному обустройству жителей Газы в более благополучных регионах — ярчайший пример того, что можно обозначить поговоркой "шило вылезло из мешка".

"Шило" в данном случае — глубинное желание арабских (в этой ситуации — иорданских) лидеров рассматривать палестинцев (арабов Газы) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как вспомогательный инструмент в борьбе за уничтожение Израиля.

В соответствии с этой парадигмой, палестинцев держат в качестве цепных псов, в которых с самых ранних лет (пятилетние дети уже участвуют в детских "парадах шахидов-самоубийц"!)  воспитывается и поддерживается необходимая для выполнения ими своих функций агрессивная, свирепая ненависть к евреям и Израилю. Им обеспечивается полуголодное существование, минимально необходимое для поддержания жизненных потребностей (точь-в-точь, как это делают на псарнях, где в собаках воспитывают агрессивность).

Все это, отметим, продолжается и сегодня. Яркий пример — т.н. "лагеря беженцев", в которых их обитателям не позволяют работать, но годами держат на подачках "гуманитарной помощи". Оставляя их обитателям лишь один путь — пополнять резерв бандитских группировок и организаций. То есть, фактически, превращая их обитателей в пушечное мясо для терактов и войн с Израилем.


Именно поэтому мы сегодня и услышали беспардонный окрик премьер-министра Иордании. С его точки зрения (равно как и с точки зрения короля Иордании, без одобрения которого подобные заявления не делаются), в случае если палестинцы Газы не останутся совершать теракты против Израиля, как от них требуется, но, вместо этого, поедут устраивать жизнь в других странах — это станет "объявлением войны Иордании".

Сегодня, в разгар войны в Газе, казалось бы, преждевременно думать о том, что произойдет, если Израиль после войны начнет стимулировать отъезд арабов из Газы. 

Эта проблема явно, что называется, пока не горит. Однако "зоркий сокол", премьер-министр Иордании — уже видит, что подобное развитие событий явно следует ожидать, и что нелишне уже сейчас начать угрожать Израилю войной...

Происходящее в очередной раз возвращает нас к подписанным со столь большой помпой "мирным договорам" с Египтом и Иорданией. 

Напомним, что все опросы общественного мнения, профсоюзы, творческие работники и академические круги, весь иорданский парламент беспрецедентно и совершенно безнаказанно выступают против собственного короля, требуя разорвать отношения с Израилем, установленные в рамках "мирного договора". 

Ненавидящие Израиль простые иорданские подданные, надо признать — не так умны, как их король. Король понимает, что мирный договор с Израилем полезен и необходим. Он позволяет, среди прочего, накапливать оружие и необходимые ресурсы, чтобы, когда придет время, присоединиться к войне (Хизбаллы или ХАМАСа) против Израиля, как это уже было в 1948 и 1967 годах.

Ибо в основе всех "мирных договоров" арабо-мусульманского мира со своими врагами — заложенная еще основателем ислама Мухаммедом традиция "Курейшитского мира", заключенного им с еврейским племенем "курейши", так как в той ситуации он был выгоден Мухаммеду. После чего, через 2 года, основатель мусульманства — вырезал своих "партнеров по мирному процессу" (курейшитов).

С тех пор подобное поведение в исламском мире считается идеальным и похвальным. Именно на "курейшитский мир" ссылался глава ООП Арафат в 1994 году в своем выступлении перед мусульманами ЮАР, объясняя причины и цели заключения мирного договора ООП с Израилем. 

Нам очень стыдно об этом писать, но израильские военные и политические лидеры этого упорно "не понимают".

Как же это можно не понимать, если последователи Мухаммеда сами честно об этом говорят?

Ответ прост — израильские политики и военные умозрительно «все знают», но... не понимают и не верят, что такое может быть. Мирное соглашение для них — часть веры. А со слепой верой, "религией мира", увы, не поспоришь, вооружившись аргументами и фактами.

Между тем, реальность такова, что перманентное, в том числе, военное, противостояние арабо-мусульманскому миру, на острие копья которого палестинцы — это стратегический алгоритм нашего существования на этой земле. На тактическом уровне между нами и арабами могут быть те или иные соглашения, готовность пойти на которые (и соблюдать их) со стороны мусульман будет диктоваться исключительно текущей выгодой для них. Не более того. А это значит, что в любой момент нужно быть готовыми, что партнеры по мирному соглашению могут нанести нам "удар в спину".

Как это и происходит в настоящий момент с Иорданией...

-->

Скоро поеду в вашу страну. Не хочется показаться невоспитанной…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля