New Page 1
|
|


(16.11-22) Неполиткорректный президент

Неполиткорректный президент(16.11-22) Сегодня экс-президент США Дональд Трамп объявил о повторном выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах в 2024 году.
"Сегодня я подам заявку на участие в следующих президентских выборах, — сказал он, выступая перед своими сторонниками во Флориде, — чтобы снова сделать Америку великой!".
Одновременно с этим, представители Трампа подали заявку об его участии в выборах в Федеральную избирательную комиссию США.
Официальное объявление Трампа означает начало его предвыборной кампании на ранней стадии — за два года до президентских выборов.
Трамп стал первым американским политиком, заявившим о своем намерении баллотироваться в президенты.
Аналогичное заявление ожидается и со стороны действующего президента, лидера демократов Джо Байдена, который неоднократно говорил о своем намерении принять участие в будущей президентской гонке, однако официально до сих пор не сделал это.
Следует отметить, что Трамп вступает в предвыборную борьбу не в самой благоприятной для него ситуации. Итоги промежуточных выборов, по всем опросам обещавшие республиканцам сокрушительную победу в обоих палатах Конгресса, хоть и укрепили положение республиканцев во многих штатах, но оказались весьма далеки от ожидаемых.
Это неудача усилила позиции соперников Трампа внутри республиканского лагеря, обвиняющих сегодня экс-президента в том, что он "провалил промежуточные выборы".
Однако нельзя спорить с тем, что Трамп — самая яркая фигура правого лагеря в США, имеющая среди республиканцев огромное количество преданных сторонников.
Именно Трамп поднял знамя бескомпромиссной борьбы с произволом и бесконтрольной иммиграции на границах Штатов (ситуация в этой сфере с приходом к власти демократов — вновь стала хаосом). Огромное влияние Трамп в годы своего президентства оказал и на стабилизацию и рост экономики страны. В США возвращались целые отрасли промышленного производства.
Трамп впервые за долгие годы снял "табу" на развитие нефтяной и газовой экономики (вновь "замороженной" администрацией Байдена сразу после ее прихода к власти).
Отметим, что бездумные действия демократов привели к тому, что с началом европейского военного и энергетического кризиса, США вновь, как много лет спустя, оказались зависимыми от внешнего энергетического рынка, свободы от которого удалось достичь во времена Трампа (при нем США впервые стали не импортером, а экспортером углеводородов!).
Можно перечислить еще множество заслуг перед страной этого незаурядного, яркого и порой импульсивного политика.
Однако для нас, евреев, израильтян, пожалуй, одна из главных его заслуг — воистину беспрецедентная поддержка еврейской страны, выразившаяся в перенесении американского посольства в Иерусалим, в декларации о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, признание исторического права Израиля на Иудею и Самарию.
Беспрецедентно также и отношение Трампа к Палестинской администрации, и в целом — к "палестинской теме". Дипломатические и политические контакты с палестинцами при Трампе были сведены практически к нулю. Администрация Трампа сделала все, чтобы сократить финансирование и делегитимизировать одиозную ооновскую организацию по оказанию помощи "палестинским беженцам".
При Трампе сама тема "палестинского государства" в международной повестке дня практически сошла на нет. И была возрождена к жизни относительно недавно — стараниями безответственных проходимцев, в последний год оказавшихся у руля власти в Израиле (см. на сайте материал "Возвращение в Осло" — 25.09.22).
Выдвинутый Трампом и подержанный тогдашним премьером Нетаниягу "план урегулирования" подразумевал немедленное распространение израильского суверенитета на Иудею и Самарию и ставил непреодолимые (в контексте политики палестинцев) предварительные условия для создания палестинского государства.
Величайшим дипломатическим достижением администрации Трампа стало успешное продвижение "процесса нормализации отношений" Израиля с арабскими и мусульманскими странами, включая ОАЭ, Бахрейн, Марокко и Судан.
Уход Трампа с поста президента в 2020 остановил и процесс региональной нормализации, к которому по многим признакам, могла присоединиться крупнейшая арабская страна региона Саудовская Аравия, которая, как утверждают многие политические обозреватели и израильские дипломаты, стояла за согласием остальных арабских стран на нормализацию отношений с Израилем.
Грандиозные последствия сделанного Трампом таковы, что даже враждебно относящаяся к его внешней политике администрация Байдена была вынуждена принять, как данность, плоды его политики нормализации. И — пообещать ее развивать (другое дело — насколько реальные дела Байдена разошлись с этими обещаниями.)
Есть и "косвенные" заслуги Трампа перед его страной и всем миром, о которых, учитывая развернувшиеся затем события, можно лишь догадываться.
Так, например, с позиции событий сегодняшнего дня — совсем иначе оцениваешь мир и тишину в Европе в годы каденции Трампа.
Можно лишь предполагать, как развивались бы события в Европе, в случае если бы Трамп остался на второй срок в Белом доме. Одно можно сказать с уверенностью — никому бы и в голову не пришло считать, что позиция США, в случае обострения ситуации в Европе, была слабой и невнятной. Сама импульсивная и решительная натура Трампа не оставляла никаких надежд на подобные домыслы.
Однако история, как известно, не знает сослагательных наклонений. И произошло то, что произошло. Трамп (возможно, не без массовых манипуляций его противников с почтовыми и прочими бюллетенями) потерпел поражение на выборах 2020 года.
Мы, разумеется, не знаем, и не можем знать, кто в США одержит победу на выборах 2024 года. Это может быть Трамп или какой-либо его соперник внутри Республиканской партии, или (во что не хотелось бы верить) — представитель левого демократического лагеря Америки.
Однако уже сейчас не вызывает никаких сомнений, что заслуги Трампа-политика перед еврейским народом и еврейским государством — огромны.
Поэтому логично предположить, что любой американский еврей, искренне любящий и поддерживающий Израиль, желающий ему безопасности и процветания, проголосует на выборах за самого про-израильского и про-еврейского кандидата в президенты в истории США.
К нашему ужасу и стыду мы вынуждены констатировать, что ситуация едва ли не противоположна.
И Дональд Трамп, никогда не отличавшийся излишней "политкорректностью", не так давно счел нужным обратить внимание еврейской общины США на этот факт.
Слова экс-президента, которые он произнес на заседании Сионистской организации США (одной из нескольких структур в еврейской общине), поддерживающей республиканцев и Трампа — немедленно были преподнесены, в том числе, и еврейскими и израильскими левыми СМИ, как проявление едва ли не антисемитизма. Что, разумеется, не имеет никакого отношения к реальности.
С понятной горечью Трамп выразил полное недоумение по поводу факта, что в США есть евреи, для которых его поддержка Израиля не имеет никакого значения.
Трамп заявил, что он отказывается понимать, как могло произойти такое, что 75% американских евреев на прошлых президентских выборах поддержали кандидата левых сил Джо Байдена.
Из этого факта Трамп сделал достаточно горький вывод: в США выросло целое поколение евреев, представители которого уже не ощущают себя евреями и полностью равнодушны к судьбе еврейской страны. Можно лишь согласиться с Дональдом Трампом, что эта ситуация в полной мере позорна для евреев США.
Это — неприятная, но, увы, чистая правда. Но и она, как сказал Трамп — не помешает ему и в дальнейшем поддерживать евреев и Израиль, который он назвал "удивительной страной, страной-чудом".
Возможно, эти горькие слова, слова правды, послужат американским евреям неким "лекарством", и заставит их отказаться от "анти-республиканской" и "анти-трамповской" позиции, в основе которой с точки зрения избирателя-еврея, лежит, как минимум, одно из самых отталкивающих человеческих качеств — неблагодарность...
--> 
|
|
New Page 1
|