New Page 1
|
|
(3.11-21) Нормализация: утерянная динамика и утраченные возможности
Нормализация: утерянная динамика и утраченные возможности(3.11-21) Небывалый дипломатический кризис в отношениях Ливана со странами Персидского залива в эти дни набирает обороты. Ситуация накалилась до такой степени, что сразу несколько арабских государств, включая Саудовскую Аравию, Бахрейн и Кувейт, отозвали своих послов из Ливана и потребовали, чтобы ливанские послы покинули пределы их стран в течение 48 часов.
Саудовская Аравия запретила и критически важный для переживающего экономический кризис Ливана импорт ливанских товаров.
Формальным поводом для такого развития событий послужили высказывания министра информации Ливана Г. Кордахи, в которых он резко осудил действия арабской коалиции под руководством саудитов в Йемене, назвав их "агрессией против суверенной страны". Он отметил, что для реализации этих действий нет никаких причин и охарактеризовал армию противостоящих этой коалиции хуситских повстанцев как "обороняющуюся сторону".
Сразу вспомнилось, что "обороняющаяся сторона" (хуситские повстанцы) не так давно обещала с контролируемой ею части территории Йемена осуществить массированную ракетную атаку на Израиль, который, надо сказать, никоим образом не вмешивается во внутри-йеменский конфликт. В отличие от Исламской Республики Иран, оказывающей хуситским повстанцам значимую военную и финансовую поддержку.
Такая вот "обороняющаяся сторона".
Другие действия этой "обороняющейся стороны" включают ракетные и БПЛА-атаки на нефтеналивные танкеры и топливные хранилища в Саудовской Аравии, атаки военных объектов армии США и т.д.
В целом, характеризуя повстанцев-хуситов в Йемене, можно с уверенностью сказать, что это — дисциплинированная и исполнительная, хорошо вооруженная, прокси-армия Ирана в Йемене, уже давно представляющая не потенциальную, но вполне реальную угрозу противостоящим иранской экспансии в регионе странам Персидского залива, а также странам Запада. И прежде всего — объектам США в заливе.
Отзыв и высылка послов — мера, которая, как правило, предшествует переходу конфликта из дипломатической сферы в военную. И это — лишь формально можно назвать реакцией на заявление министра информации (от которого, к тому же, сразу отмежевался официальный Бейрут, подчеркнув, что оно "не отражает официальную позицию правительства Ливана"). Подлинная причина разрастающегося конфликта — стремительное усиление контроля про-иранской "Хизбаллы" над ключевыми государственными структурами Ливана, включая армию и разведку, чему правительство, кажется, не собирается сопротивляться. Собственно, и министр информации, сделавший возмутившее арабские страны заявление — известный сторонник "Хизбаллы" и "ирано-ливанского сближения".
На фоне разразившегося скандала премьер-министр Ливана Наджиб Микати попросил Георга Кордахи "подумать о том, чтобы уйти в отставку". Но, отметим — не уволил своего министра, который едва не спровоцировал войну с несколькими арабскими странами. И даже не заставил его немедленно подать в отставку,
Уважительное "подумать об отставке" свидетельствует о почтительном отношении ливанского правительства к тем, кто стоит за министром информации. То есть — к "Хизбалле" и Ирану.
Какое же отношение ко всему этому имеет Израиль?
К сожалению — абсолютно никакого. Несмотря на то, что на сегодняшний день сложилась беспрецедентная ситуация, которая позволяет Израилю впервые выстроить единый региональный фронт противостояния перманентной угрозе с территории Ливана. Более того — превратить Ливан в страну, как минимум, нейтральную по отношению к Израилю.
Ливану угрожают голодные бунты. Три четверти его населения — за чертой бедности. Местная валюта фактически обесценилась. Электричество в домах появляется всего на несколько часов в сутки. В стране не хватает продовольствия, лекарств, бензина и питьевой воды. Такой Ливан, мягко говоря — весьма далек от того, чтобы считаться "надежным оплотом Ирана".
К этому следует добавить уникальную ситуацию в регионе, когда интересы стран Персидского залива и Израиля относительно Ливана практически совпали.
Про-иранская ориентация Ливана сегодня держится по большому счету лишь на прежнем страхе перед "Хизбаллой". Других серьезных "опор" у нее больше нет.
Продуманная региональная политическая инициатива по коренному изменению ситуации в Ливане, с соответствующими гарантиями безопасности Ливану и ливанскому правительству и экономической поддержкой стран региона, на данный момент — могли бы положить конец хозяйничанью Ирана и его сателлитов в этой стране.
Но для такой политики нужен, скажем так, творческий и смелый подход, который по силам таким лидерам, как Нетаниягу и Трамп.
Хотелось бы ошибиться. Но нам представляется, что их отсутствие на нынешней международной арене с большой вероятностью приведет к тому, что уникальный шанс вывести Ливан из сферы безраздельного влияния Ирана и включить в "процесс нормализации" (динамика которого с момента ухода Трампа и Нетаниягу с международной политической арены, была в значительной степени утеряна) будет упущен. Несмотря на то, что все необходимые предпосылки для этого в Ливане и в регионе более чем созрели.
-->
|
|
New Page 1
|