ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Ноябрь 27, 2020   10 Кислев 5781

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(15.11-20) Они поднимают голову



Они поднимают голову

(15.11-20) Террористическое движение ФАТХ, предводитель которого — глава Палестинской автономии Абу Мазен, - сделало заявление, посвященное 32-летию «независимости Палестинского государства», провозглашенного Ясиром Арафатом в Алжире в ноябре 1988 г.

В нем лидер ФАТХа подчеркнул, что «палестинский народ никогда не откажется от своих основных прав, включая право на возвращение, самоопределение, национальную независимость и создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме».

В заявлении, посвященном 32-й годовщине «провозглашения палестинской независимости»,  говорится также, что «права палестинского народа закреплены в международном праве и в решениях международных институтов и являются естественным и историческим правом палестинцев... Воля палестинского народа не сломлена, борьба за ликвидацию израильской оккупации... будет продолжена».

Движение ФАТХ обязалось «достичь национального единства», чтобы «реализовать цели независимости»  и добиться «создания палестинского государства в границах 4 июня 1967 года».

Ранее, в речи, посвященной памяти одного из главарей ООП Саиба Ариката, Абу Мазен сообщил, что палестинцы «никогда не откажутся от своих прав».


Эти заявления главарей ООП — достаточно банальны. В них, собственно говоря, нет ничего нового. Если не брать в расчет одно обстоятельство: мы не слышали их уже около 4-х лет. С тех пор, как американскую администрацию возглавил президент Дональд Трамп. 

В Израиле, признаться, за этот срок успели забыть, как выглядит воинственная риторика Рамалллы («политического центра» той части Палестинской автономии, которая контролируется бандитами ФАТХа). За несколько лет «тявканье» палестинских лидеров, которые волею политического руководства Израиля в начале 90-х годов оказались не в Алжире, но — в Иудее, Самарии и Газе и стали «уважаемыми партнерами по мирному процессу» (тогда Ясир Арафат обещал превратить этот процесс в «ад для израильтян») — уже воспринималось «далекой историей». Ситуацией, к которой Израиль вряд ли когда-нибудь вернется.

На дворе воцарился «век Трампа». Из Вашингтона изгоняли «дипломатических представителей» несуществующего (хотя и провозглашенного в Алжире) «палестинского государства». Посольство США после многих лет отсрочки в осуществлении однозначного решения Конгресса было перенесено из Тель-Авива в Иерусалим. Представители американской администрации сообщили, что не считают еврейские поселения в Иудее и Самарии препятствием к миру. Наоборот — убеждены, что Израиль имеет полное юридическое, моральное и историческое право на создание еврейских поселений на территории Земли Израиля между морем и Иорданом. И план мирного урегулирования между Израилем и палестинцами — теперь не предусматривал никаких уступок Израиля по формуле «мир в обмен на территории» (что самое убийственное для палестинских лидеров). Напротив — требовал, чтобы палестинцы делом доказали свою приверженность к миру с Израилем, да еще — с «проверкой» этих намерений «на прочность».

Взамен палестинцам предложили невиданную по щедрости финансово-экономическую и логистическую помощь, способствующую превращению палестинцев в преуспевающих жителей Ближнего Востока. 

Надо ли говорить, что палестинские лидеры с пеной ярости у рта — отвергли все эти предложения. И с этого момента американские политики и дипломаты, начиная с Дональда Трампа — стали в Палестинской автономии персонами «нон грата».

Опыт, накопленный многолетними попытками израильского левого лагеря на любых условиях договориться с палестинцами «о мире», ясно свидетельствует, что, чем щедрее и заманчивее предложение, выдвинутое палестинцам — тем яростнее их сопротивление, тем масштабнее осуществляемые ими акты народного протеста против «оккупантов». 

Не будем вдаваться в подробности объяснения этого парадокса. Отметим лишь, что именно эта удивительная особенность палестинской «борьбы за независимость», как минимум, несколько раз спасала Израиль от создания «палестинского государства» в самом сердце еврейской страны. В ситуации, когда израильская сторона, которую представляли левые и крайне-левые силы израильского политического лагеря были готовы на «максимальные уступки» палестинцам (см. на сайте, к примеру, материал «Почему арабы проснулись только сегодня» — 22.01.01).

Отметим также, что в правом в лагере в какой-то момент научились даже использовать эту загадочную способность палестинцев делать все, чтобы не допустить создания палестинского государства в ходе мирных переговоров (так в прежние века опытные мореплаватели умели использовать сильный встречный ветер для движения вперед, определенным образом поворачивая  паруса). 

Один из ярких примеров такой политический техники — заявление Биньямина Нетаниягу o нескольких условиях, при которых Израиль может согласиться на создание палестинского государства. Речь шла о признании палестинцами еврейского характера Израиля и права народа Израиля на свое государство на Земле Израиля, демилитаризации, об отказе палестинцев от «права на возвращение беженцев» и о полном военном контроле Израиля на границах нового государства и в Иорданской долине. Иными словами — о соблюдении мер, которые в наибольшей степени могут гарантировать еврейскому государству безопасность.

Такое заявление, с политической точки зрения — «перебросило мяч» на сторону палестинцев, позволив Израилю снять с себя значимую часть международного давления в период правления Обамы. «Последнее слово» в вопросе о начале мирных переговоров с Израилем — оставив за палестинцами.

Многие политические аналитики правого лагеря, включая авторов аналитических материалов на данном сайте, предупреждали, что подобная политическая «техника» таит в себе достаточно серьезную опасность (см. на сайте материал «Израильская политика китайского производства» — 28.12.10), состоящую в том, что мировое сообщество может «продавить» позиции палестинцев до стадии их «формального согласия» на условия Израиля. С тем — чтобы, как только палестинское государство будет создано, немедленно о них забыть. 

Однако до сих пор подобная тактика достаточно эффективно срабатывала. Более того, в значимой степени — легла в основу требований к палестинцам, которые содержатся в предложенной президентом Трампом «Сделке века» (см. на сайте материал «Путь вверх» — 29.01.20).


Когда-то мы на сайте охарактеризовали период, в который вступил Израиль с приходом в Белый дом Барака Обамы — «американский ледниковый». Теперь все 4 года (будем надеяться, первой) каденции Дональда Трампа можно назвать «тропическим периодом», наиболее благоприятным для Израиля, способствующим подлинной стабильности и установлению мира на Ближнем Востоке (см. на сайте материал «Торжественная церемония в Белом доме: внимание к деталям» — 16.09.20).

Однако, увы, этот период — не бесконечен. И в этом содержится для Израиля весьма серьезный урок. 

Исход состоявшихся в США выборов все еще не известен (см. на сайте статью «Таких выборов в США еще не было» — раздел «Объектив»). Он, судя по всему, будет решен американским Верховным судом. 

Однако уже сейчас, еще до официального объявления победы противников Трампа — темные силы в мире поднимают голову. И поведение лидеров Палестинской автономии, годами совмещающих активный террор с активной ложью, и являющихся мелкими шавками, всегда начинающими лаять первыми — лучший индикатор этого процесса.

Израилю стоит задуматься о том, что в любом случае, даже если победит один из величайших лидеров современной американской истории Дональд Джон Трамп — «тропическая эра» когда-нибудь закончится. И тогда Израилю вновь придется иметь дело с «глобальным похолоданием». 

Лучшее лекарство от резкого «перепада политических температур» — максимальное политическое здоровье и максимальная самостоятельность еврейского государства. И это, прежде всего, касается даже не дипломатии и политики, но — духа и идеологии. 

Активно реализуя свои национальные и духовные задачи (см. на сайте ответ «Предназначение Государства Израиль»
— раздел «Спроси у раввина») — Израиль неизбежно приобретет невиданную ранее поддержку Небес, включающую в себя возможность необычайно удачного развития всех ресурсов еврейской страны, включая экономику, оборону, медицину и т.д. — при любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах.

Именно на этом пути — еврейская страна сможет обрести уважение других стран и народов. 

-->

Поправлять ли раввина, который, читая Тору, иногда делает ошибки?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля