New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(29.11-20) Американские евреи довольны?
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Американские евреи довольны?(29.11-20) Кандидат от партии демократов на прошедших в США президентских выборах (см. на сайте статью "Таких выборов в США еще не было" — в разделе "Объектив") Джо Байден, объявил о первых назначениях в составе своей администрации.
Основные роли в администрации Байдена будут играть советник национальной безопасности Джейк Салливан — ближайший помощник Байдена на протяжении многих лет, включая последнюю президентскую кампанию.
Некоторое время назад Салливан заявил СМИ, что босс его "многому научил в работе правительства и, что еще важнее — научил разбираться в человеческой природе".
Близость к человеческой природе Джо Байдена, очевидно, проявила себя в том, что господин Салливан был одним из активных соавторов атомного соглашения с Ираном в 2015 году.
Чернокожая дипломат, бывший посол США в одной из африканских стран, Линда Томас-Гринфилд станет послом США в ООН. Она, как охарактеризовал ее Байден — "спокойная и дружелюбная ко всем".
Близкий к Хилари Клинтон и Бараку Обаме политический функционер Энтони Блинкен, считающий, что "лучший способ сократить нелегальную иммиграцию из Центральной Америки — способствовать развитию этих государств", займет ключевую должность госсекретаря США.
Кроме того, в администрацию Белого дома вернется бывший госсекретарь в администрации Обамы Джон Керри — один из соавторов Парижского соглашения по климату, из которого США вышли при Дональде Трампе.
Дж. Керри будет поручено курировать все вопросы, связанные с "борьбой за улучшение климата" (Джо Байден назвал его "климатическим царем"). И тут речь, прежде всего, идет о возвращении США в Парижское соглашение.
В бытность свою госсекретарем США Керри зарекомендовал себя ярым сторонником палестино-израильского "мирного процесса", предполагающего отступление Израиля к границам временного перемирия 1949 г. (см. на сайте материал "Крокодильи разговоры" — 03.06.13).
Именно Джон Керри, наряду с Обамой, стоял за негласной инициативой США в ООН о принятии резкой антиизраильской резолюции в последние дни президентства Обамы.
Выходец из семьи кубинских эмигрантов Алехандро Майоркас будет назначен секретарем по вопросам внутренней безопасности.
"Выполнять благородную миссию — помогать избегать опасностей и поддерживать нашу репутацию гостеприимной страны", — так обозначил Майоркас видение своей миссии на этом посту.
Его намерения, судя по всему — находятся в полной гармонии с уже объявленной Байденом программой предоставления гражданства 11 млн. нелегалов, проживающих на территории США.
Бывшая заместительница главы ЦРУ в период президентства Обамы Эврил Хейнс станет директором национальной разведки.
Еще одна представительница "команды Обамы", Джанет Йеллен, которая в его каденцию была главой Федеральной Резервной Системы, согласно источникам из окружения Байдена, будет новым американским министром финансов.
Политическая конфигурация новой администрации, исходя из уже объявленных кандидатур на ведущие должности — вырисовывается достаточно четко. В отличие от заявлений самого Байдена, что его администрация "не станет третьим сроком Обамы" — первые шаги Байдена по формированию своей команды оставляют очень мало сомнений в том, что основной ее задачей в ближайшие 4 года будет повторение политики Обамы и методичный слом всего, что завоевано в каденцию Трампа.
Речь, прежде всего, идет о кардинальном пересмотре всех ключевых узлов политики предыдущей администрации: предоставление гражданства 11 млн. нелегалов — наиболее яркий и наиболее губительный для США пример таких решений.
Не менее серьезные намерения просматриваются в назначении на должность министра финансов креатуры из команды Обамы, к тому же — имеющей тесные связи с Федеральной резервной системой.
Похоже, начинают сбываться самые мрачные прогнозы Трампа и консерваторов-республиканцев о запуске печатного станка в качестве основного способа "финансирования" дорогостоящих "социальных" и "экологических" проектов. Равно как — и о возвращении США в относительно недавнее экономическое прошлое — с разбегающимся за пределы США бизнесом в условиях китайской товарной интервенции и высоких налогов внутри страны.
Однако самая важная составляющая в новых назначениях Байдена, по крайней мере, для Израиля — в четкой ориентации на политические багаж и "человеческий опыт" обамовского политического истеблишмента.
Вряд ли нужно пояснять, что означает такое "возвращение в прошлое" для еврейской страны.
Назовем лишь две основные "стратегические составляющие" новой (точнее, хорошо забытой старой) американской внешней политики, которые отчетливо просматриваются уже сейчас.
Это — стремление максимально полно, насколько это возможно, реанимировать "атомное соглашение с Ираном", что предполагает повторное открытие денежных шлюзов, вновь наполняющих иранскую казну миллиардами долларов, которые немедленно будут пущены по своему "главному назначению" — на вооруженную борьбу с Израилем и с теми же США, которыми, на радость Тегерану, некоторое время будут вновь править "полезные идиоты".
И второе стратегическое направление — оживление еще одного политического трупа, то есть — "палестинского национального дела" (термин, которым обозначают комбинацию террористических, политических, пропагандистских и дипломатических усилий по уничтожению Израиля).
Мир, казалось бы, забыл о "палестинском направлении" террористического "мирного процесса". Внимание и надежды всего мира уже были направлены на удивительный (и совершенно неожиданный для профессиональных "борцов за мир") процесс нормализации отношений Израиля с арабскими странами, основанный на принципе "мир в обмен на мир" (см. на сайте материал "Нужен ли мир “израильскому лагерю мира”?" — 17.08.20). И вот теперь команда Байдена уже заявляет о возобновлении контактов с палестинцами. И — о намерении "сделать все возможное" для возобновления переговоров о создании палестинского государства. И не просто о возобновлении, но — в соответствии с пожеланиями Палестинской администрации, "с той точки, на которой они были прерваны" еще во времена Ольмерта" (см. на сайте материал "Аннаполис, Париж и симфонический оркестр" — 28.11.07).
На этом фоне издания "Гаарец" и "Нью-Йорк таймс" поспешили сообщить, что "американские евреи очень довольны назначениями в новой команде Обамы". Однако при этом — не сочли нужным уточнить, о каких именно "американских евреях" идет речь.
Довольны новыми назначениями Байдена, как и просматривающимися намерениями его команды во внешней политике — исключительно леволиберальные "американцы еврейского происхождения", как правило, принадлежащие к "реформистскому" или "консервативному" течению в еврействе. С еврейством их часто связывает не близость к еврейским традициям и не стремление вести еврейский образ жизни, но — лишь наличие в родне еврейского дедушки или отца.
И здесь мы должны сказать трудную и неприятную правду. Для большей части леволиберальных евреев Израиль уже давно — едва ли не кость в горле. Сама идея существования национального еврейского государства коробит сторонников левого либерализма. Более того. Израиль мешает их карьере и образу жизни — такому, который они собираются ввести. В их мире нет места еврейскому патриотизму. Эти люди — убежденные ассимилянты. И как всякие евреи-ассимилянты, они стремятся быть большими американцами, нежели сами американцы.
В такой ситуации Израиль только мешает им жить, портит им настроение, и самим своим существованием напоминает о том, что они все же — евреи.
Динамика этого духовного процесса такова (горько об этом говорить), что большинство представителей либерального американского еврейства подошли к грани, за которой селится антисемитизм и ненависть к Израилю. Впрочем, многие уже перешли эту грань.
Именно такими "представителями американского еврейства" любят окружать себя ненавистники Израиля, в том числе, и в США.
В этой связи хочется вспомнить яркого представителя этих кругов в период каденции Обамы — специального представителя администрации США на Ближнем Востоке г-на Рама Эммануэля, весьма гордившегося тем, что организовал празднование бар-мицвы сына возле Стены плача в Иерусалиме, и очень удивившегося, что израильтяне за это не стали "лобызать ему ноги".
Уже в первом (подчеркиваем, в первом!) своем интервью израильским СМИ после своего вступления в должность, Рам Эмануэль заявил, что, по его мнению, для подписания соглашение между палестинцами и Израилем потребуется не более полугода. Что все для этого уже готово. Осталось силой заставить стороны сесть за стол переговоров и подписать договор.
Речь шла, напомним, о договоре на основе так называемой "Саудовской инициативы", предполагающей создание палестинского государства в границах 1967 года, со столицей в Иерусалиме. И — о возвращении в Израиль так называемых, "палестинских беженцев".
Не говоря уже о попрании права народа Израиля на Землю Израиля — этого деятеля совершенно не волновали проблемы безопасности, связанные с реализацией договора подобного рода.
Не будет преувеличением сказать, что подобные господа в сценарии, предполагающем в случае неудачи их "мирных экспериментов" уничтожение Израиля (не допусти этого Всевышний!) — не видят большой проблемы.
Именно такого рода "представители еврейской общины США" — довольны новыми кандидатурами в администрацию Белого дома.
Это удовлетворение леволиберальных еврейских кругов для Израиля, скорее — лишний повод для того, чтобы всерьез насторожиться связи с назначениями Байдена. И уж никак — не повод расслабиться, в ожидании позитивных результатов этих назначений.
Отметим, что в нынешней ситуации, как никогда важно, чтобы нынешний премьер Нетаниягу оставался во главе государства на как можно более долгий срок. Причины просты. И они уже даже не принадлежат к числу чисто политических, их следует отнести к вопросам выживания Израиля и его граждан в новой ситуации.
В отличие от всех других правых лидеров (о левых мы уже и не говорим), Нетаниягу на деле продемонстрировал уникальное умение не поддаваться массированному давлению со стороны американской администрации в период каденции Обамы, не вступая во фронтальное противостояние. Что, как очевидно — весьма и весьма непростое дело.
Нетаниягу в этой "не фронтальной", но достаточно ярко выраженной борьбе с наиболее антиизраильской в истории администрацией крупнейшей и мощнейшей страны мира, был абсолютно один. Он не мог опереться на помощь России, Китая или Европы. И при этом — сумел выстоять практически против всего мира.
Именно в таких человеческих качествах лидера сегодня больше всего нуждается Израиль перед лицом предстоящих серьезных испытаний на внешнеполитическом фронте, в случае прихода в Белый дом Байдена и его команды.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|