New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(5.11-19) В единстве — спасение
![](/sitep/linearchiv.jpg)
В единстве — спасение(5.11-19) Вчера (4 ноября) Глава правительства и лидер партии Ликуд Биньямин Нетаниягу провел совещание глав партий, входящих в право-религиозный "блок-55" (см. на сайте материал "Альтернатива для Израиля" — 31.10.19). На этом совещании он проинформировал партнеров по правому лагерю о ходе коалиционных переговоров.
Нетаниягу констатировал, что переговоры зашли в тупик. В частности, Ликуду до сих пор так и не удалось добиться встречи с переговорной группой партии "Кахоль Лаван". Несмотря на достигнутые договоренности о такой встрече и даже обнародованное совместное заявление обеих партий о намерении продолжить переговоры и признание важности создания правительства национального единства в свете существующих серьезных внешних угроз безопасности Израиля.
Нетаниягу отметил, что все призывы блока "Кахоль Лаван" к созданию правительства национального единства — лишены реального содержания и сориентированы исключительно на медиа-эффект.
Со своей стороны, блок "Кахоль-Лаван" обвинил в срыве переговоров партию Ликуд — в том, что ее лидеры, по-прежнему не намерены отказываться от представления ею на коалиционных переговорах интересов всего право-религиозного лагеря в рамках договоренностей о "Блоке-55".
К обвинениям КЛ в адрес Ликуда присоединилась и партия "Наш дом — Израиль", подчеркнув, что она изначально настаивала на создании "светского правительства в составе Кахоль Лаван, Ликуда и НДИ — без участия религиозных партий и "правых экстремистов", либо — на присоединении религиозных партий к уже существующей "светской коалиции", на ее условиях.
События последних недель показывают, что Нетаниягу, несмотря на активное давление со стороны левых политиков и их попытки расколоть этот блок — твердо намерен придерживаться своих обещаний, данных партнерам по право-религиозному блоку. Нетаниягу предлагают отказаться от правого блока и одновременно членам правого блока предлагают отказаться от союза с Нетаниягу — чтобы войти в состав правительство "по отдельности".
Смысл давления на главу правительства и лидера правого лагеря сводится к одному: Нетаниягу должен уступить злобному, необоснованному требованию исключить правые и религиозные партии из коалиционного процесса, фактически, присоединившись, таким образом, к бойкоту, объявленному ранее Либерманом "харедим" и "машихистским фанатикам" (так теперь глава НДИ именует представителей национально-религиозного лагеря Израиля в Кнессете).
При этом те же партии, но уже в виде "осколков" правого лагеря, беспринципно вступившие в левую "широкую светскую" коалицию — вполне устраивают критиков позиции Нетаниягу (!).
Капитуляция перед этими требованиями означала бы, как нам представляется — согласие Нетаниягу (либо его партнеров в "блоке-55") развалить право-религиозный лагерь собственными руками. В угоду врагам ЕВРЕЙСКОГО государства (именно так все больше и больше проявляют себя левые борцы с еврейской религией и еврейскими традициями в Израиле).
Такая капитуляция, независимо от итогов коалиционных переговоров и результатов выборов, знаменовала бы собой — сокрушительное поражение правого лагеря. И что еще хуже — позорный отказ правого лагеря от еврейства Торы, а в целом — отказ от еврейской религии и традиций, что стало бы предательством по отношению к религиозным евреям.
Трудно представить себе что-либо хуже этого сценария. Фактически, речь идет о мощном давлении, направленном на глубинный и катастрофический по своим последствиям раскол в еврейском народе на религиозных евреев и — воинствующих "светских", мобилизованных и призванных на войну с религиозными евреями и Торой.
Это, по сути — проверка на прочность единства всего еврейского народа.
Следует отметить, что Нетаниягу с честью выдерживает это испытание, не поддаваясь давлению левых "борцов с еврейством". При этом, отметим, что "выгоды" предательства партнеров по правому лагерю для него вполне очевидны. Прежде всего, это, как сулят в КЛ — возможность занять пост премьера в первой ротации. Что, в свете угрозы судебного преследования по смехотворным "уголовным делам" (см. на сайте материал "Глупые потуги" — 14.02.18) — гарантирует главе правительства защиту от судебных тяжб, по крайней мере, на период премьерства.
Впрочем, судя по всему, не все в "блоке-55" устояли перед этим давлением.
Нафтали Беннет, один из лидеров "светской правой" партии "Новые правые", составной части правого блока "Ямина", в эти дни сделал ряд громких заявлений. В них он прозрачно намекает, что "не совсем хорошо" и дальше держаться единым "блоком-55", так как это "тормозит" создание столь нужного народу правительства национального единства (ПНЕ). И что сам он, Беннетт, "благородно" готов выйти из "блока-55" — ради того, чтобы Нетаниягу смог вести коалиционные переговоры и войти в ПНЕ.
Отметим, что в свое время Беннет уже совершил роковой, как оказалось, раскол в возглавляемом им право-религиозном объединении партий "Еврейский дом" — оставив его буквально накануне выборов расхлебывать партийные долги. Он создал партию "Новые правые", которая на выборах в апреле 2019 года — не сумела преодолеть электоральный барьер, отправив в "мусорную корзину" критически важные для формирования правой коалиции, как минимум, 3 мандата. Из-за чего правая коалиция так и не была создана. Мало того — сложилась ситуация, при которой стал возможен беспрецедентный коалиционный шантаж со стороны партии "Наш дом — Израиль" и торпедирование ею создания правой коалиции.
Ошибаются все. Однако ответственные политики из допущенных ими ошибок стараются сделать серьезные выводы. С тем, чтобы в будущем, как говориться — не наступить на те же грабли.
Увы, последние заявления Нафтали Беннета, утверждающего, что очередной раскол в правом лагере и уступка требованиям о демонтаже "блока-55" — достойный выход из коллекционного кризиса, заставляют думать, что прошлые ошибки ничему его не научили.
В новой политической реальности (которой Израиль в немалой, если не определяющей, степени, обязан "фактору НДИ"- см. на сайте статью "Либерман спровоцировал необходимость выбора", раздел «К размышлению»), конечно же — важны попытки создать правительство и избежать третьих выборов. Но эта цель не может быть достигнута за счет капитуляции право-религиозного лагеря перед шантажом, демонтажа еврейского характера государства, раскола в еврейском народе и политического остракизма в отношении к религиозному еврейскому населению страны (см. на сайте материал "Год Либермана" — 26.09.19).
Судя по всему, Нетаниягу, как и большинство членов право-религиозной коалиции, хорошо это понимает.
Понимает это и не самый «горячий сторонник» Нетаниягу, президент страны Реувен Ривлин. В своем коалиционном плане он подчеркивает, что в ходе формирования коалиции бойкот религиозной части еврейского электората Израиля и его представителей в Кнессете должен быть полностью исключен. Равно как — и бойкот отдельных политических лидеров, на законных основаниях избранных, чтобы возглавлять израильские партии и политические блоки (напомним, что объявленный левыми партиями бойкот Нетаниягу и требование к Ликуду (!) "выбрать себе другого лидера" — стало ещё одним столпом "коалиционных претензий" левых).
Если правый лагерь хочет сохранить и приумножить завоевания правого правительства за последние годы, усилить свои позиции и победить, ему надо, наоборот — расширить и укрепить "блок-55". В этом — его главная политическая задача в нынешней ситуации.
Нам остается лишь пожелать, чтобы на следующих выборах, когда бы они ни состоялись — право-религиозному лагерю хватило решимости и в дальнейшем держаться вместе, единым "еврейским фронтом", действуя в его рамках — при сохранении идеологической и организационной самостоятельности всех его участников.
Точно так же и избирателям правого лагеря пора осознать, что все разногласия внутри правого лагеря необходимо отложить в сторону, ибо, перед лицом на глазах сгущающейся опасности "левой реставрации", этим разногласиям, какими серьезными они не казались бы, сегодня — нет места. Пришло время активно действовать сообща. Несмотря на все разногласия.
Известно, что предательство собственных идеалов и целей, идеалов и целей своих партнеров, в угоду пожеланий политических противников (по рецепту г-на Беннета) — никогда не приводит к успеху и к реальному решению задач, ради которых были совершены "болезненные, но необходимые уступки"...
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|