ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(19.11-18) Самоочищение или катастрофа



Самоочищение или катастрофа

(19.11-18) 14 декабря, на фоне эскалации конфликта в Газе  (см. на сайте материал «Автоджентельменство» — 14.11.18.) и последовавшего вслед за тем соглашения о перемирии с ХАМАСом, достигнутого через международных посредников, министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил о своей отставке.

Причиной отставки, по его словам, стало несогласие с прекращением военных действий в Газе и с отказом Израиля от расширенной военной операции в секторе.

Одновременно с этим, представляемая Либерманом фракция партии “Наш дом Израиль” заявила о своем фактическом прекращении сотрудничества с правительством. Со своего поста ушла также представляющая данную партию,  глава министерства абсорбции Софа Ландвер.

С уходом партии НДИ из коалиции, правительство опирается лишь на минимальное  большинство в Кнессете в 61 голос.


Следует отметить, что при всей внешней “внезапности” коалиционного кризиса в Израиле, - он вызревал давно. С тех пор, как примерно год назад Израиль впервые подвергся атакам огненных воздушных змеев и шаров с территории сектора Газа, а на границе сектора нормой стали многотысячные арабские беспорядки (см. на сайте материал «Тупик с открытым выходом» — 15.10.18.), сопровождающиеся попытками прорвать границу, атаковать израильских военнослужащих и проникнуть в израильские города для совершения диверсий.

Всё это происходило на фоне демонстрируемой кабинетом “политики сдержанности”, о причинах которой высшие военные и политические лидеры страны предпочитали не говорить, намекая на существенные препятствия к наведению порядка в Газе, проистекающие из сложившейся в регионе сложной ситуации.

Прежде всего, как очевидно, имелась в виду возрастающая угроза атаки Израиля со стороны Сирии и Ливана, за спиной которых все отчетливее просматривается Россия, ведущая в последние годы активную и всё более откровенную антиизраильскую политику (см. на сайте материал «Все извиняемся?» — 21.09.18.).
В отдельные моменты израильские лидеры, включая премьер-министра Нетаниягу, позволяли себе откровенно заявлять, что причиной пассивности Израиля в Газе является то, что у Израиля “связаны руки”, - так как для страны очень нежелательно оказаться втянутой в войну на два или даже на три фронта.

Как известно, “политика сдержанности” закончилась ( если здесь можно применить это слово), - оставшимися также фактически безнаказанными массированными ракетными обстрелами израильских городов, включая Нетивот, Беэр-Шеву и Ашкелон.

Именно в этот момент, к уже давно активно протестующему против “политики сдержанности”, члену военно-политического кабинета, министру просвещения Нафтали Беннету присоединился его недавний оппонент и активный защитник политики кабинета в Газе, - министр обороны Авигдор Либерман, заявивший, что согласие Израиля на передачу крупной суммы денег ХАМАСу в разгар боевых действий против Израиля, а также отказ Израиля от крупномасштабной военной операции в секторе, - “стали последней каплей”, после которой министр обороны “понял, что больше не может находиться в этой должности”.

Следует, однако отметить, что действительно странная, если не сказать чудовищная ситуация, при которой ЦАХАЛ и правительство не находят  силы и возможности для адекватных мер по защите сотен тысяч граждан от вражеских ракет, поджогов и прочего,  не возникла на голом месте.

Основой для граничащего с позорным бессилия политических и силовых структур Израиля в критической ситуации стал идущий уже много лет процесс разложения высшего руководства армии. Процесс этот имеет массу проявлений, казалось бы, весьма далеких от ситуации в Газе. К наиболее ярким проявлениям процесса гниения, можно отнести “процесс солдата Азарии” (см. на сайте материал «Анамнез ЦАХАЛа» — 27.06.18.), фактически установившие новые, доселе невиданные, правила для военнослужащих, вынужденных  фронтально противостоять врагу.
В этом же ряду находятся новые структурные единицы в боевых частях - полевые военные юристы, которые не просто консультируют военнослужащих о нормах открытия огня и т. п., но навязывают армии откровенно политизированные, леволиберальные “трактовки” законов ведения войны. Как откровенно признаются адепты подобных трактовок,  от израильского солдата  требуется больше, чем требует закон, дабы “сохранить высокий моральный уровень израильской армии” (!).

В результате, эффективное выполнение армией поставленных перед ней задач становится практически невозможным, а действия военных превращаются в абсурдистскую пародию на самое себя.

К этому следует прибавить и разрушительную деятельность так называемого “образовательного отдела” израильской армии, представители которого уже давно присвоили себе роль “левых политруков”, и позволяют себе “воспитывать” солдат и офицеров на “идеалах мирного процесса Осло”, грубейшим образом нарушая статус израильской армии, призванной находиться вне политики.

Пожалуй, к наиболее отвратительным проявлениям охватившего армию процесса деморализации можно причислить  постоянно звучавшие из уст высших военных, антиеврейские заявления, подрывающие саму суть армии еврейской страны. Например, о том, что еврейские законы и заповеди,  такие, как “поднявшегося чтобы тебя убить - убей первым”, - нелепы и неактуальны в современных условиях, и им ни в коем случае нельзя следовать (см. на сайте материал «Омерзительно и глупо» — 22.02.16.) и т.п. Высшим военным руководством, при активной поддержке министра обороны, предпринимались активные действия по подрыву еврейства и соблюдения еврейских заповедей в ЦАХАЛе. В частности, от религиозных военнослужащих  без всякой необходимости требовалось нарушать еврейские законы, например, в приказном порядке их обязывали слушать живое женское пение на официальных мероприятиях, что категорически запрещает еврейский закон. Вопреки сложившейся армейской традиции, от религиозных евреев требовали сбривать бороду, и т.д.. Но всё это еще цветочки по сравнению с инициированным высшим армейским руководством и минобороны экспериментом по созданию т.н. "«смешанных, (состоящих из мужчин и женщин- Evrey.com) боевых частей»,  смешанных танковых экипажей и т.д. И всё это - во имя торжества лево-либеральных идеалов “гендерного равноправия” - и вопреки совершенно четким выводам военных специалистов об огромном вреде подобных экспериментов для боеспособности армии. 

Сторонников подобных экспериментов не останавливали даже совершенно уж анекдотические последствия их рвения. Так, достоянием общественности стала практика подставлять скамеечки на учениях в боевых частях, чтобы представительницы прекрасного пола могли преодолеть препятствия…

Вся эта вакханалия, разумеется, не могла кончится ничем иным, кроме как катастрофической утерей армией мотивации и способности воевать и побеждать.


Совершенно очевидно, что среди первоочередных мер, призванных вернуть боеспособность израильской армии, должен быть немедленный и окончательный отказ от самоубийственных  леволиберальных экспериментов, как в сфере армейского строительства, так и в сфере армейской морали.

Внутреннее гниение армейских структур должно быть остановлено как можно быстрее. Ибо существуют не только объективные опасности в регионе, но и прямая зависимость между боеспособностью израильской армии и тем, какие из региональных угроз реализуются на практике. Враги Израиля, надо  признать, имеют воистину звериное чутье - и прекрасно чувствуют тот момент, когда противник наиболее слаб, прежде всего морально, и когда имеет смысл серьезно рисковать, атакуя его.

Таким образом, моральное здоровье израильской армии, ее внутренняя готовность к активным действиям без оглядки на леволиберальных “воспитателей” и в соответствии именно с еврейским законом “поднявшегося тебя убить - убей первым”,  является мощнейшим фактором сдерживания, само по себе.

Ясно также, что оздоровление армии невозможно без масштабного кадрового самоочищения, без драматической смены  большинства воспитанного на “идеях Осло”, высшего армейского руководства, начиная с обанкротившегося начальника генштаба, многократно доказавшего свое равнодушие, а то и просто откровенно негативное отношение еврейству и еврейскому характеру армии, Гади Айзенкота.

Следует отметить и еще один весьма опасный фактор, делающий  вероятным неблагоприятное для Израиля развитие событий в регионе.

Мы имеем в виду небезопасную теорию избегания войны на два фронта, которую положили в основе своей стратегии израильские лидеры.
Знаменитое высказывание Черчилля о тех, кто выбирая позор вместо войны, получает и позор и войну, - можно применить и к ситуации в Израиле. Только в данном случае, Израиль, избегая любой ценой “войны на два фронта”, рискует получить войну на два фронта в гораздо более неблагоприятном для себя  формате.

С чисто “математической” точки зрения, а логика израильских лидеров безупречна: один фронт лучше, чем два. Она не учитывает лишь такую "мелочь", как истинный, не выдуманный, моральный фактор, который на войне тем более на Ближнем Востоке, имеет огромное значение.

Совершенно очевидно что “сдержанное” поведение Израиля в Газе, диктуемое  самыми благоразумными соображениями,  воспринимается врагами на всех границах как свидетельство его слабости, нежелания воевать и готовности капитулировать при мало-мальском проявление силы.

Если рассматривать ситуацию под этим, “не математическим” углом, - политика сдержанности Израиля в Газе, особенно сопровождаемая “победами” арабских убийц и бандитов, празднование которых мы наблюдаем в Газе, способна прослужить мощным катализатором для военного конфликта на других границах Израиля.

И наоборот, мощный, немедленный ответ Израиля, не оставляющий врагу никакой надежды на то, чтобы представить ситуацию как свою “победу”, послужил бы для “Хизбаллы” и прочих, - наглядным примером того, как Израиль отреагирует в случае инцидентов на других своих границах.

С этой точки зрения, действия, точнее бездействие Израиля в Газе можно считать крупнейшим стратегическим промахом израильского руководства, и прежде всего высших военных, профессиональной обязанностью которых является правильно оценивать стратегические опасности для страны и соответствующим образом информировать политическое руководство.

Рекомендации же о бездействии в Газе “в виду региональных опасностей” являются худшей услугой, которую могло сделать политическому руководству Израиля его нынешние военные лидеры.


-->


У жениха умер дедушка. Можно ли делать хупу в ближайший год?


Поиск по сайту:


Женщина и еврейская традиция


Как кашеруют бурдюки


Рыбий жир разбавляют вином?


Опасная ставка в игре


Первый шаг — к сближению


Употребление хлеба — проблема социальная


Как кашеруют бурдюки


Кирк Дуглас: возвращение домой

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля