ТРУМА 
"ЗАХОР"
ТРУМА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

Февраль 23, 2020   28 Шват 5780

До субботы - 6 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(16.11-16) Бесконечные отсрочки не помогут



Бесконечные отсрочки не помогут

(16.11-16) В понедельник, 14 ноября, Верховный суд Израиля (БАГАЦ) отклонил очередную просьбу государства о переносе даты разрушения расположенного в Самарии форпоста Амона на 7 месяцев.

Согласно окончательному судебному решению, форпост должен быть разрушен не позднее 25 декабря текущего года.

В решении суда отмечается: “Мы наблюдаем ситуацию, при которой любой срок, сколь длинным он не был бы, оказывается недостаточным. Необходимо избегать положения, при котором сроки, установленные судом, становятся рекомендацией”.

В постановлении апелляция правительства к возможным массовым беспорядкам и опасности для общественного спокойствия в случае, если отсрочка не будет получена — названа неприемлемой. Власти правового государства, как сказано в резолюции БАГАЦа — не могут уклоняться от выполнения своих обязанностей, опасаясь действий экстремистов.

В данной связи израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что “правительству известно об обстоятельствах, в которых оказались жители Амоны, и оно ищет различные способы решения проблемы”.

Лидер оппозиции, глава левого блока “Сионистский лагерь” Ицхак Герцог поддержал решение БАГАЦа, назвав жителей еврейских поселений за “зеленой чертой” — “болезнетворными вирусами”, которые вредят государству Израиль.

В поддержку решения БАГАЦа высказалась и глава левой партии МЕРЕЦ Захава Гальон.

Подчеркнув, что при всем ее сочувствии к людям, которых выселяют из их домов, она должна отметить, что “у них было, как минимум, два года на то, чтобы подготовиться к выполнению решения Верховного суда” и “теперь они могут предъявлять претензии только себе”.    

Представители правого лагеря, прикладывающие в эти дни немалые усилия к тому, чтобы Кнессет утвердил специальный закон, упорядочивающий процедуру удовлетворения государством исков, подобных тем, которые послужили причиной выселения Амоны — заявляют, что ничего иного и не ожидали от Верховного суда. Ибо спасти Амону и другие еврейские поселения от посягательств палестинских “истцов” сможет лишь принятие Кнессетом соответствующего закона.


Читателям хорошо известна наша позиция: вся Земля Израиля принадлежит народу Израиля.  Поэтому не станем здесь говорить о том, что земля в Иудее и Самарии (как и на всей территории Израиля, в котором отсутствует понятие частной собственности на землю, и речь идет лишь о договорах с государственными и уполномоченными государством структурами, о тех или иных сроках пользования землей за фиксированную плату) — “собственностью” еврейского народа и еврейского государства. Значит, об отчуждении кем-либо кроме государства, участков этой земли в результате любых частных исков — не может быть и речи.

И это, кроме того, что никаких претензий не может быть в случае, когда “владельцы” попросту отсутствовали на “своей” земле более 40 лет и объявились лишь теперь. Впрочем, и в ситуации, когда исковые претензии на “владение” землей — справедливы, решение, как это принято во всем мире, в том числе, и в странах, признающих частную собственность на землю — может лежать лишь в области определения размеров денежной компенсации, либо компенсации равнозначным по стоимости земельным участком.

Именно так это происходит в цивилизованных странах, даже если владельцы земли не исчезают на сорок лет неизвестно куда, а постоянно живут на своей земле. При необходимости государство имеет возможность отчуждать частную землю, например, под строительство шоссе, стратегических военных объектов и т.д. 

Все это, с нашей точки зрения — очевидные истины. И то, что решения судебных властей по данному вопросу носит совершенно безобразный характер — не вызывает никаких сомнений.

Наоборот, сомнения, и весьма серьезные — вызывают представленные суду “основания” претензий арабских истцов на землю Амоны. Хотя бы потому, что якобы выданная “владельцу” еще до освобождения Иудеи и Самарии в 1967 году неким иорданским шейхом “дарственная” на эту землю (в том удивительном случае, если еще предъявленный арабским истцом документ — не подделка) с юридической точки зрения — филькина грамота. Известно, что за небольшую плату иорданские шейхи в то время любому желающему могли выдать бумагу о принадлежности ему хоть Луны (!). И это — в дополнение к тому обстоятельству, что иорданские подданные никоим образом не имели права распоряжаться оккупированной и аннексированной Иорданией территорией Иудеи и Самарии. Даже если бы аннексия Иорданией этой территории была бы признана всем миром (в действительности этот акт признала лишь Великобритания).  

В любом случае, “доказательства” истцов построены на столь зыбкой почве, что любой ПОЛИТИЧЕСКИ НЕ АНГАЖИРОВАННЫЙ судебный орган не признал бы их, и не взял бы за основу даже для установления размера денежной компенсации. Не говоря уже о разрушении домов, в которых живут люди, легально, при поддержке государства, построившие эти дома.

Однако эти соображения, повторим — совершенно очевидны, и говорить о них нам не интересно.

Попытаемся сосредоточиться на менее тривиальных и не столь очевидных вещах. На том, в частности — какова, так сказать, доля правды в словах левых израильских политиков, защищающих решение Верховного суда.

Как следует поразмыслив, мы пришли к выводу, что, увы, со словами той же Захавы Гальон из МЕРЕЦ о том, что у жителей Амоны и у правительства было достаточно времени на подготовку к выполнению требования суда о выселении Амоны — вполне можно согласиться. Ибо временной период, выпрошенный правительством у Верховного суда (который вынес решение о выселении Амоны) с переменным успехом длится уже более 10 лет.  И это время потрачено правительством зря.

Рассматривая проблему в более масштабном ракурсе, можно отметить, что с момента освобождения Иудеи, Самарии и Газы в 1967 году у Израиля было достаточно времени, чтобы ясно сформулировать свою позицию не только по отношению к одному форпосту Амона, но и — ко всей территории Иудеи Самарии и Газы в целом.

Уже не БАГАЦ, а сам Всевышний дал Израилю гигантскую отсрочку почти в 50 лет (!). Из которых последние 10 — впустую потрачены на изобретение для судей БАГАЦа разных отговорок и причин отсрочек исполнения судебного решения.

Упрощенно говоря, перед правительствами Израиля все эти годы стоял выбор. Оно могло отказаться подыгрывать мировому сообществу, твердящему об “оккупации” еврейских земель еврейским же государством — однозначно заявив о праве Израиля на Землю Израиля, делая, таким образом, изначально неуместными какие-либо “территориальные компромиссы”, предполагающие “мир в обмен на территории “ и т.д.  Но — предпочло путь не уверенной в своей правоте страны, ищущей мелкие лазейки для того, чтобы добиться “терпимого отношения” международного сообщества, “согласия закрывать глаза” и т.п.

Можно представить себе, что в первом варианте выбора Израилю пришлось бы выдержать мощную волну международного возмущения. Но главное было бы сделано — были бы расставлены все точки над “и” и сделаны правильные акценты. Но Израиль, повторим — выбрал второй путь, закономерным продолжением которого как раз и являются иски, в числе которых и тот, который предъявлен жителям Амоны.


Неизвестно, удастся ли правительству вновь получить отсрочку и временно спасти Амону.

Впрочем, Нетаниягу, с его сверхфантастическими способностями “находить компромиссы” и “вертеться, как уж на сковородке” — вполне может придумать что-нибудь и на этот раз.

Ясно одно: на самом деле такими мелкотравчатыми методами израильским лидерам ничего достичь не удастся. И пока Израиль будет молчать о главном — его враги, внешние и внутренние, будут раз за разом откусывать от него новые и новые куски. В частности — прикрываясь решениями БАГАЦа.


-->

Ислам, рай и т.д.


Поиск по сайту:


Счастье Шрека


Демографический блеф


Что такое честность


Ключ к посланиям — правила…


Имущество важней безопасности?


Две категории Десяти заповедей


Подстрекательство продолжается


Честность и нормы этики…

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля