ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 21, 2019   22 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(5.11-14) Промежуточное «нет!»



Промежуточное «нет!»

(5.11-14) По результатам промежуточных выборов в США, в ходе которых переизбирается треть Сената — верхней палаты Конгресса США — Республиканская партия получила большинство голосов, что в США расценивается как вотум недоверия нынешнему президенту-демократу Бараку Обаме.

В СМИ отмечается, что республиканцы впервые с 2006 года установили полный контроль над Сенатом.

Исход выборов, результат которых достаточно точно предсказывали данные опросов, обеспечил республиканцам победу в семи штатах — Арканзас, Айова, Монтана, Южная Дакота, Западная Вирджиния, Колорадо и Северная Каролина. В итоге, сейчас у республиканцев в Сенате — 52 места.

По некоторым оценкам, Республиканская партия, после окончательного подсчета голосов может получить в Сенате до 55 мест из 100. Кандидат-республиканец может неожиданно победить в одном из штатов, вотчине демократов Вирджинии. Высоки их шансы на победу и в штате Аляска. В штате Луизиана объявлен второй тур, который пройдет 6 декабря. Однако и преобладают шансы на избрание республиканского кандидата.

Митч Мак-Коннелл, который до сих пор был в Сенате лидером республиканского меньшинства, теперь станет лидером сенатского большинства.

По итогам промежуточных выборов, обе палаты Конгресса США, Палата представителей и Сенат, будут контролироваться Республиканской партией. В Палате представителей, кстати, республиканское большинство еще больше возрастет.


Дополнительным «знаком» глубины политического поворота после шести лет каденции, когда-то чрезвычайно популярного, а ныне бьющего все рекорды непопулярности президента- демократа Барака Обамы, стали результаты локальных выборов, которые проходили параллельно с общефедеральными.

Внук экс-президента США, Буша-старшего, и племянник его сына — также экс-президента Дж.Буша-младшего, 38-летний Джордж Буш, с солидным перевесом выиграл выборы на пост уполномоченного по земельным вопросам Техаса: за него проголосовали 60 процентов избирателей.

При всей скромности данной победы, по сравнению с главными сражениями, разыгравшимися в эти дни на политических подмостках Америки, победа на локальных выборах одного из представителей политической династии Бушей свидетельствует о «реабилитации» династии Бушей в США. После долгих лет, когда имя Бушей многие старались даже не упоминать.

Еще один весомый индикатор — прошедшие в этот день выборы губернаторов штатов. Из 36 избранных губернаторов — 24 оказались представителями республиканцев.

Собственно, переход решающей части штатов под контроль республиканцев нельзя даже считать громкой победой. На волне событий 2008 года, когда масса американцев заболела «обамоманией», многие штаты юга США, являющиеся традиционной вотчиной республиканцев, под влиянием текущих общественных настроений качнулись влево, в сторону демократов. Однако с 2008 года по настоящий момент морок постепенно сошел, и южные штаты просто вернулись в голосовании к традиционным республиканским предпочтениям.

Не секрет, что основные бои нынешних промежуточных выборов развертывались не на внешнеполитическом, но — на внутриполитическом поле.

Огромная армия, по сути, сознательных бездельников, сидящих на шее у государства — в Америке они составляют до 25 процентов от общей численности населения! — послужившая в свое время надежной опорой «обамовского переворота», на сей раз уже не столь однозначно поддерживает своего кумира — первого в истории чернокожего президента США с твердыми социалистическими убеждениями.

Кроме того, первоначальная экзотика, связанная с этнической принадлежностью нынешнего президента — уже давно примелькалась и не волнует кровь. Причина охлаждения этой толпы люмпенов (и отнюдь не обязательно «афро-американцев», как их принято называть) к своему кумиру — та же, что и причина, послужившая стимулятором обамовской победы: передающаяся из поколения в поколение лень и глубокое убеждение, что общество и государство обязаны только давать, давать и давать.

Обама в течение 6 лет своего президентства очень старался походить на Робин Гуда, максимально много забирая у богатых и стремясь «раздавать Америку» бедным. Однако возможности даже у самого популистского президента — не безграничны, а тунеядствующая часть населения в Америке (как, впрочем, и в любой другой стране) — крайне неблагодарна. И всегда видит не то, что ей уже дали, а то, что еще недодали.

Времена президента-демократа Р. Кеннеди, заявившего: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны!» — безвозвратно прошли. Сегодня демократические лидеры США предпочитают не бередить нервы своих сердитых на страну, вечно недовольных избирателей подобными неуместными вопросами. Недовольными они, надо полагать, остались и теперь, когда их бывший любимый президент всеми правдами и неправдами попытался протащить через Конгресс закон о всеобщем медицинском страховании (иронически называемый в Америке не «медикэйр», а — «обамакейр»), направленный, прежде всего, на обеспечение нужд нигде не работающих и годами получающих социальные пособия американцев.

Стоимость данного проекта, как подсчитали специалисты, может достичь триллиона (тысяча миллиардов) долларов. И это в стране, несколько раз, как выясняется, балансировавшей на грани технического дефолта.

Однако избирателю Обамы все мало, он хочет еще, и его аппетиты не может удовлетворить даже такой поборник «социальной справедливости», как нынешний президент. В итоге, многие обамовские поклонники в день промежуточного голосования остались сидеть дома, и, скорее всего — останутся дома и в день ближайших президентских выборов, которые должны состояться через два года.

Падение популярности Обамы внутри своей страны в настоящее время таково, что, по свидетельству журналистов, американские политики, в том числе, из ближайшего окружения нынешнего президента, избегают фотографироваться с ним. Опасаясь, что снимки, если они появятся в прессе — повредят их политической карьере. Из чего можно сделать лишь один вывод: нынешний американский президент — совершенно конченная одиозная политическая фигура, поддержка со стороны которой –– предосудительна.


В сложившейся ситуации — и это должны хорошо понимать в израильском правительстве, и быть к этому готовы — у такого политического покойника, как президент Барак Обама, есть два пути политических действий.

Первый путь — пойти ва-банк и, наплевав на все соображения политеса, в том числе, и на интересы однопартийцев — быть, наконец, самим собой и делать «что душе угодно». В случае с Обамой, этой «душе» будет угодна всемерная и уже практически открытая и ничего не стесняющаяся поддержка врагов Америки, всей Западной цивилизации и особенным образом — врагов Израиля. Всемерная защита интересов мирового ислама.

На этом пути за оставшиеся два года каденции Обама сможет немало напакостить Израилю. Но именно — напакостить, не более того. Хотя пакости этого почитателя ислама могут все еще быть достаточно неприятны для нашей страны.

Однако в этом случае Обаме придется столкнуться с противодействием более им неконтролируемого Конгресса, обладающего достаточно серьезными, хотя и не абсолютными инструментами противодействия политике президента.

Второй путь, на который может встать нынешний хозяин Белого Дома в оставшиеся ему два года каденции, может быть избран под давлением элиты Демократической партии, отнюдь не заинтересованной в том, чтобы Обама утащил за собой в политическое небытие и всю партию демократов. В этом случае, политику Обамы может быть охарактеризована определением — «ни рыба, ни мясо». И направлена она будет на получение президентом максимальных выгод сугубо личного характера, связанных с пост-президентским периодом.

При таком раскладе нынешняя агрессивно-враждебная по отношению к Израилю политика администрации США усилиями его ближайшей и также вполне одиозной команды в лице госсекретаря Дж. Керри и вице-президента Дж. Байдена еще некоторое время продержится. Однако внутренней пружины, внутреннего напора она уже будет лишена, и серьезного вреда Израилю уже не причинит.

Вместе с тем, хотелось бы порекомендовать лидерам Израиля и его рядовым гражданам не проявлять в связи с победой республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс излишне радостного возбуждения. Как нам представляется, нет совершенно никакой надобности и пользы для Израиля в том, чтобы влезать в дела США, особенно — на данном этапе. Открыто выражая бурную поддержку американским правым и критикуя лево-социалистические идеи и «катастрофические» дорогостоящие социальные программы Обамы, правительство Нетаниягу может оказать республиканцам, уверено идущим к победе на следующих президентских выборах, самую плохую услугу.

Такая поддержка со стороны «рыночника» Нетаниягу может обратить в электоральное бегство уже было отвернувшихся от Обамы социально слабых слоев США. Достанет ли у израильского премьер-министра житейской и политической мудрости «промолчать» по поводу результатов промежуточных выборов в США и не вмешиваться во внутреннюю американскую политику — этого мы не знаем. Однако нам очень хотелось бы в это верить.


-->

Почему в Торе имя Ноаха названо не сразу, но лишь в следующей фразе?


Поиск по сайту:


Итоги саммита в Аннаполисе


Что с нами случилось?


Керамика для царя


Нужен ли Творцу наш огонь?


Обидчик — тоже «пострадавший»?


Как поддержать человека в тешуве?


Срок страданий предопределен?


Пост десятого тевета

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля