New Page 1
|
|
(26.11-14) Комариный рой
Комариный рой(26.11-14) 14 февраля 2015 г. начальник Генштаба Израиля, генерал-лейтенант Бени Ганц заканчивает свою каденцию.
Как это принято в Израиле, министр обороны передает главе правительства список из двух-трех кандидатов на данную ключевую армейскую должность. Премьер-министр знакомится с каждой кандидатурой и выносит свои рекомендации (на практике — решающие) на окончательное утверждение кабинета, коллективным решением которого и назначается новый начальник Генерального штаба.
Известны две наиболее вероятные кандидатуры на этот пост. Речь идет о бывшем начальнике Северного военного округа Израиля, зам. начальника Генштаба генерале Гади Айзенкоте (54) и генерале Яире Наве (57), который в прошлом возглавлял Службу тыла, был начальником Центрального округа, заместителем начальника Генштаба (в настоящее время у него нет каких-либо армейских должностей).
По сведениям, просочившимся в СМИ, министр обороны поддерживает кандидатуру генерала Гади Айзенкота.
Окончательное решение правительства по этому вопросу, которое огласит премьер-министр, ожидается в начале следующей недели.
Следует отметить, что в соответствии с правилом, утвержденным правительством (!) в период предыдущей смены глав Генштаба, о новой кандидатуре на этот пост должны объявить за 4 месяца до окончания каденции действующего главы Генштаба. Однако, несмотря на то, что до окончания должностных полномочий генерала Ганца осталось чуть более полутора месяцев, его преемник на этой должности до сих пор не определен.
В СМИ отмечают, что столь длительная задержка была предположительно вызвана тем, что премьер-министру «потребовалось дополнительное время для внимательного ознакомления с кандидатурами и личных бесед с обоими претендентами на этот пост».
Кроме того, как нам представляется, у Нетаниягу имеется и «свой» кандидат — из следующего, более молодого поколения генералитета.
Сразу отметим, что авторам данного аналитического материала, далеким от высших военных сфер, практически нечего сказать о кандидатах на пост главы Генштаба Израиля, профессиональные достоинства и недостатки которых, признаемся — вне нашей компетенции.
Этого, однако, нельзя сказать о других, причем, весьма поучительных, аспектах процесса назначения нового начальника Генштаба, должность которого в израильской военно-государственной структуре традиционно играет чрезвычайно большое значение.
В руках главы израильского Генштаба — принятие ключевых решений оперативно-тактического, а зачастую — и стратегического характера (что во многих других странах входит в сферу ответственности министров обороны, Советов национальной безопасности, премьер-министров и т.д.). В Израиле эта должность — воистину вершина военной иерархии, выше которой лишь министр обороны и Верховный главнокомандующий вооруженными силами, то есть — глава правительства.
Решение об обязательном сроке в четыре месяца, между официальным объявлением имени нового главы Генштаба и его вступлением в должность, таким образом — отнюдь не бюрократическое излишество или чья-то прихоть, но — совершенно необходимый минимальный срок для «вхождения» непосредственного руководителя всей военной машины Израиля в русло своих новых обязанностей. В должности начальника Генштаба «мелочей» не бывает. И чтобы как следует вникнуть в специфику данной деятельности во всем ее объеме и спектре, нужны те самые четыре «сменных» месяца. Даже если кандидат ранее занимал должности «близкие» к новой (например, был заместителем главы Генштаба или начальником военного округа).
Этот факт на фоне стремительно сгущающихся над Израилем «туч» региональных угроз, резкого обострения ситуации на границах, прежде всего — с Сирией и Ливаном, приобретает особой значение. Еще более весомое — с учетом положения в тылу, скатывающегося к открытому вооруженному противостоянию армии и полиции с арабской «пятой колонной», которая может быть смертельно опасна в обстановке военного конфликта с внешним врагом.
Все эти обстоятельства делают своевременное назначение нового начальника Генштаба — критически важным. Однако на практике, как видим — не повлияли на замедленный темп до сих пор так и не завершившегося процесса выбора и утверждения кандидатуры нового главы.
Что само по себе — красноречивый и весьма тревожный симптом бессилия (или, если называть вещи своими именами — государственной импотенции израильских лидеров), которым страдают все более широкие и важные сферы государственной жизни.
Важнейшие решения политической и государственной верхушкой страны не принимаются вообще. Или принимаются с опозданием, в «искореженном», «компромиссном» и урезанном виде. И исполняются — крайне вяло, если исполняются вообще.
Один из предыдущих ярких примеров тому (см. на сайте материал «Плоды безмозглой толерантности») — явно импотентная реакция власти на буйства арабов в Иерусалиме, их атаки на трамвайные остановки и вагоны, которые привели, в конце концов, к «трамвайным терактам» и человеческим жертвам (см. на сайте материал «Иерусалимская интифада, которой нет»).
Государственная анемия, пугающая неспособность к принятию серьезных, эффективных решений, раньше ограничивающаяся в основном «невоенными» сферами, отныне, как очевидно, распространяется на «святая святых» борющегося за свое выживание Израиля — на армию и силы безопасности.
Происходящее сегодня — логическое следствие того, о чем мы неоднократно говорили (см. на сайте, к примеру, ответ «Предназначение Государства Израиль»): отсутствия в умах, душах и сердцах израильских лидеров понимания высшего смысла их деятельности. Отсутствия в их душах и сердцах — огня и душевного напряжения в стремлении к той высокой цели, которая (и только она) на самом деле и дает людям и обществам силы и способность активно, успешно действовать в противостоянии трудностям.
Отсутствие такой высшей задачи (для Израиля это — борьба за Тору, за ее максимальное воплощение в жизни еврейской страны) — неизбежно приводит к вырождению «инструмента» достижения высоких целей. В данном контексте «инструмент» — государственные, военные структуры.
Свято место, как известно, пусто не бывает. И место, где должны быть благородство и
идеализм, борьба во благо общества за высокие цели и идеалы, постепенно заполняется комариной возней, посвященной заботам о личном успехе, карьере, сохранении политических военных и государственных теплых должностей и т.д. Люди, занимающиеся этой мелкой возней, тоже неизбежно становятся маленькими и ничтожными, а их «комариные стаи» любой порыв сильного ветра — сносит куда попало.
Между тем, происходящие сегодня события способны просто «сдуть» комаров от израильской политики, потерявших всякий смысл своей деятельности и сосредоточенных исключительно на личных «преференциях». В эти непростые для Израиля времена израильское общество уже вряд ли сможет позволить себе сомнительную роскошь оставаться под руководством разжиревших «политических комаров»...
-->
|
|
New Page 1
|