МАТОТ 
"МАТОТ"
МАТОТ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"МАТОТ"

Июль 14, 2020   22 Тамуз 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
 





(25.11-13) Мышиная возня



Мышиная возня

(25.11-13) В минувший четверг в третьей по величине политической партии в Кнессете, партии «Авода», состоялись выборы председателя партии.

За этот пост боролись два кандидата — нынешний лидер Аводы г-жа Шели Ехимович и глава внутрипартийной оппозиции Ицхак Герцог, представляющий, если так можно выразиться, "классический вариант" израильских социалистов.

По итогам выборов И. Герцог значительно опередил Яхимович, набрав более 57% от общего количества голосов избирателей. Яхимович, в свою очередь, набрала около 41% голосов.

Победитель праймериз Ицхак Герцог родился в 1960 году. Сын бывшего президента страны Хаима Герцога и внук бывшего главного раввина Израиля Ицхака Герцога. Получил юридическое образование. До начала политической карьеры имел обширную адвокатскую практику. Четырежды избирался в Кнессет. Занимал посты министра строительства, министра социального обеспечения, министра туризма и т.д.


Чтобы понять суть выбора, сделанного партией Авода в минувший четверг, следует учесть, что в этой партии ее новый лидер известен, прежде всего, как деятель, который активно выступает за «достижение территориального компромисса с палестинцами и создание палестинского государства».

В противоположность ему, бывший председатель «Аводы» Шели Ехимович, формально оставаясь верна партийным лозунгам о «мирном процессе», пыталась направить ход партийного корабля «Аводы» в несколько иное русло — придать израильской лейбористской партии черты европейской социал-демократии. Сосредоточившись на проблемах социальной защиты, охраны прав трудящихся и т.п. То есть — на стандартном наборе, популярном у лейбористов разных стран и культур.

Ш. Ехимович, при всей своей наивности и оторванности от реальной жизни (без которых сегодня невозможно, пожалуй, участвовать в деятельности такой партии как Авода), попыталась таким образом вывести партию из провальной и тупиковой политической ниши «партии мирного процесса». И переместить ее туда, где в силу израильской политической специфики, подминающей все политические движения под «палестино-израильский дискурс», пустовало «востребованное» место.

Ехимович явно стремилась создать в Израиле «чисто социал-демократическую партию», главной заботой которой явится «защита прав израильских трудящихся», а не создание палестинского государства.

Именно с этим внутренним поворотом Аводы в период правления Ехимович можно связать определенный рост популярности данной партии, который выглядит, в сущности, как некая политическая странность, аномалия. Ибо очень многим в Израиле уже давно ясно, что политического будущего после кровавого и полностью провалившегося «эксперимента Осло» у светской левой соцпартии Авода — нет.

Об этом более 10-ти (!) лет назад достаточно подробно говорилось на сайте в аналитическом материале «Партию труда — в архив. К тому же движется и Ликуд».

Справедливости ради надо сказать, что схожая политическая судьба была нами предсказана и для второй крупнейшей израильской партии «старого типа» — Ликуд.

Причина такого политического будущего обеих партий — в оторванности их идеологии (или жалких остатков идеологии, как это имеет место в Ликуде) от реальности современного Израиля. Внутренняя духовная динамика которого все более отчетливо направлена на возрождение еврейских ценностей, на возвращение все большего числа израильтян к еврейским традициям, на жизнь по еврейским законам, законам Всевышнего.


Понятно, что ни на что подобное политическая практика и идеология обеих светских партий Ликуда и Аводы — не рассчитана. А значит, само их существование входит во все более жесткое противостояние с реальной жизнью — без шанса на победу в этом противостоянии. Аналогично, как не может рассчитывать, например, слепленная детьми зимой «снежная баба» выстоять в противостоянии с летним и даже весенним солнцем.

Если пользоваться данной аналогией, бывшая лидер Аводы попробовала, если так можно выразиться, перенести свою партию в спасительную тень — попытавшись «отделить» ее хотя бы от прежней партийной политики заведомо провальных и безумных «миротворческих усилий» и перепрофилировав Аводу в «главную социальную защитницу» населения.

Можно предполагать, что Авода, если продолжала бы двигаться в данном направлении, «от огня» — это, вполне возможно, могло бы на некоторый период обеспечить ей относительную стабильность и сохранение позиций хотя бы «главной оппозиционной партии».

Однако же выбор, сделанный партийными товарищами Шели Ехимович, однозначно свидетельствует, что партия Авода оказалась неспособна даже на такой спасительный тактический маневр — если он связан с отказом от традиционных партийных догм. Главной из которых остается т.н. «мирный процесс».

То, что следование подобной идеологии в сложившихся обстоятельствах фактически гарантирует партии скорый и бесславный конец — партийных активистов Аводы, судя по всему, не тревожит.

В любом случае, «политические разборки» внутри Аводы и внутри ее главного соперника — Ликуда, равно как и политические баталии между двумя этими партиями, в силу все очевиднее проявляющейся нерелевантности самих этих политических формирований для Израиля — все более напоминают серую мышиную возню. Которая к реальной жизни и к реальным перспективам развития Израиля имеет все меньшее и меньшее отношение.

-->

Сын, ашкеназский еврей, женился на мизрахит. Это нормально?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля