ВАЭРА 
"ВАЭРА"
ВАЭРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЭРА"

Январь 20, 2020   23 Тевет 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
 





(20.11-13) Иранский атом: все против всех



Иранский атом: все против всех

(20.11-13) 20 ноября в Женеве стартует второй раунд «ядерных переговоров» с Ираном, в которых принимают участие США, Россия. Китай, Великобритания, Франция и Германия.

Накануне возобновления переговоров в формате «5+1», премьер-министр Израиля планирует совершить блиц-визит в Москву, где обсудит с президентом России В. Путиным вопросы, связанные с позицией этой страны на переговорах с Ираном.

Предыдущий раунд переговоров, в ходе которых США проявили готовность к ряду далеко идущих уступок Ирану, в обмен на «приостановку иранской ядерной программы на 6 месяцев» — не завершился подписанием какого-либо соглашения. В значительной мере, благодаря жесткой позиции, занятой Францией, фактически наложившей вето на предложенное США смягчение анти-иранских санкций в обмен на согласие Тегерана временно приостановить свою ядерную программу.

Однако, в ходе нового раунда переговоров, как сообщают американские официальные лица, «подписание соглашения будет возможно в течение нескольких дней».


Израиль, в лице премьер-министра Б. Нетаниягу, с самого начала крайне резко выступил против заключения подобной сделки, мотивировав свою позицию тем, что не обусловленное серьезными изменениями иранской позиции, смягчение санкций, в критический момент, когда у международного сообщества появились реальные шансы добиться демонтажа иранской военной ядерной программы, - сводит на нет все многолетние усилия мирового сообщества в этой сфере. Требуемые же от Ирана косметические «уступки» никак не помешают ему работать над созданием ядерного оружия и соответствующих ракетных носителей к нему. Требования к Ирану, как настаивает Израиль, должны включать в себя два непременных условия: демонтаж обогащающих уран центрифуг, с помощью которых Иран в течение короткого срока сможет довести уровень обогащенного урана до оружейного, а также ликвидация ключевого объекта иранской военной — атомной программы: реактора на тяжелой воде в Араке, с помощью которого Иран сможет производить плутониевые ядерные заряды. Еще одним требованием Израиля, которое, впрочем, гораздо реже звучит в последнее время — является вывоз за пределы Ирана всех, уже имеющихся у него, запасов обогащенного урана.

Без наличия этих условий, отмечают в Иерусалиме, сделка с Ираном не только не принесет никакой пользы, но и будет весьма опасна, так как позволит Ирану выиграть время в критически важный для будущего его ядерной военной программы, момент. Израиль небезосновательно указывает на совершенно излишний (в случае, если у Ирана нет «военных намерений» в ядерной сфере, характер таких объектов как атомный реактор в Араке, производящий субпродукты для получения плутониевых зарядов, а также многочисленные центрифуги, без которых вполне обходятся мирные ядерные программы в других странах.

Аргументы, представленные в данной связи Израилем, казалось бы, не требуют особых доказательств: требования Израиля весьма логичны. Именно так должны выглядеть по идее, шаги Ирана, в случае если эта страна действительно захочет избавиться от подозрений в свой адрес относительно направленности ее ядерной программы. В таком случае, почему они не стали до сих пор общей платформой всех шести стран, ведущих с Ираном переговоры?

Фактически мы наблюдаем сложнейшую политическую игру крупнейших мировых игроков, ведущуюся вокруг иранской ядерной программы. Игру, в которой у каждого из участников — свои не афишируемые интересы.

Пожалуй, наиболее показательна в этом смысле, позиция России. История поддержания этой страной всего ближневосточного региона на медленном огне «управляемого напряжения» — насчитывает многие годы, если не десятилетия. Эту политику вел распавшийся затем СССР, и эту же политику продолжают и нынешние российские власти. Причины подобной политической игры расположены как в политической и ментальной, так и в сугубо экономической плоскостях.

Экономические реалии современной России таковы, что основу ее долларового экспорта прочно и безальтернативно составляет нефть-сырец. В настоящее время, постоянно тлеющий огонь конфликта на Ближнем Востоке (во всех его составляющих) стабильно поддерживает завышенную примерно на 10 долл. за баррель цену на российскую нефть. В масштабах и структуре российской экономики это примерно 20%-30% ее ВВП. То есть это такая величина, отказаться от которой Москва сегодня не в силах. Таким образом, перманентное поддержание региональной напряженности на определенном уровне представляет собой условие экономического выживания недееспособной и коррумпированной российской экономики. А это значит, что сведение такого мощного фактора как иранская угроза на нет и достижение, действительно отвечающее требованиям международной безопасности, соглашения с Тегераном — не приемлемый для России вариант.

Впрочем, не устраивает ее в долгосрочном варианте и сценарий региональной полномасштабной войны. Такой сценарий немедленно увеличит цены на нефть вдвое, что, безусловно, выгодно для России в краткосрочной перспективе.

Однако неизбежное поражение Ирана в этой войне против стран Запада будет означать конец важнейшего «клиента» российской внешней политики, целиком направленной на завоевание и удержание позиций «великой империи», имеющей влияние на ход мировых событий.

Это уже — политическая и ментальная составляющая в высшей степени двусмысленной российской позиции.

Еще одна ментальная составляющая, которая не позволяет Москве всерьез способствовать аннулированию иранской угрозы Израилю — это традиционный глубинный антисемитизм российской политики, видящей в откровенно антиизраильской и антисемитской позиции Ирана отголосок собственных мыслей и чувств.


В свете вышесказанного, серьезный успех предстоящей поездки главы правительства Израиля в Москву представляется в высшей степени сомнительным: серьезных изменений позиции Кремля Израилю ожидать не приходится.

Судя по всему, ничего не изменится и в американской позиции по отношению Ирану, назвать которую лишь неумной и самонадеянной можно, имея большое снисхождение к нынешней администрации США. Практика заигрывания с режимом аятолл и с мировым исламом в целом, движущая в настоящее время хозяином Белого дома, способна в короткие сроки привести мир к порогу глобальной войны, ход и результаты которой непредсказуемы.

В настоящее время очень трудно прогнозировать то, в какое русло выльется западно-иранское противостояние вокруг ядерной программы Тегерана — в виду множества составляющих данной проблемы и самостоятельной игры, которую ведут участники переговоров с Тегераном.

Мы пока лишь можем обещать нашим читателям, что будем внимательно отслеживать развитие событий в наших аналитических материалах.


-->

У меня замечательная девушка. Хочу стать ей защитой и опорой…


Поиск по сайту:


Как попасть в духовную реальность?


Птица в шкафу — нарушение?


Зачем дан интеллект?


Надо ли солить редьку?


Благодарить — обязанность?


Как вести себя за столом


О пользе и вреде сельдерея


Надо ли солить редьку?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля