ТОЛДОТ 
"ТОЛДОТ"
ТОЛДОТ 
Чтение текста
Афтары

"ТОЛДОТ"

27.11.2024, 26 Heshvan, 5785

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
Пурим
14 Адара
(14.03.25)
в Иерусалиме -
15 Адара
(15.03.25)
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
 





(8.11-13) Куда подевалось правосудие?



Куда подевалось правосудие?

(8.11-13) В среду, 6 ноября (2013 г.), мировой суд в Иерусалиме в составе трех судей единогласно принял окончательное решение по делу лидера партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана, обвиняемого в обмане и подрыве общественного доверия.

Суд постановил, что Либерман — невиновен.

Расследования против Авигдора Либермана велись многие годы (в общей сложности, около 17 лет).

Однако летом 2013-го «основное дело» против Либермана было закрыто, собранные следствием доказательства признали недостаточными (БАГАЦ отклонил апелляцию по возобновлению расследования по данному делу). Остался лишь один «эпизод» (так называемое «дело посла в Беларуси Зеэва Бен-Арье»), рассмотрение которого судом и закончилось полным оправданием Либермана.

В своем решении судьи один за другим отвергли все обвинения Госпрокуратуры по данному эпизоду. Председатель суда подчеркнула, что «суд не нашел в действиях Либермана ни злого умысла, ни факта злоупотребления общественным доверием».

Данное решение среди прочего, означает, что уже 6 ноября Авигдор Либерман может вновь вступить в должность министра иностранных дел, которую он добровольно оставил до вынесения окончательного вердикта суда.


Мы намеренно не стали углубляться в подробное описание предъявленных А. Либерману обвинений и освещать характер сделанных судом опровержений. Ибо сущность и сердцевина разыгравшегося в эти дни финала многолетней судебной драмы состоит совсем не в том, какие именно обвинения были предъявлены (или не предъявлены) подозреваемому и как они были опровергнуты. Более того, даже если бы 6-го ноября суд признал главного фигуранта дела А. Либермана виновным — это не изменило бы смысл того, что мы считаем нужным сказать по данному поводу.
  
Суть происходящего, с нашей точки зрения, заключается в том, какую форму принял так называемый «процесс осуществления правосудия», растянувшийся на 17 (!!!) лет и тяжелой тенью отразившийся на жизни обвиняемого, в нашем случае — Авигдора Либермана, на весь этот достаточно долгий период. А ведь на его месте мог оказаться любой другой политик, не говоря уже о рядовом гражданине.

Если бы эти 17 лет протекали в «бесшумном», никому не ведомом расследовании полиции и прокуратуры, охраняющих честь и достоинство подозреваемого до вердикта суда — дело ограничилось бы нервотрепкой для самого подозреваемого, которого годами (!) вызывали бы на допросы в полицию и расходами на адвокатов (весьма существенными даже для обеспеченных людей).

Но нет! С самого начала следственных мероприятий, когда полиция только начинает проверять факты, порождающие сомнения, подозреваемый, если он — политик и/или общественный деятель — немедленно становится героем «многозначительных» намеков в газетных публикациях и репортажах СМИ.

На следующей стадии, когда к делу подключается Прокуратура — вина подозреваемого практически считается уже «доказанной». И СМИ соответственно ведут себя по отношению к такому человеку.

Налицо устоявшаяся, общепринятая и порочная практика закатывания в грязь задолго до судебного решения.

И если для рядового гражданина подобное обхождение может быть очень болезненным, неприятным (с массой негативных последствий для карьеры и личной жизни), но все же — не «смертельным» в социальном и общественном смысле, то для популярного общественного деятеля и политика такой ход событий означает потерю репутации, потерю лица, утрату доверия избирателей. То есть — настоящую катастрофу. Ибо доброе имя политика — самый главный, пожалуй, его капитал.

Кто сегодня ответит, например, А. Либерману за последствия длившегося 17 лет «расследования», за тот колоссальный урон, который был нанесен этим расследованием (которое с первых моментов стало достоянием публики)? Не говоря уже о психологическом уроне и неизбежном уроне здоровью. Ведь политики такие же люди, как и все остальные...

Уже само начало расследования против известного политического деятеля — превратилось в мощное, фактически смертельное оружие в руках Прокуратуры, которая это хорошо осознает и прекрасно умеет этим оружием пользоваться. И — пользуется. Не неся при этом практически никакой ответственности за последствия любых своих действий по отношению к подозреваемым, в том числе, к государственным деятелям и политикам. Соединение широчайших полномочий, власти и... полной безнаказанности, надо сказать — весьма и весьма опасное сочетание.


Но и на этом, увы, не исчерпывается системный порок израильского правосудия.

Вынесенный в среду 6 ноября оправдательный вердикт суда по делу Либермана — системно ничем не отличается от других, гораздо более проблемных вердиктов израильского правосудия, вынесенных по другим поводам и в другое время.

Все эти судебные постановления объединяет одно, отнюдь не «золотое» правило: вердикты, определяющие судьбу человека, его репутацию, устанавливающие, быть ему на свободе или за решеткой — выносятся на основе личного впечатления судьи (судей). В формулировках судебных решений, от которых зависит жизнь человека, постоянно фигурируют «замечательные» определения. Как то, к примеру: «Доводы подсудимого (защиты, обвинения) не показались суду убедительными…» (!!!).Таким образом, обе стороны процесса ведут изнурительную, зависящую от массы привходящих факторов борьбу за мнение, впечатление и симпатии, как правило, сильно уставшего судьи, через руки которого за день проходит огромное количество дел (израильские суды как известно — перегружены, и судьи работают «на износ»). Надо ли говорить, к чему сплошь да рядом приводит подобная судебная практика!

Итак, лишь мнение судей (либо присяжных) сегодня в Израиле — единственный инструмент установления судебной справедливости. Впрочем, в защиту Израиля следует сказать, что такая же либо примерно такая же картина наблюдается и в других странах. Однако «другие страны» в отличие от Израиля не претендуют на звание «еврейских» государств.

Еврейские же нормы правосудия исключают подобный «имажинистский» подход к вынесению судебных решений (в случае, когда речь не идет о чисто имущественных тяжбах).

Еврейский Закон ставит жесткое и четкое условие, при котором человека можно что называется «засудить» (объявить преступником, посадить в тюрьму) — наличие двух (не одного!) свидетелей совершенного преступления. Ни самооговор подсудимого, ни мнение о нем судьи (который, как правило, даже и не думает о подобном методе установления справедливости) в еврейском праве — не могут быть основанием для судебного вердикта. И,. , как Сталинские «судебные процессы» с плачущими в «искреннем раскаянии» так называемыми «троцкистско-японскими шпионами», а также — и «цивилизованные» израильские судебные процессы, обходящиеся без двух тщательно проверенных судом свидетелей преступления, и опирающиеся лишь на мнение суда, с еврейской точки зрения — явления одного порядка, демонстрирующего беззаконие и судебный произвол >.

Никакого отношения к еврейскому «правовому полю» не имеют, например, бесконечные судебные разбирательства «домогательств», когда судья вынужден «на слух» (в израильской практике это называется «мила кенегед мила — «слово против слова») решать, чьи слова звучат убедительней — «жертвы» или «обвиняемого».

В рамках такого правосудия, к примеру, президент страны вполне может получить семилетний срок за «преступление» — без показаний непосредственных свидетелей.

Втаптывание в грязь подозреваемых задолго до заседания суда, уничтожение их репутации, правосудие без свидетелей, «на слух»… — все это, безусловно, не имеет никакого отношения к правосудию, тем более — к еврейскому правосудию. В этом смысле, Израилю предстоит еще длинный путь к установлению подлинной Власти подлинного еврейского Закона.

-->

Как выбрать имя на случай отъезда в США?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля