New Page 1
|
|
(28.11-13) Большой, талантливый и добрый человек…
Большой, талантливый и добрый человек…(28.11-13) 26 ноября в Тель-Авиве в возрасте 74 лет скончался легендарный израильский певец, композитор, автор текстов, сценарист и киноактер Арик Айнштейн.
Арик Айнштейн начал свою музыкальную карьеру в годы армейской службы (1957-1959 гг.), когда вошел в состав армейского ансамбля «Лаакат ха-НАХАЛЬ». Демобилизовавшись — стал эстрадным певцом, хотя профессионального музыкального образования так и не получил.
Песни Айнштейна в Израиле очень быстро завоевали воистину всенародную любовь и популярность. За годы своей музыкальной карьеры Арик Айнштейн спел и записал более тысячи песен, многие из которых стали «хитами» и вошли в золотой фонд израильской эстрады
Он издал около 40 больших сольных альбомов, множество мини-альбомов и сборников. Песни Айнштейна отличались необычайной мелодичностью, песенная лирика — некой особой, доверительной теплой интонацией.
Айнштейн — автор многих очень популярных израильских песен. В их числе — «Ани ве ата» («Я и ты»), «Лама ли лакахат ла-лев» («Зачем мне принимать близко к сердцу»), «Уф, гозаль» («Лети, птенец») и другие.
Написанные в 60-80-е годы песни Арика Айнштейна феноменально популярны в Израиле до сих пор, их популярность не померкла со временем. Песни Айнштейна постоянно транслируются на израильских радиостанциях, их можно услышать «на улице» и т.п.
А. Айнштайн был лауреатом практически всех музыкальных премий Израиля. Политики называли его «национальным песенным символом». Нынешний глава правительства Нетаниягу в своре время охарактеризовал песни Арика Айнштейна как «саундтрек Государства Израиль». Это определение достаточно точно соответствует действительности: начиная с 60-х годов без песен А. Айнштейна невозможно представить Израиль.
Певец оставил после себя жену Симу, четверых детей и внуков. Незадолго до смерти А. Айнштейн стал прадедушкой.
Были в биографии знаменитого певца и композитора Арика Айнштейна и иные, весьма интересные моменты, о которых не очень любят упоминать в израильских СМИ.
Например, мало где можно услышать или прочитать о давней дружбе, связывавшей Арика Айнштейна с еще одной легендарной фигурой израильской эстрады — актером и сатириком Ури Зоаром, чрезвычайно популярным в 60-70 годы. В определенный момент, на пике своей карьеры, Ури Зоар, как говорят в Израиле, «совершил тешуву» (т.е. вернулся к еврейской традиции, к соблюдению законов Торы), стал религиозным евреем. Сегодня раввин Ури Зоар преподаетТору в одной из иерусалимских йешив.
Надо отметить, что в израильской великосветской богеме с тех пор, как Ури Зоар надел кипу, его имя стараются не вспоминать.
Кстати, об израильской актерской и художественной богеме. В этой среде было хорошо известно, что Арика Айнштейна, одного из самых популярных (если не самого популярного израильского эстрадного певца) — совершенно не интересуют великосветские тусовки. Ему была абсолютно не свойственна принятая в этой среде модель поведения, где звезды заняты в основном выяснением, кто из них большая звезда, а кто — меньшая, и где не принято бескорыстно помогать «конкурентам». Он, по свидетельству близких и многочисленных творческих людей, напротив — всегда старался помочь другим. И даже в малейшей степени — не обладал ни каплей «звездной» заносчивости.
«Складывалось впечатление, — вспоминают о нем друзья, — что он, будучи уже много лет известным певцом — все еще не верит, что столь большой успех выпал на его долю».
Еще менее принято вспоминать в светской израильской среде о том, что сестра певца тоже вернулась к еврейской традиции.
Стали религиозными и четверо детей Айнштейна. Двое детей певца связали свои судьбы с детьми бывшего актера, раввина Ури Зоара.
Известно что сам певец крайне позитивно (что тоже — довольно редкое явление в светской богемной среде) воспринял возвращение своих детей к еврейству. И к выбору двоих из них, в результате которого семьи Айнштейна и Зоар породнились.
Чрезвычайно человечное, светлое, «еврейское» отношение к людям, к жизни, еврейская духовность — составляли внутреннюю суть Арика Айнштейна, несмотря на «светскую» оболочку «типичного богемного тель-авивца».
Мы, в отличие от многих светских израильтян, разумеется, не считаем, что «вполне достаточно еврейства в сердце», и потому «совсем не обязательно выполнять формальности» (еврейские заповеди). Именно выполнение заповедей, конкретные действия в направлении реализации «еврейства в сердце» в нашей традиции — очень важны. Однако и «еврейство в сердце», тот внутренний свет, который порой (и значительно чаще, чем принято думать, в том числе, в религиозной еврейской среде!) озаряет души и лица якобы «светских» евреев, для всего еврейского народа — огромная духовная ценность. И крайне удачно сложившиеся, в духовном смысле, судьбы детей певца, подтверждают эту мысль: сказано в Устной Торе, что подобная судьба детей, прежде всего — награда Небес их родителям.
Известно, что в последние годы (примерно в последние 10 лет) Арика Айнштейна в немалой степени угнетало происходящее в Израиле. Обладая душевной тонкостью, он всегда чувствовал настроение тех, для кого он пел, писал песни и выступал. Будучи идеалистом «из израильских 50-60 годов», Айнштейн видел, что той приподнятой, полной надежд атмосферы «молодого Израиля» — уже нет, и никогда не будет.
Мало походило израильское общество и на «сионистский» идеал Арика Айнштейна — «страна добрых идеалистов, помогающих друг другу строить еврейскую страну, наслаждающихся ее красотой, самоотверженно и творчески работающих, по вечерам отдыхающих в тель-авивских кафе и т.д.».
Мы же (да позволено нам будет возразить великому израильскому певцу) видим в современной израильской «картине» очень много позитивного. Прежде всего, ту самую «рассеянную» в душах «светских» израильтян еврейскую духовность, влияние которой на общую «еврейскую» атмосферу в Израиле принято недооценивать.
Мы можем также сказать, что того Израиля, о котором, вероятно, мечтал певец Арик Айнштейн — действительно больше не будет. Будет другой Израиль — озаренный душевным «еврейским» светом Арика Айнштейна и других замечательных евреев. С кипой на голове, или пока — без нее.
-->
|
|
New Page 1
|