New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(20.11-13) Иранский атом: все против всех
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Иранский атом: все против всех(20.11-13) 20 ноября в Женеве стартует второй раунд «ядерных переговоров» с Ираном, в которых принимают участие США, Россия. Китай, Великобритания, Франция и Германия.
Накануне возобновления переговоров в формате «5+1», премьер-министр Израиля планирует совершить блиц-визит в Москву, где обсудит с президентом России В. Путиным вопросы, связанные с позицией этой страны на переговорах с Ираном.
Предыдущий раунд переговоров, в ходе которых США проявили готовность к ряду далеко идущих уступок Ирану, в обмен на «приостановку иранской ядерной программы на 6 месяцев» — не завершился подписанием какого-либо соглашения. В значительной мере, благодаря жесткой позиции, занятой Францией, фактически наложившей вето на предложенное США смягчение анти-иранских санкций в обмен на согласие Тегерана временно приостановить свою ядерную программу.
Однако, в ходе нового раунда переговоров, как сообщают американские официальные лица, «подписание соглашения будет возможно в течение нескольких дней».
Израиль, в лице премьер-министра Б. Нетаниягу, с самого начала крайне резко выступил против заключения подобной сделки, мотивировав свою позицию тем, что не обусловленное серьезными изменениями иранской позиции, смягчение санкций, в критический момент, когда у международного сообщества появились реальные шансы добиться демонтажа иранской военной ядерной программы, - сводит на нет все многолетние усилия мирового сообщества в этой сфере. Требуемые же от Ирана косметические «уступки» никак не помешают ему работать над созданием ядерного оружия и соответствующих ракетных носителей к нему. Требования к Ирану, как настаивает Израиль, должны включать в себя два непременных условия: демонтаж обогащающих уран центрифуг, с помощью которых Иран в течение короткого срока сможет довести уровень обогащенного урана до оружейного, а также ликвидация ключевого объекта иранской военной — атомной программы: реактора на тяжелой воде в Араке, с помощью которого Иран сможет производить плутониевые ядерные заряды. Еще одним требованием Израиля, которое, впрочем, гораздо реже звучит в последнее время — является вывоз за пределы Ирана всех, уже имеющихся у него, запасов обогащенного урана.
Без наличия этих условий, отмечают в Иерусалиме, сделка с Ираном не только не принесет никакой пользы, но и будет весьма опасна, так как позволит Ирану выиграть время в критически важный для будущего его ядерной военной программы, момент. Израиль небезосновательно указывает на совершенно излишний (в случае, если у Ирана нет «военных намерений» в ядерной сфере, характер таких объектов как атомный реактор в Араке, производящий субпродукты для получения плутониевых зарядов, а также многочисленные центрифуги, без которых вполне обходятся мирные ядерные программы в других странах.
Аргументы, представленные в данной связи Израилем, казалось бы, не требуют особых доказательств: требования Израиля весьма логичны. Именно так должны выглядеть по идее, шаги Ирана, в случае если эта страна действительно захочет избавиться от подозрений в свой адрес относительно направленности ее ядерной программы. В таком случае, почему они не стали до сих пор общей платформой всех шести стран, ведущих с Ираном переговоры?
Фактически мы наблюдаем сложнейшую политическую игру крупнейших мировых игроков, ведущуюся вокруг иранской ядерной программы. Игру, в которой у каждого из участников — свои не афишируемые интересы.
Пожалуй, наиболее показательна в этом смысле, позиция России. История поддержания этой страной всего ближневосточного региона на медленном огне «управляемого напряжения» — насчитывает многие годы, если не десятилетия. Эту политику вел распавшийся затем СССР, и эту же политику продолжают и нынешние российские власти. Причины подобной политической игры расположены как в политической и ментальной, так и в сугубо экономической плоскостях.
Экономические реалии современной России таковы, что основу ее долларового экспорта прочно и безальтернативно составляет нефть-сырец. В настоящее время, постоянно тлеющий огонь конфликта на Ближнем Востоке (во всех его составляющих) стабильно поддерживает завышенную примерно на 10 долл. за баррель цену на российскую нефть. В масштабах и структуре российской экономики это примерно 20%-30% ее ВВП. То есть это такая величина, отказаться от которой Москва сегодня не в силах. Таким образом, перманентное поддержание региональной напряженности на определенном уровне представляет собой условие экономического выживания недееспособной и коррумпированной российской экономики. А это значит, что сведение такого мощного фактора как иранская угроза на нет и достижение, действительно отвечающее требованиям международной безопасности, соглашения с Тегераном — не приемлемый для России вариант.
Впрочем, не устраивает ее в долгосрочном варианте и сценарий региональной полномасштабной войны. Такой сценарий немедленно увеличит цены на нефть вдвое, что, безусловно, выгодно для России в краткосрочной перспективе.
Однако неизбежное поражение Ирана в этой войне против стран Запада будет означать конец важнейшего «клиента» российской внешней политики, целиком направленной на завоевание и удержание позиций «великой империи», имеющей влияние на ход мировых событий.
Это уже — политическая и ментальная составляющая в высшей степени двусмысленной российской позиции.
Еще одна ментальная составляющая, которая не позволяет Москве всерьез способствовать аннулированию иранской угрозы Израилю — это традиционный глубинный антисемитизм российской политики, видящей в откровенно антиизраильской и антисемитской позиции Ирана отголосок собственных мыслей и чувств.
В свете вышесказанного, серьезный успех предстоящей поездки главы правительства Израиля в Москву представляется в высшей степени сомнительным: серьезных изменений позиции Кремля Израилю ожидать не приходится.
Судя по всему, ничего не изменится и в американской позиции по отношению Ирану, назвать которую лишь неумной и самонадеянной можно, имея большое снисхождение к нынешней администрации США. Практика заигрывания с режимом аятолл и с мировым исламом в целом, движущая в настоящее время хозяином Белого дома, способна в короткие сроки привести мир к порогу глобальной войны, ход и результаты которой непредсказуемы.
В настоящее время очень трудно прогнозировать то, в какое русло выльется западно-иранское противостояние вокруг ядерной программы Тегерана — в виду множества составляющих данной проблемы и самостоятельной игры, которую ведут участники переговоров с Тегераном.
Мы пока лишь можем обещать нашим читателям, что будем внимательно отслеживать развитие событий в наших аналитических материалах.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|