ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   20 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(26.11-12) Будет ли эксгумирован «политический труп» Эхуда Барака?



Будет ли эксгумирован «политический труп» Эхуда Барака?

(26.11-12) Министр обороны Эхуд Барак принял решение "уйти из политики". Он сообщил об этом утром в понедельник, 26.11.12, на специально собранной по данному поводу пресс-конференции в здании Министерства обороны.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что его уход с политической сцены не будет немедленным: он останется на своем посту до конца каденции, вплоть до формирования нового правительства Израиля.

По словам Барака, он "не собирается" выдвигать свою кандидатуру на ближайших выборах в Кнессет, которые намечены на январь 2013 года.

В тот же день, в дополнение ко всему, Эхуд Барак объявил, что, сдав дела своему заместителю Ави Дихтеру, немедленно отбывает всей семьей в США. Подробности о визите, начинающемся 27.11.12, его характере и продолжительности, в настоящее время — не сообщается.

В качестве причины своего ухода из политики Барак назвал решение "уделять больше времени семье".
"Есть множество других способов, — сказал он, — служить своей стране".

Подводя итог своей политической карьере (которая началась в 1995 году, с поста главы МВД, а затем — МИДа в правительстве Шимона Переса, включала в себя короткую каденцию на посту премьер-министра с 1999 по 2001 г., и две каденции на посту министра обороны — в правительстве Ольмерта с 2007 по 2009 г. и в правительстве Нетаниягу, с 2009 г. по настоящее время), Барак отметил, что чувствует, что "исчерпал себя на политическом поприще".

Дальнейший текст заявления политика, несмотря на "намерение покинуть политику", больше, однако, напоминал выступление на предвыборном митинге.

— Я пришел в министерство обороны в судьбоносный для страны момент — говорил Барак. — Восстановил нашу армию после Второй Ливанской войны, построил многослойную систему ПВО, которая прикрывает полностью нашу страну от ракетных угроз, построил "длинную руку" Израиля, которая может сослужить нам огромную службу в будущем. На моем счету две антитеррористические операции в Газе. В последние дни я получаю много теплых отзывов от граждан, и даже от израильской прессы, которая никогда не делала мне поблажек...".

Министр Обороны уверил журналистов, что отнюдь "не низкие рейтинги" возглавляемой им миниатюрной партии Ацмаут склонили его к нынешнему решению. Более того, по словам политика, внутренние опросы общественного мнения, заказанные его партией, "давали ей 11 мандатов" (известные широкой публике опросы в большинстве показывают, что она вообще не преодолеет электоральный барьер — Evrey.com).

Э.Барак также выразил от имени партии Ацмаут свою глубокую признательность и благодарность депутатам Кнессета, которые " все время поддерживали его ". Однако определенно ответить на вопрос журналистов о политическом будущем соратников по фракции "Ацмаут", состоящей из депутатов, отколовшихся от партии "Авода" — отказался.


Обычно вслед уходящим — не улюлюкают и не бросают им в спины тяжелые обвинения.

Возможно, на такое же отношение мог рассчитывать и действующий министр обороны Эхуд Барак. Если бы, по крайней мере, не два обстоятельства:

1. Теперь, еще до того, как Барак совершил анонсированный им уход из политики, в момент первого сообщения о данном решении, характер этого сообщения, использованные при "политическом прощании", расплывчатые формулировки, вроде оборота: "не собираюсь" (продолжать политическую деятельность), вызывают ощущение неопределенности и двусмысленности данного намерения.

"Не собираясь" продолжать сегодня, вполне можно — передумать. И завтра — "собраться". Тем более, что "сборы" при возвращении в политику у израильских политиков, как правило, недолги.

Вся тональность заявления Барака вполне оставляет дверь"приоткрытой" — для стремительного возвращения в политическую жизнь.

2. Хвастливое и подробное перечисление своих достижений, лидером "набирающей целых 11 мандатов по внутренним опросам" партии Ацмаут, бывшего премьера и министра обороны времен самых позорных провалов Израиля в "военно-политической сфере" — заставляет, как минимум, добавить к благостной картине, нарисованной Бараком, остающиеся в тени его эскурса в прошлое, весьма важные "детали".

К этим деталям можно отнести проведенный с максимально возможным ущербом для престижа и безопасности Израиля т.н. вывод израильских войск с территории Южного Ливана (2000 г.). В одну ночь, без эвакуации или ликвидации перешедшей затем в руки врага военной техники и амуниции. Оставляя на растерзание Хизбалле союзников Израиля — христианских фалангистов из Армии обороны Южного Ливана.

К тому же периоду примыкает и достопамятное, беспрецедентное для современного Израиля бессилие правительства, возглавляемого премьером Бараком, сопровождавшее сюрреалистические картинки артиллерийского обстрела южного района Иерусалима — Гило из расположенной прямо напротив Гило арабской деревеньки Бейт-Джалла. Обстрелы Гило, как по мановению волшебной палочки, прекратились, как только в Израиле сменился премьер.

Именно к этому периоду относится "популярность" знаменитого словечка "ипук", то есть — сдержанность, ставшего основой государственной и военной стратегии Барака в то время.

К тому же периоду, периоду разгоравшейся Второй интифады, относится и изобретенный данным политиком "патент": в ответ на самые серьезные (не шуточные!) обстрелы израильтян с арабской стороны — проводить игрушечные, дорогостоящие и абсолютно бессмысленные с военной точки зрения, обстрелы палестинских пустырей, вспахивание арабских полей снарядами и бомбами, стоящими сотни тысяч долларов, и прочий военный карнавал, задача которого (ради успокоения общественного мнения) — "воевать не воюя".

На "внутреннем фронте" имя Барака будет всегда ассоциироваться у израильтян с беспомощностью и растерянностью властей в начальный период Второй интифады, когда беснующиеся толпы арабов практически захватывали улицы целых городов со смешанным населением. Когда евреи Израиля подумывали (и в ряде случаев — организовывали), как во времена "мандата" бригады еврейской самообороны. При полном бездействии полиции. Когда местные израильские новостные сводки телеканалов напоминали сводки с фронтов.

После того, как полиция с большим опозданием — когда пламя "внутренней интифады" уже порядком разгорелось — начала действовать и была вынуждена стрелять по погромщикам, нападавшим на полицейских, правительство Барака предало полицию, инициировав создание позорной комиссии судьи Теодора Ора, которая занялась расследованием действий полицейских. На заседаниях этой комиссии на полицейских набрасывались беснующиеся "родственники пострадавших".

Все подозреваемые полицейские были оправданы. Но о своем позоре израильские полицейские — не забыли.

Однако к самым главным "достижениям" премьера Барака можно, пожалуй, отнести очередной "миротворческий эксперимент" — попытку заключить Кэмп-Дэвидское соглашение с Арафатом (2000 г), когда Барак согласился на практически полное отступление Израиля с "территорий"(92%+8% компенсации землями внутри "зеленой черты"), на раздел Иерусалима, включая Старый город, от которого Израилю должен был остаться один Еврейский квартал). И даже — на "раздел" Храмовой горы, которую Барак предложил "разрезать поперек": недра горы должны были остаться израильскими, поверхность — отойти к палестинскому государству.

Арафат отверг эти предложения и начал интифаду. Но и тогда Барак не прекратил свои попытки "подарить" Арафату "территории" под палестинское государство и продолжал упрашивать его подписать мирный договор в египетском Шарм-Аш-Шейхе.

Но самое примечательное — что, мотивируя свое желание начать переговоры накануне их начала, данный политик во всеуслышанье заявил: "Мы сделаем все возможное, чтобы заключить мир, предложим максимум усилий. Но если палестинцы отвергнут наше предложение, наша совесть будет чиста, и мы с нашей чистой совестью, сможем разобраться с палестинцами, если потребуется — военными методами".

"Анахну нид\'а эйх леагив!" ( Мы будем знать, как отреагировать!) — знаменитая фраза Барака того времени.

"Потребовалось" очень быстро, практически мгновенно: палестинцы начали интифаду — террористическую войну с Израилем. В ответ прославленный "Солдат номер один" (как величали Барака предвыборные брошюры) отреагировал ... концепцией "ипука". То есть — сдерживанием, но — не вражеской агрессии, а действий израильтян. Надо ли говорить после всего этого, что поражение Барака на объявленных им самим досрочных выборах в 2001 г. было сокрушительным...

Теперь — о двух упомянутых Бараком "антитеррористических операциях" в Газе.

Если об итогах последней из них со всей определенностью говорить пока все же рано, то итоги предыдущей сегодня уже не вызывают сомнений и разночтений. Эта оперпция соединила в себе блестящее проведение военных действий ЦАХАЛом и абсолютно провальную стратегию "остановки на полпути", которая свела на нет ее тактические успехи.

Результаты такого ведения военных действий Израиль в полной мере вкушает сегодня: в десятки раз выросла военная мощь ХАМАСа, недобитого в прошлый раз. И ответственность за эти результаты, очевидным образом лежит не на армии, а на военно-политическом руководстве страны, и прежде всего — на тогдашних премьере Ольмерте и министре обороны Бараке.

Отметим также, что ход последней военной операции в Газе удивительно напоминает предыдущую: та же внезапная остановка операции в самый разгар военных действий....

Учитывая вышесказанное, казалось бы, даже простое упоминание своего участия в руководстве операцией "Литой свинец" в 2008-2009 году должно было вызвать смущение у министра обороны Барака. Но нет. Многократное наращивание ХАМАСом своего арсенала он, видимо, относит к несомненным удачам своего руководства обороной страны...


Уход Барака, независимо от того, что он сейчас говорит, объясняя свой шаг, скорее всего, носит вынужденный, а не свободный характер. Об этом свидетельствуют, хотя и косвенно, сообщения в прессе об имевших место попытках Барака перескочить в последний момент с борта идущей ко дну утлой шлюпки партии Ацмаут на палубу объединенного списка "Ликуд – Бейтейну".

Этим надеждам, в силу многих причин, не суждено было сбыться. Тем не менее, можно предположить, что в случае, если обстоятельства позволят, Барак незамедлительно ими воспользуется, чтобы вновь вернуться в политику. И, судя по всему — вернуться, не извлекая никаких уроков из своей провальной стратегии в предыдущий "политический период".

К этому выводу склоняет и биография Барака, в которой уже был подобный "уход" — в 2001 году, после поражения на выборах, как в стране, так и в собственной партии.

Следует также отметить, что свободный или вынужденный очередной уход Барака, тем не менее — не случаен. Он знаменует собой уход в прошлое целой плеяды лидеров и главное — разделяемой ими идеологии, выразить которую достаточно четко недавно довелось самому Бараку. С идиотическим простодушием невозможность продолжения операции в Газе он объяснил так: "Это потребовало бы от нас возвращения в Газу, чтобы остаться там навсегда. А я отнюдь не скучаю по Газе".

Именно такому отношению Барака и прочих, подобных ему "защитников" Израиля, Израиль обязан сложившейся в Газе (и не только в ней) ситуации.

Ситуация имеет шанс измениться к лучшему лишь в том случае, если в Израиле найдутся лидеры и, в частности, министры обороны, которые скучают по Газе. Как, впрочем — и по другим территориям Земли Израиля, включая Иудею и Самарию. Ибо без любви к Земле Израиля и понимания своего предназначения на этой Земле наслаждаться миром и тишиной — невозможно. О чем красноречиво свидетельствуют многочисленные, будем надеяться, ушедшие безвозвратно в прошлое, эксперименты Барака и других подобных ему, "экспериментаторов".


-->


Выйти из дома накрашенной…


Поиск по сайту:


Темный шоколад - в лечебных целях?


Брак с неевреем…


Новый посредник - религиозный еврей


Позиции ислама в США укрепляются


Корень проблем - в вашем ощущении


Прекрасное чувство - знать кто ты


План Элона - решение ближневосточной проблемы


Привычка - спасла жизнь

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля