ВАИШЛАХ 
"ВАИШЛАХ"
ВАИШЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАИШЛАХ"

Декабрь 9, 2019   10 Кислев 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(24.11-10) Сквозь дырки в заборе…



Сквозь дырки в заборе…

(24.11-10) Планируемый к возведению пограничный забор по периметру границы с Египтом не остановит лавину африканцев. Об этом в интервью радиостанции «Коль Исраэль» заявил на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник органов безопасности Израиля.

Согласно прогнозам высшего чиновника спецслужб, забор на границе с Египтом «невозможно будет построить так, чтобы он остановил лавину нелегалов из Африки», а поэтому, даже если такой забор будет возведен, «эта лавина попросту затопит Израиль».

«Особенности рельефа на южной границе не дадут нам возможности построить там ограждение должным образом, - пояснил представитель спецслужб. - В некоторых местах неизбежно придется ограничиться лишь видеокамерами наблюдения, что не сможет повлиять на перемещения беженцев». По его словам, сейчас каждую ночь границу переходят «десятки африканцев, и это число постоянно растет».

«Основной движущей силой этого потока, отметил анонимный собеседник израильской радиостанции, - являются письма, которые шлют в Африку и в лагеря беженцев на территории Египта оказавшиеся в Израиле родственники потенциальных нелегальных гостей Израиля, в которых рассказывается о здешних условиях жизни».

Определенным выходом на некоторое время, по мнению представителя спецслужб, может стать создание огромного фильтрационного лагеря для нелегалов на границе с Египтом, который вобрал бы в себя тысячи и тысячи африканских визитеров. Однако, как отметил сотрудник спецслужб, в конце концов, судьбу обитателей этого лагеря все равно придется как-то решать.

Аноним заявил, что он не видит решения данной проблемы без «радикального изменения всей израильской политики на южной границе и без законодательных изменений в отношении нелегалов».


Как это ни печально, но заявление вполне отвечающего за свои слова израильского спецслужбиста, хотя и решившего остаться анонимным, является очередным красноречивым свидетельством того крайне низкого уровня, на котором в Израиле принимаются решения, касающиеся судьбы страны.

Получается, что принимая решение о возведении забора, правительство либо не удосужилось выяснить (у того же анонимного чиновника либо у других специалистов), какова реальная «фильтрующая способность» подобного дорогостоящего сооружения, либо прекрасно зная, что речь идет фактически о грандиозном блефе, спокойно приняло к реализации данную программу - лишь бы, как говорится, успокоить общественность!..

Как нам представляется, обстоятельства вокруг принятия политического решения по данной проблеме должны были быть попросту из ряда вон выходящими, чтобы представитель самых закрытых государственных структур, нарушив неписаные (а возможно, и писаные) правила информирования высшего руководства страны о тех или иных проблемах, счел необходимым обращаться к политическим лидерам и заодно к рядовым гражданам посредством радиоэфира!

Собственно, высокопоставленного израильского контрразведчика (скорее всего) можно понять: в случае провала усилий по прекращению нелегальной инфильтрации в Израиль со стоны египетской границы ПОСЛЕ возведения забора, политическое руководство, скорее всего, обвинит в этом структуры, которые, прежде всего, по долгу службы должны отвечать за подобные мероприятия, то есть, службы безопасности Израиля, в частности - ШАБАК.

Чтобы избежать перекладывания ответственности за заведомо провальный проект на плечи сотрудников спецслужб, судя по всему, и потребовалось открытое заявление в прямом радиоэфире о неизбежных «дырках в заборе». И в самой программе борьбы с нелегальной инфильтрацией в Израиль.


Попытки отгородиться от проблем - все чаще и чаще - с помощью какого-нибудь крепкого забора, как нам уже приходилось отмечать, стали некоей навязчивой национальной болезнью в Израиле.

Об изящном решении отгородиться от террористического зверинца в Палестинской Автономии строительством «забора безопасности» почему-то не вокруг питомцев «палестинского зоопарка», а вокруг их потенциальных жертв, сегодня в Израиле уже никто и не вспоминает - привыкли.

Тем более, что, пусть неполная и не сплошная, эта бетонированная ограда, отделяющая израильские города и дорожные трассы на границе с Иудеей и Самарией от палестинцев, все же весьма помогла снизить число террористических атак, совершаемых палестинскими арабами внутри «зеленой черты»,- что уже, как говорится, слава Б-гу!

Следующим этапом стало печально знаменитое, позорное «одностороннее отделение от Газы» с известными последствиями этой очередной попытки «отгородиться от проблемы».

Вот и сейчас на горизонте замаячило строительство огромного по своей протяженности, дорогущего пограничного забора на границе с Египтом - сооружения с заранее ожидаемыми в нем лазейками и дырами (см выше), вполне достаточными, чтобы поток нелегальных визитеров, несколько снизившись за счет лимита пропускной способности «проходных маршрутов», тем не менее не прекращался, и продолжал прибывать в Израиль.

Впрочем, можно предположить, что и сейчас переход границы с Израилем осуществляется отнюдь не по всему периметру границы, а лишь в определенных ее местах, по маршрутам, годами наработанными египетскими и израильскими бедуинами, чей основной бизнес как раз и состоит в переправке в Израиль за хорошую мзду суданских и прочих нелегалов.

Так что еще не известно, насколько снижение темпов инфильтрации после сооружения «дырявого забора» можно будет вообще почувствовать!

Между тем, в достаточно драматичном заявлении высокопоставленного израильского чиновника не чувствуется безысходности, связанной с принципиальной неразрешимостью данной проблемы для Израиля, в противном случае анонимный источник «Коль Исраэль» не упоминал бы некие желательные «изменения израильской политики на южной границе» и т.д.

А это значит, что ВЫХОД в данной ситуации есть. Другой вопрос - каков он, этот выход? Позволим себе повториться, процитировав уже не раз цитировавшуюся в аналитических материалах нашего сайта блестящую мысль американского сатирика Леккока: «Безвыходная ситуация - это такая ситуация, четкий и ясный выход из которой не желают видеть»…

Итак, выход из ситуации есть, и даже не самых глубоких познаний членов аналитической группы данного сайта в области международного права и в принятой в мире практики пресечения несанкционированного проникновения на территорию суверенного государства достаточно, чтобы вчерне наметить даже не один, а несколько (возможно, совместимых и дополняющих один другого) сценариев принципиального решения данной проблемы.

Сценария, при котором не будет нужды заставлять израильского налогоплательщика в очередной раз выкладывать огромные деньги (по предварительным оценкам минобороны речь идет, в конечном итоге, о сумме порядка 5 млрд. долл.!) на строительство очередного забора.

Насколько мы знаем, и мы приглашаем всех лиц, обладающих иными сведениями в данной связи поправить нас, если мы ошибаемся, любое суверенное государство имеет право всеми имеющимися у него средствами воспрепятствовать проникновениям на его территорию, которые несанкционированы властями.

Насколько нам известно, оборудование государственной границы колючей проволокой, наполненными водой рвами, минными полями и т.д. (с соответствующим предупреждением потенциальных нарушителей) представляет собой совершенно легитимную, законную и, более того, широко распространенную в международной практике меру охраны госграницы.

Насколько нам также известно, любое лицо, пересекающее границу другого государства без разрешения на то, представляет собой легитимный объект для стрельбы в его сторону на поражение. Но дело вовсе не ограничивается силовыми мерами охраны границы.

В международном законодательстве и принятой практике понятие беженца имеет четкие критерии и определения, включающие в себя также невозможность беженцев пересекать соседние с их страной государства, отказываясь от права быть принятыми на территории этих соседних государств.

Отметим, что все инфильтранты прибывают в Израиль из стран, не имеющих общей границы с Израилем. Это означает, что обязанностью стран, из которых нелегалы прибывают в Израиль, предоставить этим людям все необходимые условия для временного пребывания на правах беженцев и воспрепятствовать дальнейшему пересечению этими людьми границ сопредельных государств.

Это, в свою очередь, означает, что у претензий по поводу устремившегося в Израиль потока нелегалов есть конкретный адрес – страны, с территории которой в Израиль прибывают незваные гости, и которые нарушают международные нормы, касающиеся принятия беженцев на своей территории. Прежде всего, разумеется, речь идет о Египте.

Другими словами, у беженцев из Судана и других стран, прибывающих в Израиль из Египта, есть вполне определенный адрес их законного пребывания, по которому их и следует отправлять обратно. Это либо Судан (или иная страна, откуда они двинулись в путь), либо... Египет, то есть первое государство, на территорию которого ступила нога этих людей.

В любом случае, и здесь мы подходим, пожалуй, к самой сердцевине и узлу проблемы, полная ответственность за нарушения израильской границы «беженцами» из африканских стран ложится на Египет как на страну, отвечающую за действия, совершаемые против Израиля с ее территории, независимо от того, кем, как и с какой целью эти действия были совершены.

Строго говоря, нарушение (тем более, многократное) границы Израиля, совершенное с территории Египта, формально может считаться «казусом Белли» (поводом к войне). В практическом смысле такая ситуация дает право Израилю относиться к приграничной египетской территории как к буферной зоне, подлежащей оккупации в виду угрозы национальной безопасности еврейской стране, создаваемой действиями или бездействием египетской стороны.

Можно ли сомневаться, что если бы вопрос об инфильтрации с территории Египта был поставлен Израилем в ключе полной ответственности Египта за действия нелегалов на границе с Израилем, то уже одного такого поворота в политике Израиля вполне могло бы быть достаточно, чтобы египетские власти прекратили закрывать глаза на доставку автобусами к израильской границе сотен и тысяч иностранных граждан.

И позаботились бы о полном отселении из проблемной приграничной зоны всего бедуинского населения, поголовно промышляющего на Синае переправкой нелегалов через израильскую границу. Очевидно, что в этом случае никакие минные поля попросту не потребовались бы.

А заодно с проблемой нелегалов, глядишь, исчезли бы и многие другие проблемы: контрабандной трафик наркотиков, переправка через границу террористов, оружия, взрывчатки и т.д и т.п...

Для такого (согласимся, относительно гуманного) решения проблемы потребуется лишь одно: соответствующая политическая воля Израиля и его готовность «испортить отношения» с «большим другом Израиля» - Египтом.


-->

Как благословляют свечи в Пурим?


Поиск по сайту:


Целительные свойства клюквенного сока


Не допустим новой Катастрофы!


Отличается ли Фатах от Хамаса?


Риторика и политика Буша


Солгать во имя справедливости?


«Цивилизованность» — синоним «слабости»?


Армия Всевышнего?


Анти-израильская диверсия в Википедии

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля