ВАЙЕЦЕ 
"ВАЙЕЦЕ"
ВАЙЕЦЕ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕЦЕ"

Декабрь 5, 2019   7 Кислев 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(19.11-10) За собственным хвостом



За собственным хвостом

(19.11-10) На этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, министр финансов Юваль Штайниц и министр строительства Ариэль Атиас сочли необходимым сообщить, какие меры будут приняты в ближайшее время для снижения стоимости квартир. Биньямин Нетаниягу указал на то, что в стране возникла серьезная проблема на рынке недвижимости и оглашенные сегодня меры – первые в серии шагов, призванных обеспечить его стабилизацию уже в краткосрочной перспективе.

Эти меры в первую очередь направлены на снижение стоимости предложений на первичном рынке жилья. Среди них снижение налога на 20 % при продаже частной земли под так называемое быстрое строительство, которое продлится не более 30 месяцев.

Помимо этого вводится льгота для подрядчиков, строящих на выкупленной у Земельного управления земле. Она подразумевает возврат 15% от заплаченной за участок суммы, при условии, что подрядчик завершит строительство в течение тех же 30 месяцев. Еще одной мерой должно стать разрешение местным властям непосредственно взимать с подрядчиков "сборы на развитие", предназначенные на строительство общественных зданий. По словам экспертов, это позволит ускорить строительство жилых домов.

В то же время, депутаты Кнессета получили возможность ознакомить публику со своими предложениями по данному вопросу. Так, Мири Регев ("Ликуд"), выступая в эфире радиостанции "Коль Исраэль", заявила о необходимости субсидирования ипотечных ссуд для молодых пар на покупку первой квартиры, а также стимулировать строительство маленьких квартир, стоимостью не более 600.000 шекелей.


У премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньягу есть одно выдающееся качество. Есть ли оно на самом деле, или же обыватель, ему оное приписывающий, не может расстаться с расхожим и укоренившимся стереотипом – не суть важно, в глазах простых граждан он был и остается прекрасным реформатором экономической отрасли. Строительное же дело давно уже превратилось из некоего вида не очень тяжелой промышленности в огромную финансово – промышленную агломерацию, следовательно, вошло в сферу интересов израильского премьера.

Таких агломераций, и не только в Израиле, существует не две и не три, а намного больше. Например: медицинская, военная, транспортная и т.д. Но есть в строительном деле что-то особенно, что-то, что заставляет премьер-министра обратить на нее свое особое внимание. Эта капиталистическая акула в благоприятных условиях способна некоторое время очень быстро и практически самостоятельно расти. При этом ее жизнедеятельность в этот счастливый период происходит с невероятной интенсивностью, приводя причастные к ней массы в состояние эйфорического оптимизма. Вклады растут, проценты падают, ставки повышаются, машканта дешевеет!!!

Вмешаться в этот идиллический процесс созревания правительство вынуждено потому, что не может оставаться безучастным к поучительному примеру ряда экономик, чуть было не загнувшихся из-за того, что этот строительно-ипотечный монстр в какой-то момент, прикончив отпущенный ему кредит доверия, выраженный в долговых обязательствах, вошел в ступор с непредсказуемыми последствиями не то от возможного падения, не то от возможной неуправляемой экспансии. На практике это означает, что трудности, возникшие в недалеком прошлом у миллионов людей, в большей степени во всем мире и в меньшей в Израиле, имеют реальный шанс конкретно затронуть жителей еврейского государства.

На примере соседей, нашим реформаторам удалось выяснить, что этой встряске неминуемо предшествует период сказочной рентабельности простого акта покупки квартиры. Это капиталовложение становится настолько удобным и выглядит настолько надежным, что толстосумы начинают предпочитать его традиционным средствам хранения денег от обесценивания, таким как драгметаллы, антиквариат и государственные облигации.  Квартиры покупают просто так, «чтобы было»! Главное, чтобы продолжало дорожать. И судя по всему, Израиль оказался на пороге такого периода.

Местная же специфика, которой сопровождается любой происходящий в Израиле процесс, заключается не только в реальной высокой рождаемости, и не только в ограниченности географического ресурса потенциальной стройплощадки. Местная специфика требует немедленного перераспределения человеческих ресурсов на территории. В этом смысле, строительная отрасль, с чрезмерными аппетитами которой, собственно и развернул борьбу Нетаньягу, наживается на том, что люди не видят альтернативы жизни в центре страны и готовы платить больше, лишь бы им не пришлось вставать с насиженных мест.

Бороться с этой тенденцией правительство собирается с помощью снижения себестоимости жилья, и даже за свой собственный счет. Со стороны, этот акт самопожертвования (то есть пожертвования средствами налогоплательщиков) выглядит, конечно, привлекательно и выставляет реформаторов в выгодном свете, придавая им ореол борцов за народное благополучие. Однако, на деле это не шаг к принципиальному решению, а очередное банальное уплотнение коммуналки под названием большой Тель-Авив.


Отличие между человеком, занятым приколачиванием балкончика сбоку к своему окошку в коммуналке, и человеком, решившим свой квартирный вопрос более-менее приусадебным способом  заключается в том, что у последнего руки свободны и он может заняться благоустройством окружающего его пространства. Первый же при малейшем поползновении к этому рискует оказаться в жестком конфликте с соседями.

Эти два типа людей, с годами выработали собственные представления об окружающем пространстве, способствующие данному способу выживания.  Житель коммуналки не очень хорошо себе представляет, что собственно творится на соседнем дворе. В его представлении, там за стенкой еще одна, идентичная его собственной, коммуналка. Противоположная же модель предпочитает устроиться таким образом, чтобы, не утруждая себя бытовыми проблемами, сконцентрироваться на расширении жизненного пространства совместно с себе подобными. В Израиле ее носителями традиционно считались кибуцники.

Обе схемы не идеальны. Но если в период становления государства, естественно, преобладала вторая, то последние, как минимум два-три десятка лет, были приложены титанические усилия для того, чтобы ее уничтожить. Естественно, значительная часть этих средств была пущена на создание образа привлекательной коммуналки, в которой всем хорошо, мирно и уютно. В итоге коммунальщики получили перевес над кибуцниками. Но забив до отказа существующую коммуналку, они по определению не способны построить для себя новую до тех пор, пока в их рядах не вырастут новые кибуцники.

Со стороны это напоминает погоню за собственным хвостом. А это любимое развлечение пушистого домашнего животного, как известно, может продолжаться или до бесконечности, или до тех пор, пока хозяину не надоест и он его не прекратит. Второе более вероятно, и обычно связано с даванием крепкого пинка, что само по себе неприятно. Чтобы избежать этого, необходимо просто  прекратить гонятся за собственным хвостом. Этот акт победы над собственной звериной природой, кроме того, что предотвращает упомянутый выше пинок, несет в себе и другие априорные выгоды. Например, освобождает голову, которой можно не только кусать, но и исследовать окружающую действительность. С этой точки зрения меры, предпринимаемые правительством, не кажутся эффективными.

Вместо того, чтобы принципиально решать проблему, политическая верхушка принимает меры против того, чтобы голова вдруг в самом деле не цапнула хвост.


-->

Всевышний подчиняется законам?


Поиск по сайту:


Когда время — не определимо…


Уникальное сочетание эмоций и разума


Лекарство — от идолопоклонства


Ключ к пониманию болезни


Раскол в Ликуде


Зачем Ему — земной дом?


Что такое цимцум?


Возводя мосты…

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля