ВАИШЛАХ 
"ВАИШЛАХ"
ВАИШЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАИШЛАХ"

Декабрь 9, 2019   10 Кислев 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(14.11-10) Как делить кошелек?...



Как делить кошелек?...

(14.11-10) Возвратившийся из визита в США премьер-министр Биньямин Нетаниягу созвал в субботу вечером на экстренное заседание членов «узкого кабинета безопасности», состоящего из семи ключевых министров. Заседание было посвящено обсуждению итогов визита главы правительства в США, в частности, продолжительных, длившихся более 7 часов, переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

В совместном заявлении госсекретаря США и израильского премьер-министра, опубликованном по окончании переговоров, не была вовсе упомянута тема строительства в Иерусалиме.

Между тем, объявленное в эти дни решение муниципалитета Иерусалима о строительстве 1300 единиц жилья в столичных районах Писгат Зеев и Хар-Хома, вызвали «разочарование» президента США Обамы, а представители администрации президента США заявили, что этот шаг «не является конструктивным».

В ответной реакции на прозвучавшие из Вашингтона слова осуждения Б.Нетаниягу категорически отклонил попытки включить Иерусалим в определение «территорий Иудеи и Самарии», подчеркнув, что инициированный израильским правительством добровольный 10-месячный «мораторий на строительство в еврейских поселениях Иудеи и Самарии» никоим образом не подразумевал Иерусалим - единую и неделимую столицу государства Израиль.

«На протяжении 40 последних лет все израильские правительства осуществляли строительство в Иерусалиме и на фоне этого были подписаны мирные договора с Иорданией и Египтом, - отметил в данной связи глава израильского кабинета. - Однако также не секрет, что у Израиля и США имеются разногласия по данному вопросу…»

Ранее пресса сообщала о том, что Нетаниягу намерен обсудить с г-жой Клинтон предложение о щедрой американской помощи и гарантиях безопасности Израиля на окончательном этапе «урегулирования» в обмен на продление моратория на строительство в Иудее и Самарии еще на три месяца».

В своем заявлении по итогам встречи Хиллари Клинтон заострила внимание на иных региональных проблемах. Так, она выразила «глубокую озабоченность» продолжающимся процессом укрепления военной мощи «Хизбаллы» при содействии Сирии, подтвердив в связи с этим обязательством озабоченность США относительно обеспечения безопасности государства Израиль.


Ни рекордная продолжительность прошедших в Белом Доме переговоров, ни экстренное заседание узкого кабинета безопасности вчера вечером не располагают нас к мысли о том, что тема палестино-израильских переговоров и связанная с нею тема палестинских требований о продолжении «замораживания» как условия возобновления этих переговоров, не обсуждались, причем, самым интенсивным образом, в Вашингтоне.

Судя по всему, «щедрые предложения» Израилю в данной связи премьер и собирался вчера обсудить с коллегами по кабинету.

Следует отметить, что заявление, касающееся ОСНОВНОГО ВОПРОСА переговоров, г-жа Клинтон все же сделала. Она сообщила журналистам, что США твердо верят в возможность достижения мирного урегулирования «палестино-израильского конфликта», совместив «цель палестинцев - создание независимого палестинского государства - и законные требования Израиля по обеспечению при этом его неприкосновенности и безопасности».

Увы, данное заявление сделало дальнейшие догадки на тему американских предложений и конкретных обещаний Израилю в области безопасности попросту неинтересными. Как не интересно бывает наблюдать за усилиями человека, очень упорно ищущего пропавшую вещь совершенно не там, где она была потеряна.

То, что г-жа Клинтон «ищет не там», следует из ее собственных слов о «вере» в возможное разрешение конфликта, когда Хиллари Клинтон называет «целью палестинцев» совершенно не то, что этой целью де-юре является.

Создание палестинского государства с условием существования Израиля в каких бы то ни было границах никоим образом не являлось и не является «целью палестинцев», о чем с исчерпывающей ясностью говорится в основополагающих документах ООП - ФАТХ, в том числе, в так называемой Палестинской хартии, принятой 1 июня 1964 г., сразу же после создания ООП .

Данный документ четко и однозначно отказывает Израилю в праве на существование. Это основное положение идеологии «палестинского дела» было неоднократно подтверждено устами палестинских лидеров, вплоть до наших дней.

А потому у г-жи Клинтон нет никаких оснований считать целью палестинцев что-либо иное, кроме исчезновения с политической карты мира государства Израиль. И эта (наверняка удручающая американских миротворцев) однозначность вытекает уже из самой сути так называемого «палестино-израильского конфликта», в котором противоборствующие стороны называют РАЗНЫМИ именами ОДНУ И ТУ ЖЕ ТЕРРИТОРИЮ.

Семантически (но не политически) данному определению было бы, пожалуй, равнозначно лишь определение «голландско-нидерландский конфликт». Ясно при этом, что так же, как Нидерланды тождественны ВСЕЙ территории Голландии, так и «Палестина» (в случае полной победы «палестинского дела») может существовать лишь ВМЕСТО ИЗРАИЛЯ. О чем арабы, живущие сегодня на еврейских территориях, во всеуслышанье и говорят.

Если «цель палестинцев» скорректировать таким образом, то понятно, что с задачей Израиля по обеспечению своей безопасности и неприкосновенности она не совместима никоим образом. Все же временные компромиссы этих, столь явно противоречащих друг другу задач - уничтожение Израиля и обеспечение его же безопасности - могут быть «преодолены» лишь в форме временного перемирия с Израилем с целью накопления сил для его же последующего уничтожения.

Или палестинцы должны четко, однозначно и навсегда отказаться от своих, публично заявленных ими ранее ЦЕЛЕЙ в противостоянии с Израилем. Но как раз этого отказа от целей своей борьбы никто в Вашингтоне от палестинцев и не требует... Г-жа Клинтон предполагает именно «совмещать» данные цели с насущными потребностями Израиля в сфере безопасности…


Между тем, наблюдая за судорожными попытками главы правительства отделить Иудею и Самарию, где замораживание еврейского строительства легитимно, от Иерусалима, к которому мировое сообщество ни в коем случае не смеет тянуть руки, а также за попытками Нетаниягу отделить временный мораторий, который Израиль затеял в качестве жеста доброй воли, от непременной обязанности и несомненного долга Израиля, трудно отделаться от впечатления, что глава правительства загнал себя в тупик абсолютно бесперспективной политики.

Действительно, трудно представить себе, что некий гипотетический «посторонний наблюдатель», судящий о позиции Израиля по действиям главы кабинета, смог бы уяснить и искренне понять и принять «коренные различия» между Иудеей, Самарией и Иерусалимом, восточная часть которого не признана мировым сообществом в качестве «суверенной территории Израиля».

И какова сущностная разница в том, каким образом - добровольно или нет - должен Израиль прекращать строительство на территориях, которые, как это ясно вытекает из «жестов доброй воли» того же Израиля, ему не принадлежат?

«Если территории принадлежат Израилю, - вправе рассуждать такой гипотетический наблюдатель, - то Израиль никогда не пошел бы даже на символическое прекращение строительства на них. Если же они Израилю не принадлежат, то добровольное прекращение строительства совершенно неуместо: Израиль ОБЯЗАН там ничего не строить (территории то - не его!)».

Таким образом, сущностный и основной вопрос состоит не в том, соглашался ли Израиль прекращать строительство на «территориях» или его вынудили (или вынудят) сделать это помимо его воли, и не в том, чем именно, с точки зрения Израиля, отличается статус Иерусалима от статуса «территорий Иудеи и Самарии». Отнюдь нет!

Единственный важный вопрос состоит в том, ЧЬИ ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ «территории Иудеи и Самарии (и Газы)» и КОМУ в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ принадлежит Иерусалим. Совершенно ясно, что без внятного ответа на этот главный вопрос решение никаких иных вопросов попросту невозможно.

Так же, например, как невозможно вернуть кошелек с деньгами его владельцу, не выяснив, кому из, скажем, десяти претендентов, предъявивших на него свои права, все же этот кошелек принадлежит НА САМОМ ДЕЛЕ. Ясно при этом, что «презумпции правомочности» претензий тут быть не может.

Ясно также, что попытка разделить кошелек ПОРОВНУ между всеми претендентами, (чтобы никого не обидеть), не выявив подлинного владельца, была бы верхом глупости, издевательством как над справедливостью, так и над здравым смыслом.

Между тем, бесконечными попытками «справедливо» разделить кошелек, не выяснив имя его подлинного владельца, и занимается мировое сообщество при активном соучастии в этой безумной затее лидеров Израиля.

При этом главную проблему Израиль упорно замалчивает, оставляя без исчерпывающего ответа главный вопрос, избегая каких-либо принципиальных дискуссий о подлинном хозяине «спорных» (пардон, теперь уже однозначно «оккупированных» Израилем территорий). Зато Нетаниягу бьется как лев за священное право Израиля добровольно замораживать строительство в Иудее и Самарии, не замораживая его при этом в Иерусалиме…

Между тем, враги Израиля далеко не молчат о «главном вопросе» арабо-израильского конфликта, активно требуя «отдать кошелек им», и не частично (что действительно является полнейшим абсурдом), но полностью.

На эту претензию никак не возразишь пламенной речью о том, что Израиль перестал строить в Иудее и Самарии сугубо добровольно, что Иерусалим в зону «мероприятия» (как выражаются в израильских торговых сетях) не входит.

На что можно ответить либо «да, вы правы, господа», (и тогда Израилю остается лишь «добровольно» исчезнуть с политической карты мира, уступив место государству Палестина), либо сказать: «нет, вы, господа, не правы, и территории, которые вы называете своими, вам не принадлежат. А потому и все ваши претензии и требования к Израилю беспочвенны. А вся затеянная нами ранее торговля с вами на самом деле не имеет ровно никакого смысла».

Вполне возможно, что на этой декларации Израиля и были бы, в целом, закончены длящиеся уже несколько десятилетий бесплодные, кровавые и мучительные попытки «справедливо разделить неизвестно чей кошелек».


-->

Кошерное вино для неевреев?


Поиск по сайту:


Доктор Лора, Творец любит тебя


Два заложника, две истории…


Проблема с дипломом


Вальсируя с собственной совестью


Поражение в войне идей


Наши мысли — в нашей власти


Сертификация натуральной продукции


Отличается ли Фатах от Хамаса?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля