New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(15.11-10) Нечего сказать, плодотворное сотрудничество…
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Нечего сказать, плодотворное сотрудничество…(15.11-10) Вчера высокопоставленный сотрудник израильских спецслужб, не раскрывший читателям своего имени, посвятил газету «Джерузалем пост» в подробности деятельности египетских спецслужб на Синайском полуострове, у границы с Израилем.
В частности, израильский разведчик посетовал, что «египетские власти не принимают достаточно мер для борьбы с контрабандой на Синайском полуострове», благодаря чему «палестинские террористы в секторе Газа получают в свое распоряжение все новое и новое оружие».
В результате палестинская террористическая организация ХАМАС, по оценкам израильской разведки, уже располагает значительным количеством ракет «земля-земля» с радиусом действия до 80 км. Это значит, что в зоне обстрела хамасовских ракет отныне находится не только Сдерот, Негев и пригороды Ашкелона, но и Тель-Авив и его пригороды, а точнее, города-сателлиты.
Говоря о деятельности (точнее, бездействии) египетских властей, представитель израильской разведки подчеркнул, что общая протяженность участка границы, на котором осуществляется практически вся оружейная контрабанда и где сконцентрировано большинство подземных туннелей, «составляет всего 4 км».
Египетские силы безопасности могли бы положить конец оружейной контрабанде «в течение 24-х часов», если бы только захотели (а точнее, если бы получили соответствующие указания от своего руководства). Однако до сих пор такого указания, подчеркнул израильский разведчик, египетским спецслужбам от властей не поступало.
Вместе с тем, анонимный представитель израильских сил безопасности оценил уровень сотрудничества израильских и египетских спецслужб как «очень хороший».
Он особо подчеркнул, что египетская сторона «способствует предотвращению терактов, направленных на израильских туристов в Синае», и успешно пресекает деятельность ячеек, ассоциирующих себя с Аль-Каидой.
Откровения подобного рода, как понятно, не случаются «спонтанно» либо по воле самого собеседника: разведчики люди дисциплинированные и хорошо понимают кому, когда и что говорить.
Вот и нынешние признания высокопоставленного анонима не могут быть ничем иным, кроме как хорошо продуманной акцией, совершенной с ведома, а, скорее всего, по инициативе высшего руководства разведки, то есть политического руководства Израиля. Возникает вопрос: зачем руководству страны потребовалось вдруг знакомить граждан, и без того встревоженных происходящим, с этой, более чем тревожной информацией?
О том, КАК ИМЕННО египетские власти выполняют свои, надо сказать, весьма невнятные, обещания Израилю «поддерживать порядок» в районе оставленного ЦАХАЛОМ «Филадельфийского коридора», многие в Израиле (и не только разведчики) догадываются. Как в целом и о подлинном уровне «мирных взаимоотношений» между Египтом и Израилем.
Что же касается израильских спецслужб, дипломатов, сотрудников МИД и, разумеется, членов кабинета, то в этих кругах относительно намерений и действий Египта, похоже, уже давно ни у кого нет никаких иллюзий, несмотря на радужно-оптимистичные заявления по данному поводу, то и дело звучащие из уст, как правило, израильских политиков.
Тем не менее, горькую правду о том, что же скрывается под покровом знаменитого мирного Кэмп-Дэвидского договора, как в действительности развиваются межгосударственные отношения между Египтом и Израилем, ничего общего с миром, а тем более, с дружбой между Египтом и Израилем не имеющие уже давно, ОТКРЫТО в Израиле стараются не говорить.
Можно даже сказать, что эта тема для израильских политиков и значительной части центральных СМИ является «табу». При этом, как ни нелепо это звучит, левым истэблишментом каждый раз, когда требуется доказать, что «прочный мир между Израилем и арабскими странами возможен, надо только сильно захотеть», приводится пример египетско-израильской дружбы, скрепленной специальным договором.
На этом фоне откровения израильского высокого разведывательного чина на столь чувствительную и деликатную, едва ли не запретную тему, воистину удивительны.
Впрочем, объяснить данный информационно-медийный феномен, если постараться, можно.
Ввиду приближающейся, без преувеличения, политической бури в Израиле, которая будет вызвана неизбежными (для политической линии нынешнего кабинета) «болезненными, но необходимыми уступками», а именно: тотальным отступлением Израиля к границам перемирия 1949 года.
Израильские граждане, по мнению кабинета, должны быть, так сказать, ознакомлены с открывающейся перед ними реальной перспективой в случае отсутствия мирного договора с палестинцами.
Вопрос о том, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ и КОМУ страна пришла к такому положению, при котором на Тель-Авив нацелены десятки (если уже не сотни) палестинских ракет, - этот вопрос, с точки зрения израильских лидеров, является вторичным.
Впрочем, и на него данное заявление высокопоставленного израильского разведчика дает свой ответ: все беды произойдут благодаря нерадивым египетским спецслужбам и пограничникам, почему-то упорно не желающим прекратить оружейную контрабанду. Ответ этот явно рассчитан на людей, которые не умеют и не желают думать и задавать вопросы.
В частности, о том, почему Израиль в свое время передал этим нерадивым спецслужбам (о которых уже тогда было прекрасно известно как об организациях, которые в самую последнюю очередь станут беспокоиться об израильской безопасности на границе с Газой) контроль над теми самыми 4 километрами границы, превратившимися сегодня в широко открытые ворота для оружейной контрабанды.
Неуважение израильских руководителей к гражданам собственной страны насколько велико, что одновременно с обнародованием фактов, совершенно убийственных для Египта и покрывающего его израильского руководства, гражданам «на голубом глазу» сообщается о том, что уровень сотрудничества египетских спецслужб с Израилем все же остается «очень хорошим».
Лишь малые дети, за которых, видимо, и держат в правительстве граждан страны, могут не понимать, что все так называемые «дружественные Израилю» акции египетских спецслужб совершаются и будут в дальнейшем совершаться ими строго в рамках и объемах, отвечающих текущим политическим интересам Каира.
По сугубо прагматическим причинам пока не заинтересованного ни в терактах на Синае, ни в распространении в Газе и на Синае ячеек «Аль-Каиды». Ячеек, которые, кстати, угрожают в той же мере властям Египта, сколь и Израилю.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|