ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 16, 2019   17 Хешван 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(18.11-09) Дипломатические обстрелы Гило



Дипломатические обстрелы Гило

(18.11-09) Вчера окружной совет Иерусалима по архитектуре и строительству утвердил проект о возведении жилого комплекса на 900 единиц жилья в иерусалимском квартале Гило. Речь идет о проекте расширения квартала Гило в западном направлении. В рамках этого жилого комплекса будут построены дома с четырех- и пятикомнатными квартирами. Таким образом, муниципалитет Иерусалима надеется привлечь в Гило состоятельные семьи.

Речь идет лишь о первом этапе расширения квартала Гило, - подчеркивают в муниципалитете, а всего за несколько лет в Гило и окрестных районах планируется построить, в общей сложности,  4000 единиц жилья.

Программа по строительству нового жилого комплекса в Гило была утверждена министром внутренних дел Эли Ишаем.

Следует отметить, что данному решению столичных властей предшествовала активная дипломатическая борьба, в которую оказались вовлечены крупнейшие западные державы.

Так, еще неделю назад  канцелярия главы правительства сообщала о требовании  спецпосланника, президента США на Ближнем Востоке, Джорджа Митчелла о прекращении строительства в Гило и  об отказе правительства отменить решение муниципалитета. Требование было передано на встрече Митчелла с посланником Нетаниягу, адвокатом Ицхаком Молхо.

Вслед за этим, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун резко осудил утверждение проекта по строительству жилого комплекса на 900 квартир в иерусалимском квартале Гило. По словам генсека ООН, речь идет о "расширении поселений", а сам район Гило Генсек рассматривает  как "палестинские территории, оккупированные Израилем в войне 1967 года".

Как считает генсек, "подобные действия наносят ущерб миротворческим усилиям и ставят под сомнение возможность разрешения палестино-израильского конфликта". Госдеп США также выразил свое глубокое разочарование в связи с отказом Израиля выполнить требование США об отказе от строительства в  Гило, заявив, что строительство в иерусалимском квартале "является препятствием к  продолжению процесса политического урегулирования".

С аналогичными заявлениями  выступили правительства Великобритании и Франции, потребовавшие срочного вмешательства в решение муниципалитета со стороны правительства Израиля.

При этом британский Форин Офис сообщил израильской стороне, что не может принять решение иерусалимского муниципалитета о строительстве в Гило, так как "рассматривает Иерусалим как общую столицу еврейского и палестинского государств"(- Evrey/com!!!).

В ответном заявлении канцелярии премьер-министра Израиля отмечалось, что решение о строительстве в Гило является "решением, которое не выходит за рамки нормативных, принимаемых комиссией по городскому планированию,  и как таковое  не требует вмешательства израильского правительства".

Строительство в Иерусалиме, являющемся суверенной израильской территорией и объединенной столицей Израиля, - отмечалось в канцелярии премьер министра,  - проводится точно на тех же основаниях, что и  в Хайфе, Тель-Авиве и других израильских городах.

Руководитель местного управления Гило Моше Бен-Шошан, а так же мэр Иерусалима Нир Баркат  назвали требования третьих стран и международных организаций о замораживании строительства в Гило "вмешательством во внутренние дела Израиля". Такое же мнение высказывают в эти дни и многие другие израильские политики и общественные деятели. Бен Шошан  подчеркнул также, что иерусалимский квартал Гило "не является поселением".

Отвечая на дипломатические  протесты против строительства в Гило, спикер Кнессета Руби Ривлин заявил, что "если от евреев в свое время не требовалось специального разрешения для строительстве в Вильнюсе, называвшемся тогда "Иерусалим де Вильна", то тем более немыслимо, чтобы сегодня евреям требовалось чье-либо  позволение или согласие для строительства в Иерусалиме, - столице своего  собственного государства…

Судя по всему беспрецедентное "требование" западных стран (при поддержке ООН), выдвинутое  Израилю объединило практически всю страну (за исключением, пожалуй, представителей ультралевого лагеря, которых в Израиле вполне обоснованно подозревают в "организации" нынешней антиизраильской кампании).

И этот, во многом стихийный процесс концентрации национальных сил, вызванный необходимостью противостояния откровенного иностранного дипломатического вторжения в дела Израиля, - выдвинул на передний план главный вопрос современной политики Израиля: где пролегает та красная черта уступок, на которое может пойти Израиль без катастрофического ущерба для себя?

Можно сколько угодно теоретизировать о том,  что даже разговоры о теоретической приемлемости "серьезных территориальных компромиссов" Израиля являются  бомбой замедленного действия, угрожающей еврейской стране, но никакие слова не дадут той наглядности, которую порой, обеспечивают события реальной жизни.  Думается,  что многие в Израиле отныне прекрасно улавливают прямую связь между обещаниями израильского правительства лишь "рассмотреть вопрос об Иерусалиме" на окончательном этапе "политического урегулирования" и внезапным превращением отнюдь не арабского, а еврейского иерусалимского квартала в "палестинские территории, оккупированные Израилем"...


Как известно, восемь лет назад  иерусалимский квартал Гило регулярно подвергался артиллерийским обстрелам со стороны арабской деревни Бейт-Джала. Без каких-либо протестов международного сообщества. И без какой либо серьезной реакции правительства  Барака. Затем обстрелы "внезапно" прекратились. Израильские СМИ намекали в данной связи на серьезное конфиденциальное предупреждение, сделанное новым премьером Ариэлем Шароном палестинскому руководству.

Нынешний уже дипломатический огонь вдруг открытый по кварталу Гило, в чем то, очень напоминает события 8-летней давности. Объединяет их то, что и те и другие были провоцированы специфически беспомощной позицией Израиля, позволявшей думать, что подобные действия во-первых останутся безнаказанны, а во вторых, принесут выгодные для обстреливающих результаты.

И в том или ином случае, данные действия являлись (и являются) проверкой Израиля "на вшивость": от его реакции во многом зависело тогда и зависит теперь, продолжится ли посягательство на израильский суверенитет в столице. И можно быть уверенными, что если сегодня Израиль не мобилизует все силы для адекватного ответа на международные требования, - завтра протесты вызовет уже и еврейское строительство в Неве-Якове, Писгат-Зеэве, Рамат-Эшколе и других иерусалимских районах.
  
Можно также ожидать, что палестинская "дипломатия" (с "возмущения" которой, собственно все и началось) охотно подхватит  данную претензию к Израилю и превратит строительство в Гило в главное препятствие для мирных переговоров с  Израилем.

Что, впрочем,  возможно, и к лучшему...


-->


Прабабушка — еврейка. Кто я?


Поиск по сайту:


Лекарство — от идолопоклонства


Ключ к пониманию болезни


Раскол в Ликуде


Зачем Ему — земной дом?


Что такое цимцум?


Возводя мосты…


Роль развития мидот


Уникальное сочетание эмоций и разума

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля