New Page 1
|
|


(5.11-09) Североамериканская "Саудовская Аравия"?

Североамериканская "Саудовская Аравия"?(5.11-09) Находившаяся с визитом в Марокко, госсекретарь США Хиллари Клинтон, вчера экстренно прервала свой визит для того, чтобы, в нарушение установленного ранее графика дипломатических встреч, посетить египетскую столицу.
В Каире Клинтон пробыла в общей сложности 6 часов, потратив это время на встречу с главой египетского МИДа и беседу с президентом страны, Хусни Мубараком.
Сообщившие о неожиданном визите г-жи Клинтон в Египет мировые СМИ ничего не сообщили о его причинах. Тем не менее, наблюдатели обратили внимание на резкое изменение тона заявлений, выступившей в Каире перед журналистами, госсекретаря США.
Тон заявлений, внезапно утратил, наметившуюся в последние дни, "позитивную окраску", когда речь заходила об Израиле и усилиях правительства Нетаниягу в "продвижении процесса политического урегулирования".
Как теперь выясняется, Хиллари Клинтон была вызвана
"другом и советником" президента США Барака Обамы - Мубараком "на ковер". Так же, как ранее египетский лидер вызывал
на тот же ковер рассердивших его, либо, по его мнению, нуждавшихся в его поучениях, израильских лидеров.
Конкретно же госпожа Клинтон была приглашена в Каир после того, как, находясь с визитом в Израиле, выразила (судя по всему, и возмутившее Каир) одобрение
"недостаточными, но, все же правильными" действиями премьер министра Израиля, Нетаниягу, согласившемуся ограничить количество жилых единиц в еврейских поселениях Иудеи и Самарии тремя тысячами, включая те которые будут построены в рамках естественного прироста населения. О достижении договоренности на этот счет ранее было объявлено в Иерусалиме и в Вашингтоне.
Комментируя данное решение Нетаниягу, г-жа Клинтон назвала его "беспрецедентным". И подчеркнула, что выступает против увязывания полного прекращения Израилем строительства поселений с началом палестино-израильских переговоров, на чем настаивают сейчас палестинцы.
Следует отметить, что Каир уже тогда попытался дать понять г-же Клинтон, что он недоволен такой позицией Госдепартамента США. Представители Египта заявили, что "понимают требования палестинцев к Израилю" и полностью разделяют их.
Очевидно, в результате проведенной с ней интенсивной "воспитательной работы", госпожа Клинтон теперь резко изменила тон своих заявлений, относительно политики Израиля, заявив, что Израиль, с точки зрения Вашингтона, "должен покончить с поселениями навсегда".
Следует отметить, что подобных заявлений об еврейских поселениях в Иудее и Самарии Вашингтон ранее
никогда не делал. Не одобряя "в целом" еврейское "поселенчество" в Иудее и Самарии, США никогда не заявляли, тем не менее, что оно должно быть "прекращено", да еще и "навсегда". Политика Вашингтона по данному вопросу сводилась в конечном итоге к тому, что территории Иудеи и Самарии, на которых ведется "нежелательное" строительство, - "спорные", но не оккупированные. А, следовательно, сама тема лежит в сфере дискуссии, спора.
Более того, предыдущий глава Белого Дома, Дж. Буш-мл., неизменно добавлял, что следует учитывать и то обстоятельство, что вторая сторона, претендующая на эти спорные территории, а именно, палестинцы, - представляет из себя свору бандитов и террористов, территориальные подарки и прочие уступки которым делать весьма опасно.
Нынешнее же заявление госсекретаря Х. Клинтон, пожалуй впервые в истории американской ближневосточной дипломатии не оставляет никаких сомнений: израильское строительство на "территориях "не "спорное", - оно "незаконно", а потому должно быть прекращено "навсегда"!
Надо сказать что одной этой фразой госсекретарь США "зачеркнула" как очевидное историческое право Израиля на данные территории и вытекающее из него право евреев селиться в Иудеи и Самарии, но и целый пласт международного законодательства, трактующего о конкретных границах "еврейской земли", определенных еще правообразующими решениями,
в частности на международной конференции в Сан-Ремо в 1920 г, - Лиги Наций и имеющих обязательную(!!!) силу для ее преемницы - ООН.
Среди прочего, именно эти, вполне конкретные правовые обстоятельства, до сего времени препятствовали администрации США столь однозначно становиться на сторону палестинских "справедливых требований" к Израилю, и удовлетворяться констатацией того, что данные территории "спорные", а следовательно и еврейское строительство на них никак не может быть "неприемлемым" (что однозначно подразумевает заявление Клинтон о том что строительство поселений на (территориях) нужно прекратить "навсегда".
Полная и абсолютная вздорность данного заявления Клинтон, повторяющая такую же абсолютную вздорность палестинских претензий к Израилю, заселяющему СОБСТВЕННУЮ землю, - заставляет нас дать соответствующий ответ на подобные заявления: не было, нет и не будет ни одного человека в мире, который имел бы какие-либо основания требовать от народа Израиля и еврейского государства "навсегда" (или даже "на время") прекратить заселять Землю Израиля. И даже, скажем еще точнее, конкретно ту ее часть, которая выделена международным сообществом в период деятельности Лиги Наций под строительство
"еврейского национального дома"
. А в эти пределы входят Иудея, Самария, да и Газа, - целиком и полностью.
Более того, столь однозначное отношение "главного посредника" в процессе палестино-израильского политического урегулирования, - администрации США, к проблеме "спорных территорий", полное принятие палестинской (и шире, - арабской) точки зрения на принадлежность этих территорий одной из сторон,
- ставит под сомнение объективность и непредвзятость США. А значит, ставит под
сомнение саму их роль как посредника в ближневосточном урегулировании. В любом
случае, отныне, позиция США по отношению к праву Израиля на Землю Израиля от
моря до Иордана микроскопически мало отличается от позиции, скажем, Саудовской Аравии по тому же вопросу.
Имеет ли какой-либо смысл для Израиля посредничество в его отношениях с палестинцами такого "не предвзятого" посредника, как новая, североамериканская "Саудовская Аравия", - это, пожалуй, что и риторический вопрос...
--> 
|
|
New Page 1
|