(18.11-09) Дипломатические обстрелы Гило
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Дипломатические обстрелы Гило(18.11-09) Вчера окружной совет Иерусалима по архитектуре и строительству утвердил проект о возведении жилого комплекса на 900 единиц жилья в иерусалимском квартале Гило. Речь идет о проекте расширения квартала Гило в западном направлении. В рамках этого жилого комплекса будут построены дома с четырех- и пятикомнатными квартирами. Таким образом, муниципалитет Иерусалима надеется привлечь в Гило состоятельные семьи.
Речь идет лишь о первом этапе расширения квартала Гило, - подчеркивают в
муниципалитете, а всего за несколько лет в Гило и окрестных районах планируется построить, в общей сложности, 4000 единиц жилья.
Программа по строительству нового жилого комплекса в Гило была утверждена министром внутренних дел Эли Ишаем.
Следует отметить, что данному решению столичных властей предшествовала активная дипломатическая борьба, в которую оказались вовлечены крупнейшие западные державы.
Так, еще неделю назад канцелярия главы правительства сообщала о требовании спецпосланника, президента США на Ближнем Востоке, Джорджа Митчелла о прекращении строительства в Гило и об отказе правительства отменить решение муниципалитета. Требование было передано на встрече Митчелла с посланником Нетаниягу, адвокатом Ицхаком Молхо.
Вслед за этим, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун резко осудил утверждение проекта по строительству жилого комплекса на 900 квартир в иерусалимском квартале Гило. По словам генсека ООН, речь идет о "расширении поселений", а сам район Гило Генсек рассматривает как "палестинские территории, оккупированные Израилем в войне 1967 года".
Как считает генсек, "подобные действия наносят ущерб миротворческим усилиям и ставят под сомнение возможность разрешения палестино-израильского конфликта". Госдеп США также выразил свое глубокое разочарование в связи с отказом Израиля выполнить требование США об отказе от строительства в Гило, заявив, что строительство в иерусалимском квартале "является препятствием к продолжению процесса политического урегулирования".
С аналогичными заявлениями выступили правительства Великобритании и Франции, потребовавшие срочного вмешательства в решение муниципалитета со стороны правительства Израиля.
При этом британский Форин Офис сообщил израильской стороне, что не может принять решение иерусалимского муниципалитета о строительстве в Гило, так как "рассматривает Иерусалим как общую столицу еврейского и палестинского государств"(- Evrey/com!!!).
В ответном заявлении канцелярии премьер-министра Израиля отмечалось, что решение о строительстве в Гило является "решением, которое не выходит за рамки нормативных, принимаемых комиссией по городскому планированию, и как таковое не требует вмешательства израильского правительства".
Строительство в Иерусалиме, являющемся суверенной израильской территорией и объединенной столицей Израиля, - отмечалось в канцелярии премьер министра, - проводится точно на тех же основаниях, что и в Хайфе, Тель-Авиве и других израильских городах.
Руководитель местного управления Гило Моше Бен-Шошан, а так же мэр Иерусалима Нир Баркат назвали требования третьих стран и международных организаций о замораживании строительства в Гило "вмешательством во внутренние дела Израиля". Такое же мнение высказывают в эти дни и многие другие израильские политики и общественные деятели. Бен Шошан подчеркнул также, что иерусалимский квартал Гило "не является поселением".
Отвечая на дипломатические протесты против строительства в Гило, спикер Кнессета Руби Ривлин заявил, что "если от евреев в свое время не требовалось специального разрешения для строительстве в Вильнюсе, называвшемся тогда "Иерусалим де Вильна", то тем более немыслимо, чтобы сегодня евреям требовалось чье-либо позволение или согласие для строительства в Иерусалиме, - столице своего собственного государства…
Судя по всему беспрецедентное "требование" западных стран (при поддержке ООН), выдвинутое Израилю объединило практически всю страну (за исключением, пожалуй, представителей ультралевого лагеря, которых в Израиле вполне обоснованно подозревают в "организации" нынешней антиизраильской кампании).
И этот, во многом стихийный процесс концентрации национальных сил, вызванный
необходимостью противостояния откровенного иностранного дипломатического
вторжения в дела Израиля, - выдвинул на передний план главный вопрос современной
политики Израиля: где пролегает та красная черта уступок, на которое может пойти
Израиль без катастрофического ущерба для себя?
Можно сколько угодно теоретизировать о том, что даже разговоры о теоретической приемлемости "серьезных территориальных компромиссов" Израиля являются
бомбой замедленного действия, угрожающей еврейской стране, но никакие слова не
дадут той наглядности, которую порой, обеспечивают события реальной жизни.
Думается, что многие в Израиле отныне прекрасно улавливают прямую связь между обещаниями израильского правительства лишь "рассмотреть вопрос об Иерусалиме" на окончательном этапе "политического урегулирования" и внезапным превращением отнюдь не арабского, а еврейского иерусалимского квартала в "палестинские территории, оккупированные Израилем"...
Как известно, восемь лет назад иерусалимский квартал Гило регулярно подвергался артиллерийским обстрелам со стороны арабской деревни Бейт-Джала. Без каких-либо протестов международного сообщества. И без какой либо серьезной реакции правительства Барака. Затем обстрелы "внезапно" прекратились. Израильские СМИ намекали в данной связи на серьезное конфиденциальное предупреждение, сделанное новым премьером Ариэлем Шароном палестинскому руководству.
Нынешний уже дипломатический огонь вдруг открытый по кварталу Гило, в чем то, очень напоминает события 8-летней давности.
Объединяет их то, что и те и другие были провоцированы специфически беспомощной позицией Израиля, позволявшей думать, что подобные действия во-первых останутся безнаказанны, а во вторых, принесут выгодные для обстреливающих результаты.
И в том или ином случае, данные действия являлись (и являются) проверкой Израиля "на вшивость": от его реакции во многом зависело тогда и зависит теперь, продолжится ли посягательство на израильский суверенитет в столице. И можно быть уверенными, что если сегодня Израиль не мобилизует все
силы для адекватного ответа на международные требования, - завтра протесты вызовет уже и еврейское строительство в Неве-Якове, Писгат-Зеэве, Рамат-Эшколе и других иерусалимских районах.
Можно также ожидать, что палестинская "дипломатия" (с "возмущения" которой, собственно все и началось) охотно подхватит данную претензию к Израилю и превратит строительство в Гило в главное препятствие для мирных переговоров с Израилем.
Что, впрочем, возможно, и к лучшему...
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|