New Page 1
|
|
![](/sitep/img_files/lineanaliz.jpg)
![](/sitep/img_files/linearciv.jpg)
(17.11-09) О музыке, и не только…
![](/sitep/linearchiv.jpg)
О музыке, и не только… (17.11-09) Вчера днем, в новостном выпуске государственной радиостанции «Решет Бет» прозвучало знаменательное интервью с одним из ведущих израильских музыкальных критиков Ноамом Бен-Зеэвом.
Речь шла на достаточно редкую для новостных разделов израильских СМИ тему. Ноам Бен-Зеэв, по просьбе ведущей, произвел сравнительный анализ палестинской и израильской музыкальных культур.
По словам критика, сегодняшняя палестинская музыкальная культура в точности повторяет ту музыкальную атмосферу, которая существовала в Израиле еще 40-50 лет назад. Критик обозначил основные ее отличительные черты.
По его словам, в те времена, музыка, звучавшая в Израиле, состояла в основном из достаточно красивых лирических песен, песен т.н. «патриотического содержания» и классической музыки. Аналогичная картина сегодня наблюдается и в Палестинской Автономии. С той только разницей, что «лирическая» составляющая данной музыкально-песенной триады сведена у палестинцев к минимуму. Что с лихвой восполняется популярностью песен «патриотического содержания», в каковом жанре в ПА масса популярных и любимых слушателями исполнителей.
Что касается классической музыки, то она, по словам Бен-Зеэва, переживает сегодня в Палестинской Автономии подлинный расцвет. Выступления классических музыкантов собирают в ПА полные залы. В школах автономии принято создавать самодеятельные симфонические оркестры, либо классические квартеты и квинтеты. Кроме того музыка и пение в отличие от израильских школ, является в учебных заведениях ПА обязательным предметом.
В противовес этому музыкальному всплеску, израильское музыкальное пространство, - констатирует критик, - в последние годы наполнено в основном «попсой». Культуры слушанья классической музыки в Израиле попросту не существует. Имеются, конечно, в Израиле симфонические оркестры, отмечает критик, но на их выступления приходят в основном люди пожилого возраста. Увлеченность молодежью и людьми среднего возраста классической музыкой, - такого явления в Израиле не существует...
Уже давно замечено, что музыкальный и песенный «подьем» в любом обществе, каким-то загадочным образом тесно связан с идеологическим подъемом в этом обществе. Говоря образно, людям хочется петь тогда, когда они знают зачем и ради чего они живут, когда ими движет та или иная понятная им и искренне разделяемая ими национальная или социальная идея, когда они живут в атмосфере некоего общего (общенационального?) дела.
Израиль полувековой давности, как нетрудно заметить, полностью отвечал изложенным выше критериям. Граждане страны тогда были объедены захватывающей общенациональной идеей, задачей укрепления и защиты только что воссозданного буквально из многовекового пепла, еврейского государства. И настроение (и популярные тексты и мелодии) в обществе были соответствующие.
Нам не раз приходилось отмечать, что движущая сегодняшним палестинским обществом «общенациональная идея» как таковая - лжива, жестока и страшна. И тем не менее она есть, и вполне ощутимо движет палестинцами. Создавая, в том числе, и романтичную музыкально-песенную ауру, напоминающую романтику молодого Израиля и приводя к «музыкальному ренессансу».
Израильским же современным обществом, увы, уже давно не движет никакая «великая общенациональная идея». И это обстоятельство предательски отражается в музыкальной культуре современного Израиля, уже давно предпочитающего потреблять образцы мировой музыкальной культуры достаточно среднего качества, и слушать отупляющие бездушные техно-ритмы вместо берущих за душу песенных мелодий, которых так много было в Израиле 40-50 лет назад.
Пожалуй, наиболее показательна в данном интервью реакция на сказанное Бен-Зеэвом ведущей израильского радио. Пропустив мимо ушей не заинтересовавшие ее сведения о популярных патриотических песнях Палестинской Автономии, ведущая стала восторгаться приобщением Палестинской Автономии к мировой музыкальной классической культуре. Сообщение же о том, что меломаны-палестинцы каждый раз овацией встречают выступления известного антисиониста, израильского дирижера Даниэля Беренбойма в ПА, - вызвали у ведущей приступ экстаза…
Такая реакция лучше всего говорит о позиции самой радиоведущей, высшей ценностью для которой, очевидно, является не национальная культура и ее развитие, а культура «общемировая», к которой и должны «приобщаться» как палестинцы, так и, разумеется, израильтяне.
И пока израильское общество будет относиться к данной проблеме именно так, - до тех пор в ПА будет звучать победная патриотическая музыка и классические концерты, а в тель-авивских пабах посетителей будет отуплять бездумная и бездушная западная «попса» среднего пошиба…
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|
|
New Page 1
|