(13.11-09) До всего есть дело

До всего есть дело(13.11-09) Судьба палестинки Барланти Азам, студентки факультета менеджмента в Университете Бейт-Лехема, стала предметом дипломатических прений между Иерусалимом и Вашингтоном.
Упомянутое лицо было задержано на КПП близ Рамаллы в ночь на 28 октября этого года, и выслано по месту жительства в сектор Газы. Солдаты, задержавшие девушку, обнаружили, что у нее нет законных оснований для пребывания на территории Западного берега. По непроверенным данным, они заковали ее в наручники, завязали глаза и затолкнули в армейский джип. Спустя пять часов Азам была привезена на КПП Эрез и высажена на территории сектора Газы.
Госдепартамент США потребовал от израильских властей разъяснить причины высылки, а также грубого поведение сотрудников израильских служб безопасности.
Американские дипломаты, находящиеся в ПА, раскритиковали действия солдат ЦАХАЛа, а консул США в Восточном Иерусалиме Дэниэл Рубинштейн заявил, что "весьма обеспокоен" этим происшествием, вызвавшем широкий резонанс среди пропалестинских организаций Северной Америки.
Посольство Израиля в Вашингтоне было вынуждено давать разъяснения по этому поводу.
Однажды, знакомый посланник "Сохнута" на просторах бывшего СССР, комментируя историю с покупкой им квартиры в Израиле, поделился небезынтересной информацией.
- Деньги за квартиру уже выплачиваем, а вот жить в ней будем или нет, - это в ООН решают.
Речь шла о недвижимости в известном иерусалимском районе Гар-Хома, в которой он, вполне вероятно, в настоящее время и проживает. Вопрос о строительстве этого района, действительно, в то время стоял на повестке дня ООН.
Мой знакомый смотрел на эту, мягко говоря, нестандартную ситуацию, с неподражаемым еврейским оптимизмом. Драматически переигрывая, он подчеркивал незначительность своей персоны по сравнению с этим авторитетным международным институтом. Его идея, которую он хотел донести своим слушателям, была проста и велика своим патриотическим содержанием: "Я строю дом в Израиле и весь мир крутится вокруг него"...
Арабской студентке тоже есть чем гордиться. За соблюдением ее прав следят не где-нибудь, а в правительстве самого мирового гегемона!
Но вряд ли арабская студентка докатится до той степени самообмана, который даст ей повод для ложной гордости. Ее права, как и дом моего знакомого, - всего лишь повод для кого-то оказать давление на Израиль. Для кого на этот раз - не так важно, заинтересованных всегда предостаточно.
Однако, Израиль периодически перестает быть достаточно податливым, и тогда… как ни странно, заинтересованным лицам приходится импровизировать на ходу.
Стоило правительству Нетаньягу проявить определенную твердость в вопросах недвижимости, тут же к нему решили подъехать с другой стороны. На этот раз заинтересованные лица решают, кто и в каком направлении перемещается по территории суверенного еврейского государства.
У этой истории есть еще один аспект: положение самой студентки, вынужденной жить и учиться нелегально. Ее жизненные трудности - палка о двух концах. На одном конце - невозможность жить в Газе, на другом - невозможность легально оттуда уехать.
Несмотря на то, что эти две проблемы на первый взгляд противоречат друг другу, они все же остаются двумя концами одного целого и это целое называется ХАМАС.
С одной стороны ХАМАС сделал невозможной нормальную жизнь значительной части подконтрольного ему населения. Далеко не все арабы стремятся соблюдать законы шариата и сделать ненависть к Израилю частью своего повседневного существования. С другой, - фактически существующее состояние войны между Израилем и Газой и опасность ее распространения на другие, захваченные арабами регионы страны, - не дает возможности жителям сектора искать счастья за его пределами. Причем не только в Израиле. ХАМАСу на деле так же не будут рады ни в одной нормальной стране, даже испытывающей определенные демографические трудности.
С точки зрения простого человеческого чувства справедливости, тяготы, связанные с решением этой проблемы, должны лечь на того, кто ее создал. ХАМАС, как известно, создавали и приводили к власти демократическим путем участники ближневосточного квартета (США, ЕС, Россия и ООН) и традиционно мусульманские страны. Следовательно, и проблемы угнетаемого их детищем населения Газы, должны лечь на их плечи.
Подлинно конструктивное решение должно начаться с осознания руководством этих стран ответственности перед палестинским народом того горя, которое они ему уже причинили и продолжают причинять, вынуждая продолжать бесплодную оккупацию израильской территории.
И в этом им как раз и должны помочь разъяснения, для дачи которых, вызывают израильских дипломатов в МИДы всех заинтересованных лиц.
--> 
|