ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 20, 2019   22 Хешван 5780

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(9.11-08) Немыслимые рекомендации…



Немыслимые рекомендации…

(9.11-08) Банк Израиля не внял просьбам двух крупнейших израильских банков «Дисконт» и «Апоалим» разрешить им прекратить проведение финансовых операций в Газе и приостановить банковское обслуживание сектора.

Глава отдела по контролю над деятельностью банков Центробанка Израиля рекомендовал двум этим (формально частным) банкам, «не прекращать» финансовые операции с Газой.

Отмечается, что обращение обоих банков в центральную банковскую систему Израиля вызвано серьезным опасением банков стать объектами судебных исков по обвинению в соучастии палестинскому  террору. Как известно, сектор Газа ранее официально был объявлен израильским правительством «террористическим образованием», содействие в финансировании которого является уголовно наказуемым деянием.

Центробанк отказался комментировать данные банкам руководящие «рекомендации».Ранее это учреждение отмечало в ответах на запросы, связанные с ведением израильскими банками дел с клиентами из сектора Газа, что решение, разрешающее такие операции, принято на уровне высшего политического руководства страны и Центробанк в данном случае лишь действует в соответствии с указаниями израильского правительства.

Канцелярия премьер-министра, а также министерство финансов, между тем до сих пор сохраняют молчание в данной связи, никак не комментируя действия Центробанка...

Меж тем, глава объединения промышленников и торговцев Газы Али Хайат в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» назвал попытку израильских банков прекратить финансовое обслуживание сектора Газа  «глупостью» и подчеркнул, что от этого могут проиграть «лишь  израильские и палестинские бизнесмены и торговцы». В то время как ХАМАС, по словам Али Хайата, все ему необходимое, включая деньги, получает напрямую: по тоннелям из Египта, и в израильских деньгах и услугах израильских банков «никак не заинтересован». Таким образом, «деньги, переправляемые в Газу через израильские банки никоим образом не идут на финансирование хамасовских террористических структур».  

Анализ данного сообщения мы хотели бы начать с информации о недавнем решении администрации США вдобавок к полному бойкоту иранских банков и компаний прибавить еще один достаточно болезненный для иранцев запрет: на все трансакции (финансовые операции) иранских банков через банки США.

Согласимся, что рекомендации Центробанка Израиля на этом фоне выглядят, как бы это сказать… особенно пикантно.

Особое внимание хотелось бы уделить обескураживающе откровенному комментарию представителя газского «купечества» Али Хайата. Приведенные им аргументы в пользу «бессмысленности» прекращения финансово-банковского обслуживания Израилем «террористического образования» Газы камня на камне не оставляют на всей трехлетней политике Израиля по изоляции террористов Газы. Так же, как и на усилиях по созданию системы безопасности, альтернативной уничтоженному в связи с израильско-египетскими соглашениями о контроле границы, «Филадельфийскому коридору». Никакого действующего барьера на газско-египетской границе не существует. И об этом красноречиво свидетельствуют «аргументы» Али Хайата.

Вместе с тем, есть более чем весомые основания полагать, что, говоря о «бессмысленности» прекращения помощи израильских банков Газе, газский бизнесмен изрядно привирает. Ибо даже в условиях бесперебойного поступления в Газу через египетскую границу «всего необходимого», ХАМАСу для антиизраильского террора, полновесное банковское облуживание сектора, в котором до сих пор ходит в основном именно израильская валюта, (боевики ХАМАСа получают свою зарплату именно в израильских шекелях!), - представляет собой вполне определенную и ощутимую помощь палестинским террористам…

Для ясности перечислим лишь краткий перечень израильских банковских услуг сектору Газа. Ежедневно из банка «Апоалим» и «Дисконт» в сектор переводят пачки наличных денег (вспомним зарплаты боевикам ХАМАСа!). Чтобы денежное обращение в Газе не затухло, и жители «террористического образования» могли расплачиваться друг с другом наличными деньгами, осуществляются весьма дефицитные в условиях нынешнего мирового финансового кризиса, кредитные услуги. То есть израильские банки выполняют просьбы клиентов из Газы о предоставлении им кредитов (например, на покупку в Израиле цемента, идущего на оборудование тоннелей на границе с Египтом, и подземных коммуникаций Газы в рамках подготовки сектора к израильской военной операции), предоставляются услуги по взаимному перерасчету, и прочее финансовое обслуживание «деловой деятельности» в Газе. Одно из важнейших направлений обслуживания израильскими банками Газы это обмен старых, изношенных шекелевых банкнот на новые.

И последняя, уже воистину невероятная и фантастическая в данной ситуации израильская банковская «услуга». Не секрет, что в Европе и в других странах с мощной исламской диаспорой собирались и собираются немалые деньги на поддержку Газы и ХАМАСа. Причем, деньги на это «благородное дело» даются как исламистами, так и местными нацистами. Все эти суммы в соответствии с нынешними рамками взаимодействия израильских банков и сектора Газы, пока, правда, частично, переводятся… в израильские банки. Что, как понятно, делает собранные на поддержку террора суммы «легальными». После чего, в отличие от уверений Али Хайата, эти деньги направляются на любые цели (точнее, на любые цели, направленные на то, чтобы убивать израильтян, - в полном соответствии с их назначением)...

Мы вполне можем частично согласиться с Али Хайатом: в ситуации «тоннельного спонсирования», ХАМАСу вполне возможно и ни к чему прибегать к израильской помощи в приобретении взрывчатки, гранатометов и мин.

Это означает лишь, что прокачиваемые через израильские банки средства направляются на «мирные нужды»: например, деятельность теле- и радиостанций Газы, ежедневно транслирующих призывы к уничтожению Израиля и израильтян. На поддержание школ и детских садиков Газы, воспитывающих (знакомых всем нам по фотографиям международных агентств) детишек с характерными зелеными повязками шахидов на лбах. Причем, неизвестно еще, что страшнее - такое вот «мирное использование средств» или прямой перевод ХАМАСом всех денег на оружие и взрывчатку...

Но даже если бы речь шла лишь о переводе в Газу израильских денег исключительно на покупку муки, то совершенно непонятно на чем основывается подобное гуманитарное действо в ситуации, когда между Израилем и сектором идет официально признанная сторонами война. Причем с палестинской стороны эта война носит характер террористическо-диверсионной деятельности против мирного населения Израиля!

Трудно представить себе, какова была бы, скажем, судьба прекраснодушных добровольцев, вздумавших во время Второй мировой войны собирать в США, Британии или СССР деньги на продовольственную помощь «страдающему от голода и лишений простому немецкому народу»…

В отсутствие каких-либо комментариев официальных структур, израильские СМИ выдвинули свою версию причин столь удивительного сотрудничества банков Израиля и Газы. «Возможно, - предположили журналисты, - такое сотрудничество облегчает Израилю контроль за сектором Газа…».

Не говоря уже о двусмысленности роли Израиля, выступающего и в этом щекотливом случае в качестве государства, зачем-то контролирующего международные террористические структуры(!!!), вместо того, чтобы их уничтожить. Не говоря уже об этом, подобное предположение не выдерживает критики хотя бы потому, что о позитивном, сколько-нибудь полезном характере действий Израиля в этом направлении можно было бы узнать по позитивным последствиям этих действий. Как-то: уменьшение террора, выгодные Израилю решения властей Газы, например, в деле с Шалитом и т.д..

Израильское правительство меж тем, ведет себя так, как будто никаких, тем более мощнейших финансовых, рычагов контроля над Газой у него не было и нет.


Опасения израильских банков стать объектами судебного преследования в качестве пособников палестинского террора, кажутся нам, мягко говоря, весьма обоснованными.

Скажем прямо: такие судебные иски неизбежно последуют.

И очень сомнительно, чтобы пусть и весомые «рекомендации» госучреждения (каким является Центробанк) частным финансовым структурам (какими являются приватизированные банки «Дисконт» и «Апоалим») смогли послужить весомой причиной для оправдания беспрецедентного для финансового учреждения в цивилизованном обществе финансово-банковского обслуживания террористической структуры. Да еще и ведущей войну именно против этого общества, каковым обслуживанием сегодня вынужденно (или почти вынужденно) занимаются крупнейшие израильские банки.

В этом смысле рекомендации Центробанка ставят израильские банки в достаточно сложную ситуацию. С одной стороны невыполнение «рекомендаций» (точнее, указаний, закамуфлированных под «рекомендации») Центробанка грозят неудовольствием, а то и гневом всесильной, поставленной как раз для контроля над банками, госструктуры. С другой стороны, выполнение этих самых рекомендаций не только абсолютно аморально, но и опасно для самих этих банков.

Ситуация, следует признать, кафкианская. Впрочем, как и вся история с обслуживанием израильской банковской системой финансовых нужд и потребностей «террористического образования», объявленного самим Израилем вне закона.


-->

Синагога и неевреи


Поиск по сайту:


Не пейте много вина


Правила поведения с женой…


Повышение цены за счет ценностей


Нобелевская премия — не по адресу


Наши почки — советчики?


Мы снова — в Египте?


Для кого сотворен мир?


Авраам знал об Исходе?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля