ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   21 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(5.11-08) Прогрессирующий паралич…



Прогрессирующий паралич…

(5.11-08) После ночной операции ЦАХАЛа в секторе Газы по уничтожению подземного тоннеля на границе с Египтом, палестинские боевики возобновили ракетно-минометные обстрелы территории Израиля.

Сегодня ночью ракета «кассам» взорвалась к югу от Ашкелона. Одновременно минометный снаряд разорвался в кибуце, расположенном у границы с сектором Газы.

Через час обстрел продолжился. Еще две ракеты «кассам» были выпущены по Ашкелону. Одна из ракет разорвалась в промышленной зоне, вторая - в самом центре города. Есть пострадавшие.

По сообщениям Службы тыла всего в ночные и утренние часы в направлении израильской территории было выпущено не менее 35 ракет «кассам» и минометных снарядов.

Ответственность за утренний обстрел взяло на себя военное крыло группировки ХАМАС в Газе.

Накануне во вторник вечером, 4 ноября, солдаты ЦАХАЛа вошли в сектор Газы с целью уничтожения тоннеля, который, по данным израильской разведки, палестинские боевики планировали использовать для похищения израильских военнослужащих.

Операция проводилась в 250 метрах от «забора безопасности», напротив лагеря палестинских беженцев Борейдж.
В ходе операции между солдатами и палестинцами завязалась перестрелка. В результате, как минимум, трое боевиков были убиты. Еще несколько активистов ХАМАСа ранены. Перестрелка началась в тот момент, когда отряд ЦАХАЛа подошел к строению, рядом с которым находился вход в тоннель. В результате сильного взрыва строение было разрушено, что свидетельствует о том, что внутри находилось большое количество взрывчатки, - основного «товара» перебрасываемого из Египта на территорию Газы.

В ходе сражения, по отряду ЦАХАЛа были выпущены как минимум шесть минометных снарядов. Один из них разорвался на открытой местности рядом с КПП Кисуфим.

После полуночи ВВС Израиля нанесли удар по тому месту, откуда велся обстрел подразделений ЦАХАЛа минометными снарядами. Как минимум, один из боевиков был ранен. Спустя несколько минут еще один авиаудар был нанесен ЦАХАЛом по другой минометной точке, находившейся рядом с лагерем палестинских беженцев Дир аль-Балах.

Военные сообщили, что операции предшествовало совещание, в котором приняли участие высшие армейские чины. Представитель армии пояснил, что речь не идет о прекращении перемирия израильской стороной и что данная операция ЦАХАЛа в Газе была проведена «с целью защиты, а не с целью нападения»…

«ЦАХАЛ обязан соблюдать перемирие, и он делает это, - сказал израильский армейский представитель. - В данной ситуации существовала реальная угроза похищения солдат, и другого выхода не оставалось, кроме принятия радикальных мер во избежание подобного инцидента».

Представитель ЦАХАЛа также отметил, что в ходе обсуждения рассматривалась вероятность того, что военная операция в Газе может положить конец перемирию: «Но шансы на это невелики. А мы не готовы подвергаться риску похищения военнослужащих».

Когда представитель ЦАХАЛа говорит «мы» - он вызывает тяжкие подозрения в том, что имеются в виду, прежде всего личные интересы министра обороны Э. Барака, для которого очередное похищение военнослужащего ЦАХАЛа теперь, накануне выборов было бы тяжелейшим ударом по предвыборному имиджу.

Иначе как объяснить столь странную выборочную нетерпимость ЦАХАЛа к действиям палестинских боевиков: риску похищений военнослужащих самая сильная армия на Ближнем Востоке подвергаться не готова, зато, как видим, вполне готова примириться со всеми другими проявлениями активности врага? В частности, с ракетно-минометными обстрелами израильских населенных пунктов и крупных городов в том числе!?

Хотя, если уж на то пошло, приоритеты армии должны быть ровно обратными: прежде всего, обеспечивать мир, спокойствие и безопасность штатским гражданами собственной страны, а уж затем думать о собственном благополучии и неприкосновенности военнослужащих.

Повторяем, мы рассуждаем о подобных приоритетах, - исключительно в рамках дилеммы, навязанной нам более чем странными рассуждениями высших государственных и армейских чинов о том, что готов терпеть Израиль, а что нет (!!!), - в военно-диверсионных действиях противника.

Странные мотивы действий армии (неготовность терпеть дальнейшие похищения ее военнослужащих), - публично признавшей, что отныне она всерьез намерена защищать лишь себя, - отразились и на весьма странных масштабах военной операции: ЦАХАЛом был уничтожен один туннель из примерно 200. (Мы называем здесь лишь число ТОЧНО установленных израильской разведкой туннелей, соединяющих Газу и Египет. В действительности туннелей, скорее всего, гораздо больше - Evrey.com). Простое соотнесение этих цифр представляет представить до какой степени невелик реальный военно-стратегический эффект данной операции. Он нулевой. Ибо общий поток переправляемых через туннели стратегических материалов, включая прежде всего взрывчатку, даже «не заметит» временного исчезновения 1/200 (или 0.5 % ) этого потока.

Остальные туннели (видимо, не представляющие серьезной опасности для военнослужащих ЦАХАЛа - Evrey.com), местонахождение которых ТОЧНО известно армейской разведке, были нетронуты ЦАХАЛом…

Меж тем, переброска в Газу по тоннелям вооружений и взрывчатки продолжается полным ходом и набирает силу. Все время т.н. «перемирия» на глазах у израильских военных Газа готовится к его окончанию и к началу войны с Израилем.

Военнослужащих ЦАХАЛа уже теперь в Газе обстреливают из гранатометов, произвести которые на базе оружейных мастерских Газы невозможно - эту продукцию производят на военных заводах для регулярных армий. Попадает она в Газу через туннели. Тоннели работают круглосуточно. Вокруг них уже сложилась целая индустрия со своими сверхдоходами. Военной разведке Израиля известны подробные расценки тоннельных услуг и стоимость годичной аренды тоннеля у его владельца.

Со всем этим министр обороны и политическое руководство готовы мириться. Не готовы они мириться лишь с реальной угрозой похищения военнослужащих…

Мы адресуем претензии именно к министру обороны Бараку, а не к премьер-министру Ольмерту потому, что последний своем нынешнем непростом положении (например, в ближайшую пятницу премьеру предстоит очередной вызов на допрос в полицию) не имеет ни времени, ни сил, ни желания вмешиваться в действия министра обороны. В результате чего Барак полностью и целиком сосредоточил в своих руках все области формирования и реализации текущей оборонной политики Израиля.

Израиль сегодня будут обороняться так, как считает нужным министр обороны Барак. А то, какой видит оборону Израиля этот политик – хорошо известно из прошлого опыта этого министра. Обстрелы пустырей и пустующих зданий, обитатели которых заранее предупреждаются об опасности, в ответ на вполне «полноценные» удары по израильской территории, полная беспомощность при артиллерийском (!!!) обстреле с территории арабской деревни Бейт-Джалла столичного района Гило, и т.д. и т.п.

Нынешняя операция ЦАХАЛа по уничтожению одного тоннеля из как минимум 200 действующих, при всей нужности уничтожения туннелей, - это по сути все тот же излюбленный Бараком «обстрел пустырей». Смысл в уничтожении одного туннеля из двухсот примерно тот же…


Весьма показательно и отчаянное желание израильских военных руководителей сохранить «перемирие», несмотря на операцию ЦАХАЛа в Газе.

Перемирие, посвященное исключительно собиранию новых сил для удара по Израилю их вполне устраивает. За продление такого перемирия они борются…

В рамках этой борьбы израильское руководство, как следует ожидать, даже и не помыслит об ответных ударах по врагу, обстрелявшему сегодня утром центр Ашкелона. Этот обстрел по взаимному умолчанию будет зачислен на баланс «естественной реакции палестинцев в ответ на операцию в Газе». К таким мелочам, как ракетные обстрелы израильских городов, сегодня в министерстве обороны не придираются…

Но все же реагировать на ракеты, приземляющиеся в центре Ашкелона, как-то надо. Поэтому следует ожидать жестких ответных мер Израиля. Как-то: временная пауза в подаче в Газу израильского строительного цемента, используемого для строительства туннелей; кратковременный перерыв в подаче электричества (в случае если эту жесткую меру, ударяющую по мирному населению Газы позволит применить все еще достаточно теплая погода); опять же, временное прекращение поставок качественных продуктов питания для обстреливающих Израиль бандитов, и т.д..

В рамках довлеющих над израильскими лидерами политических концепций «укрепления умеренного партнера» Абу Мазена,- невозможно предпринять никаких решительных действий не только против его сторонников - боевиков ФАТХА, но даже и против ХАМАСа. Ибо последнее также способно «ослабить Абу Мазена». Его ведь немедленно обвинят в том, что ЦАХАЛ уничтожил все высшее руководство сектора Газы по его просьбе...

В целом состояние, в котором пребывают высшие политические и военные структуры Израиля в настоящий момент, можно охарактеризовать одним словом - паралич.

Максимум на что хватает сегодня военно-политическое руководство Израиля - это чисто рефлекторное лягушачье подергивание лапок, в ответ на достаточно сильный разряд тока.

Единственный адекватный выход из создавшейся военно-стратегической ситуации: одномоментное уничтожение ВСЕХ лидеров палестинского террора, включая «умеренный» ФАТХ, - лежит так далеко за пределами политического и стратегического понимания ситуации нынешними израильскими лидерами, что его даже как-то и неловко упоминать в связи с их действиями( точнее, бездействием).


-->


Хочу научиться молиться правильно…


Поиск по сайту:


Нападение во имя защиты?


Кто устанавливает в доме правила?


Бунт одиночки?


Что препятствует духовному росту?


Со своими справиться легче?


Нет пути домой


Кто такой Цур?


Поведение Зимри — бунт?

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля