ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 18, 2019   19 Хешван 5780

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(4.11-08) Подмандатное Государство Израиль?



Подмандатное Государство Израиль?

(4.11-08) Переходное правительство Израиля планирует подключить к электросети и водопроводу десятки тысяч нелегально возведенных арабских домов, прилегающих к кварталам Восточного Иерусалима.

Такое решение было принято межминистерской комиссией по нацменьшинствам, возглавляемой министром инфраструктуры Биньямином Бен-Элиэзером (Авода).

В общей сложности свет и воду получат около 160 тысяч арабов, проживающих в незаконно возведенных домах.

Подобный шаг, как отмечается, предпринимается впервые со времени окончания Шестидневной войны.

По официальным данным, на сегодняшний день в арабском секторе к иерусалимской городской инфраструктуре подсоединено 16 тысяч зданий, в которых проживает 85 тысяч человек. При этом примерно 160 тысяч арабов (то есть почти в 2 раз больше! - Evrey.com) возвели дома и подключились к водопроводу и электросети незаконно. Именно статус этих построек и планируется «легализовать» задним числом.

У авторов проекта есть и объяснение такого рода действий: «Решение комиссии позволит требовать от «нелегалов» плату за услуги», - сообщил прессе один из высокопоставленных чиновников.

Напомним, что параллельно с этим решением, правительство в лице министра обороны Барака объявило войну  «незаконному» (термин, - в применении к заселению евреями «территорий», - лишенный всякого смысла в соответствии с базовым международным законодательством - Evrey.com) еврейскому поселенчеству в Иудее и Самарии.

Среди прочего, правительством и военными планируется отключение еврейских «незаконных форпостов» от водопровода и электричества. А также отмена автобусных маршрутов, прекращение развозки детей в школы и уборки мусора…

Следует отметить, что ни для одного израильтянина, (если только он не проживающий в незаконном строении и самовольно подключившийся к электро-, газо- и водопроводу, араб) - пиратское использование электричества воды и газа - вещь практически невозможная. Все случаи подобного рода быстро и жестко пресекаются как самими поставщиками услуг, так и (если потребуется) и полицией.

Доказательством того, что незаконное подключение к городской инфраструктуре (не говоря уже о возведении зданий без разрешения соответствующих служб) – «удовольствие», обычному еврею - израильтянину практически недоступное, свидетельствуют драматические истории десятков, если не сотен израильских семей, попавших в сложную финансовую ситуацию и поэтому лишенных возможности вовремя оплатить пришедшие счета. Такие (неарабские) претенденты на бесплатные услуги инфраструктуры вынуждены иногда МЕСЯЦАМИ И ГОДАМИ жить в не отапливаемых, лишенных газа и воды, помещениях.

Государственные структуры, при этом, всеми силами избегают комментировать подобное явное неравенство в подходе к еврейским и арабским нарушителям.

Таким образом, тенденция приоритетного учета интересов, в том числе незаконных, - арабского сектора Израиля на местах сложилась уже достаточно давно.

Тем не менее, нынешнее решение правительства заставляет говорить уже о возведении обслуживания криминальных арабских интересов в ранг общегосударственной политики. Налицо достаточно четкая и осмысленная переориентация израильского правительства на первоочередную реализацию арабских общественных и национальных чаяний. Одним из которых является достижение такого положения в стране, при котором появившиеся де-факто, ползучим образом, целые деревни и кварталы в районе Восточного Иерусалима, оптом и задним числом были бы приняты Израилем как должное и приобрели легальный статус.

Надо ли говорить, что ВСЕ многолетние действия арабов в этой сфере, идущие вразрез с законом, предпринимались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в расчете на их «ретроактивную» легализацию? Потраченные на незаконное строительство за все это время, сотни тысяч и миллионы долларов представляли бы собой заведомо пустую трату денег, в случае если бы арабские «строители» всерьез допускали, что их усилия не будут, в конце концов, вознаграждены властями.

Этот расчет, повторим, основан на вполне реальной, многолетней практике «смирения» властей с фактами массового незаконного строительства и пиратского подключения к электричеству, воде и газу арабских жителей Израиля…


Сложившаяся в стране правоприменительная практика обещает почти любому арабскому самострою, если не легализацию, то как минимум, терпимое отношение со стороны властей.

Отдельные же показательные рейды полиции и судебных исполнителей в гущу незаконного арабо-бедуинского строительства и попытки «точечно» реализовать израильский закон, как правило, заканчиваются маленькими бунтами, в результате которых на место действия приходится вызывать полицейский спецназ, а то и армию.

Затем законно разрушенное незаконное строение вновь отстраивается, а полиция и судебные приставы делают вид, что ничего не происходит, и во второй раз разрушать незаконные дома уже не выезжают…

Неудивительно, что подобные рейды уже давно приобрели статус некоего практически безобидного (для арабских строителей) ритуала, никоим образом не влияющего на решения о начале незаконного строительства…

И все же нынешнее решение межминистерской комиссии под руководством министра от партии «Авода» Бен-Элиэзера, носит воистину беспрецедентный характер. И не только в силу своей массовости, если не «размашистости».

Кардинальное «решение вопроса» легализации преступного строительства на правительственном уровне приобретает значение едва ли не символа происходящей в Израиле «арабской революции».

Решение реализовать многолетнюю мечту израильских арабов выглядит особенно красноречиво на фоне драконовских действий тех же властей против «нарушителей» с еврейской стороны, ведущих «незаконное строительство» за «зеленой чертой».

Этот контраст живо возрождает приснопамятные картины «руководства» подмандатной Палестиной английскими властями. Более всего - времен издания Британией «Белой книги», провозгласившей приоритетом британской политики в подмандатной Палестине арабские национальные интересы. Именно к этому периоду относится отчаянная борьба еврейского ишува за минимально благоприятные для евреев решения явно проарабски настроенных мандатных властей.

Сегодня переходное правительство еврейского (?) государства скатывается до «британского» отношения к еврейскому ишуву Израиля. А именно: приоритетному обслуживанию арабских интересов в ущерб интересам евреев.

Трудно не предположить, что решение межминистерской комиссии под водительством Бен Элиэзера - это  бесценный предвыборный подарок находящейся в катастрофическом электоральном положении партии «Аводы», - своим потенциальным избирателям: израильским арабам.

Щедрость этого подарка красноречиво говорит о том, какое место отныне занимают арабские избиратели в предвыборных расчетах данной партии, и раньше не гнушавшейся подобных электоральных расчетов. Это теперь место центральное, или близкое к центральному.

Означает ли вышесказанное, что партия Авода, в своем путешествии по свалке истории, уже к ближайшим выборам де-факто превратится в арабскую секторальную партию - покажет ближайшее будущее. Но то, что данная динамика налицо - достаточно очевидно.


-->


Как сохранить ясность и здравость ума?


Поиск по сайту:


Поразительные способности младенцев


Плата за ошибки


Путь к повышению зарплаты


Джихад по праздникам?


Кларнетист года


Как искать свою «половинку»


Пленник фантазий


Учимся не волноваться

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля