ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 16, 2019   17 Хешван 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(24.11-08) Считать, так считать...



Считать, так считать...

(24.11-08) Израильские СМИ опубликовали в эти дни внутренние выкладки экономистов ЦАХАЛа, производивших расчет стоимости «повторной оккупации Газы».

Как выяснили экономисты, этот шаг обойдется Израилю в 17 миллионов шекелей ежедневно. Сюда входят расходы по содержанию части Газы, которую ЦАХАЛ намерен вернуть под свой контроль в случае крупной войсковой операции против боевиков ХАМАСа, обеспечивающие базовые нужды «оккупированного населения». Которые, согласно международному праву, должна покрывать оккупирующая сторона: стоимость детского питания, подгузников, основных продуктов питания для населения и т.д..

Таким образом по подсчетам экономистов ЦАХАЛа, стоимость содержания «оккупированного» палестинского населения Газы составит около 500 миллионов шекелей ежемесячно.

Отмечается, что в эту сумму не включены расходы на содержание крупных войсковых подразделений, которые потребуются для оккупации Газы, большая часть которых будет состоять из получающих высокую плату за счет госказны, резервистов.

Подсчеты, лишь сейчас ставшие достоянием гласности, были выполнены год назад, когда всерьез рассматривалась возможность ввода сил ЦАХАЛА в Газу.

Читая ставшие достоянием СМИ выкладки экономистов ЦАХАЛА, невольно вспоминаешь о том, как в лучшие дни бараковского «противостояния» ракетному террору по пустырям Палестинской Автономии выпускались тысячи самых дорогостоящих снарядов, а пустующие здания подвергались бомбометанию самыми дорогими в мире «умными» бомбами...

Уже одно такое «противостояние» ракетным обстрелам (стоящим, к слову, палестинцам сущие копейки, особенно учитывая дешевизну израильских водопроводных труб, используемых для изготовления «кассамов»), - способно разорить даже такую богатую и экономически развитую страну как Израиль.

Такая вот виртуальная «борьба с террором», выкачивающая из Израиля миллионы шекелей, почему-то не кладется на другую чашу весов, в подсчете выгодности либо «убыточности» для Израиля такой меры, как установление полного военного контроля над Газой. Точнее теми ее частями, которые служат площадкой для ракетных обстрелов Израиля.

И что еще более странно и чудовищно, на чашу весов «убытков», израильские СМИ, тычущие гражданам под нос «страшными цифрами» расходов на оборону этих граждан, почему-то не кладут, как уже имеющиеся, так и вероятные жертвы среди мирного населения Израиля. Жертвы, которые можно было бы с большой вероятностью предотвратить, если бы Газа, пусть и наименее дешевым путем, но все же контролировалась израильскими войсками…

Подобные «глубокомысленные раздумья» израильских СМИ напоминают громкое недовольное ворчание близких у постели тяжелобольного человека, которому срочно необходима операция, в связи с высокой стоимостью такой операции…

То, что громко подсчитывать неизбежные убытки госказны в случае, когда армии необходимо защищать жизни граждан, попросту неприлично, - авторам подобных публикаций, видимо, даже не приходит в голову…

Есть еще один аспект, попросту не фиксируемый уже израильскими СМИ, без какой-либо заминки, вслед за «военными экономистами», именующими территории Газы, Иудеи и Самарии «оккупированными» (в случае восстановления там военного контроля ЦАХАЛа).

Еще несколько лет назад в Израиле никто в СМИ (кроме, разве что крайне левых публицистов) подобных определений не употреблял. По той простой причине, что Израиль на всех международных форумах (и данный подход был консенсусом внутри страны) настаивал на формулировке, принятой в ООН. Согласно которой, данные территории являются не оккупированными, а «спорными», со всеми вытекающими юридическими последствиями разницы этих статусов.

Мы не юристы и не можем дать квалифицированной расширенной справки о том, чем отличаются финансовые обязательства Израиля, в случае, если он контролирует спорные территории, от тех условий, в которых бы он действовал, если бы территории являлись действительно «оккупированными». Но данная «неточность» при изначальной посылке расчетов заставляет думать о том, что весь массив воздвигнутых на этой основе расчетов, мягко говоря, ошибочен.

Если же государство Израиль сегодня, в ответ на свои апелляции и к международному закону, услышит цитаты израильских руководителей о том, что данные территории являются именно «оккупированными», то ответственность, (в том числе и экономическую) за подмену статусов, думается, должны нести эти самые руководители, к которым израильские СМИ и должны предъявлять претензии в данной связи.

Если же говорить о реальной ситуации, в которой существует Газа, то, как израильское «невмешательство
», так и израильский военный контроль мало что изменят в нынешних палестино-израильских финансовых отношениях. Израиль уже и сейчас ведет себя с Газой так, как будто он ее «оккупирует». И если о подгузниках мы ничего сказать не можем (что отнюдь не говорит о том, что последние в Газу не поставляются бесплатно), то о продовольствии, горючем, электричестве и прочей «гуманитарной» помощи Израиля, обстреливающей его Газе мы можем с уверенностью сказать: было, есть и скорее всего будет, - пока у власти в Израиле находится нынешняя политическая элита.

А, следовательно, предъявление пугающих счетов «оккупации» населению Израиля сегодня является чистой воды мошенничеством и липой!


И все же, мы можем укрепить аргументы «бережливых» израильских СМИ (почему-то не обращающих никакого внимания на миллионы шекелей, пущенных на ветер в виде излюбленных в последние годы ЦАХАЛом и безопасных для боевиков, обстрелов пустырей Газы). Да, действительно, каждый лишний день выжидания Израиля увеличивает стоимость (так же как и риск для военнослужащих ЦАХАЛа!) восстановления военного контроля над Газой. Ибо каждый день палестинцы успевают вложить новые деньги и новые усилия в превращения Газы в способный активно обороняться форпост эшелонированной обороны!

Значит ли это, что данная причина сама по себе повод отказываться от крупномасштабной военной операции и восстановления контроля ЦАХАЛа над Газой? Разумеется, нет.

Хотя вполне могут найтись и «дешевые», но не менее эффективные альтернативы долгосрочному присутствию израильских вооруженных сил в секторе. Такие весьма и весьма действенные меры, например, как поголовное одномоментное уничтожение примерно 2000 главарей палестинского террора, включая главарей ФАТХа, о чем мы уже не раз писали.

Парадоксальным образом можно согласиться с военными экономистами: постоянное военное присутствие Израиля в Газе - без мер действительной войны с палестинскими боевиками - может оказаться дорогостоящей, а главное достаточно неэффективной тактикой для Израиля. Подлинно же действенные меры противостояния палестинскому врагу куда как проще, и что немаловажно в свете охватившей израильские СМИ тревоги за материальную сторону борьбы с палестинским террором, - дешевле.

Тем не менее, отказ Израиля в данной ситуации от военного контроля над Газой по «финансовым причинам» будет выглядеть, как очередная откровенная капитуляция Израиля перед лицом врага, не опускающегося до мелких финансовых подсчетов, когда дело касается борьбы с Израилем.


-->


Молиться на горе Синай?


Поиск по сайту:


Когда открыт доступ к Творцу?


У уксуса появились свойства масла?


Как закончить роман на расстоянии


Правительство Израиля против своего народа?


Поиски рецепта счастья


Почему Яаков не боялся опасности?


Зачем Яакову право первородства?


Вера помогла царю спасти Иерусалим?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля