ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 16, 2019   17 Хешван 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(13.11-08) Северный Тель-Авив в гостях у саудовского короля



Северный Тель-Авив в гостях у саудовского короля

(13.11-08) 12 ноября президент Израиля Шимон Перес и глава МИДа Израиля Ципи Ливни приняли участие в работе межрелигиозной конференции, созванной по инициативе короля Саудовской Аравии Абдаллы. В конференции также приняли участие король Иордании Абдалла II, глава ПА Абу-Мазен, президент Ливана Мишель Сулейман, король Бахрейна, эмир Кувейта, президент Пакистана и премьер-министры Йемена и Катара.

Инициатором конференции, в которой приняли участие религиозные деятели, представляющее иудаизм, христианство, ислам, буддизм, синтоизм и конфуцианство, а также различные философские направления, является король Саудовской Аравии. Он же и направил приглашение израильским лидерам. Конференция проходила в Нью-Йорке, в зале заседаний Генассамблеи ООН.

Следует отметить, что еще до начала конференции, организаторы предупредили Шимона Переса о том, чтобы он не подходил с рукопожатиями к инициатору конференции - королю Саудовской Аравии Абдалле, так как последний не заинтересован в рукопожатии с Пересом. Это «пожелание» однако, не остановило президента Израиля, который вместе с главой МИДа Израиля прибыл на конференцию, чтобы, как сообщила канцелярия президента Израиля, «провести ряд важных встреч с лидерами арабского мира в кулуарах конференции».

Перес и Ливни явились единственными светскими представителями на межрелигиозной конференции, в связи с чем мировая арабская пресса, в частности выходящая в Лондоне газета «Аль-Кудс Аль-Араби», - выразила крайнее недоумение. «Насколько мне известно, Перес не является в Израиле представителем раввинов, а Ливни - не декан факультета теологии Еврейского университета», - заметил главный редактор «Аль-Кудс Аль-Араби» в редакционной статье, опубликованной накануне открытия конференции, и выразил опасение, что «хитрый лис» Шимон Перес не упустит возможности публично пожать руку королю Саудовской Аравии. Газета призвала короля Саудовской Аравии быть начеку, и не поддаваться на подобные провокации. Что, собственно, тот и сделал.

По словам журналистов, президент Израиля выполнил просьбу устроителей конференции и так и не подошел с рукопожатиями к главе королевского дома Саудовской Аравии. Зато, как отмечает газета «Джерузалем пост», очень старался «встретиться глазами с саудовским королем и поймать его взгляд».

Во время своего выступления, пишет газета, Перес пошел на нарушение формата выступлений и отнесся лично к королю Абдалле. Обратив лицо к тому месту, где в полутьме конференц-зала восседал король Саудовской Аравии, Перес сказал: «Я призываю вас продолжать нашу работу по установлению мира!»…

В своей речи Перес также описал «прошлые времена, когда евреи, мусульмане и христиане мирно жили вместе» (например, во время мусульманского владычества в Испании), и выразил сожаление в связи с упущенным шансом на установление мира в Палестине в начале 1920-х годов.

«Прошлое изменить невозможно, но следует позаботиться о будущем», - завил Шимон Перес. Президент Израиля особо подчеркнул, что «в Иерусалиме разделяют принципы, изложенные в саудовской мирной инициативе», и выступают за всеобъемлющий и справедливый мир на Ближнем Востоке.

«Израиль много раз доказывал свою готовность к болезненным уступкам во имя мира, - напомнил присутствующим президент Израиля, - например, при заключении мирного договора с Египтом или когда эвакуировал поселения из сектора Газы».

Перес выразил уверенность, что «экстремистам с обеих сторон» не удастся «углубить пропасть между Израилем и арабскими странами».

Комментаторы 1 канала Израильского ТВ с удовлетворением отметили, что «никто из участников конференции не покинул зал во время выступления Шимона Переса».

Выступивший после Переса, король Саудовской Аравии никак не соотнесся с обращениями к нему президента Израиля и сдержанно подчеркнул, что «мир с Израилем будет возможен только после полного ухода Израиля со всех территорий и его возвращения к границам 1967 года».

Несмотря на это, израильский президент в беседах с представителями СМИ высоко оценил речь короля Абдаллы и выразил надежду, что голос саудовского монарха «станет доминирующим в арабском и мусульманском мире».

На конференции выступила также глава МИДа Израиля Ципи Ливни, которая, в противоречие своим собственным недавним заявлениям (сделанным, в частности, позавчера) – о неприемлемости заявлений премьер-министра Ольмерта, сообщила о поддержке Израилем «саудовской мирной инициативы». Суть которой сводится к отступлению Израиля в границы 1967 года, разделу Иерусалима и предоставлению «палестинским беженцам» права на возвращение…

Мы можем лишь присоединится к недоумению влиятельной арабской лондонской газеты: если король Саудовской Аравии по крайней мере выглядит, как человек глубоко религиозный, соблюдающий обычаи народа и законы религии, к которой он принадлежит (ислам), то ни г-н Перес ни г-жа Ливни даже отдаленно не похожи на людей, имеющих отношение к иудаизму и еврейским традициям. Так что, появление этих лиц на религиозном форуме более чем странно.

Оставим в стороне наше недоумение в связи с собственно самим форматом конференции. Отметим лишь, что в отличие от общения на нерелигиозные, а, например, практические, деловые и пр. темы, общение представителей разных религий, то есть, сам по себе межконфессиональный диалог, - не имеет абсолютно никакого позитивного смысла и не предусмотрен в рамках иудаизма, как таковой.

О чем и до чего могут договориться представители разных религий в рамках межрелигиозного диспута? Такое общение, либо, находясь в рамках приличия, будет отмечено печатью недоговоренности и лицемерия. Либо, выходя за эти рамки,  приведет к острым столкновениям и вражде. Иногда принимающей формы полномасштабного столкновения, о чем мы хорошо знаем из истории.

Собственно лицемерием и неискренностью (если говорить о Ципи Ливни), либо неким душевным нездоровьем, болезненными навязчивыми идеями (если говорить о г-не Пересе) было пронизано и участие израильских представителей в данном мероприятии.

В отличие от израильских участников, арабы все эти тонкости осознают очень хорошо и умело пользуются ситуацией в рамках утонченной восточной дипломатии, возможности которой отнюдь не стоит недооценивать. Особенно в условиях нарастающего противостояния Востока и Запада, в котором Израиль пока не участвует, да и не должен участвовать.

Участвуя в межрелигиозной конференции, Перес и Ливни совершили все возможные ошибки, которые израильская дипломатия традиционно делает, недооценивая особенности и тонкости восточной дипломатической игры.

Собственно, на непонимании этих тонкостей строятся все провалы израильской дипломатии в последние сорок лет. В рамках этой дипломатической культуры - слова, обещания «партнерам» вообще ничего не значат. А любые соглашения, как межнациональные, так и межгосударственные – не соглашения, как таковые, сами по себе, а соглашения о новых рамках для продолжения джихада.

Ибо ведя переговоры о мире, мало-мальски порядочные и честные мусульмане не собираются строить «Швейцарию» вместе с неверными, а лишь готовят почву для завоевания и преобразования «всемирной уммы».

Это понимание особенностей культуры диалога и ИСТИННЫХ целей собеседников Переса и Ливни ни в коем случае не означает ненависть к ним, расизм либо неуважение (к слову, самое неумное, что можно сделать по отношению к представителям данной культуры). Но дает ключ к такому поведению Израиля, которое было бы признано АДЕКВАТНЫМ самими арабскими «партнерами по диалогу» и вызвало бы их неподдельное уважение к Израилю.

Уважение, которое и не снилось г-ну Пересу, по-жандармски старающемуся поймать взгляд саудовского короля. Либо г-ну Ольмерту, униженно бегавшему в Париже за сирийским президентом Асадом…

Уважение арабских партнеров можно завоевать лишь, если со всем уважением к ним, с деньгами и почестями выставить их из Израиля по другую сторону Иордана. При этом они должны у носа видеть кулак и полную серьезность в применении этого кулака. И только в этом случае они его целуют. Когда же они видят протянутую с оливковой ветвью руку - они ее отрубают.

Повторим, что при этом ни в коем случае арабских партнеров по мирному процессу не следует унижать. А наоборот, оказывать честь и выказывать всяческое уважение и почет. Выражая уверенность, что арабские партнеры Израиля достойны в глазах Неба процветать на своей территории и у себя дома. И предлагая в этом всяческую помощь.

При этом уважение к арабскому миру предполагает готовность не учить их жить, отказ от насаждения «демократии» и т.д. Но на малейшее агрессивное поползновение - по настоящему жесткий ответный удар. Эта политика и является тем единственным реальным путем к «межконфессиональному» и международному межгосударственному сотрудничеству и миру.

В рамках такого подхода нет и не может быть формулы «мир в обмен на территории». Отдавая в обмен на мир что либо, кроме самого мира, Израиль немедленно лишается уважения своих арабских партнеров.

Единственной вызывающей уважение у арабских дипломатов формулой может быть:
«мир в обмен на мир». И «уважение в обмен на уважение», - с просматривающейся готовностью Израиля «уважать» арабских партнеров еще до знаков «уважения» с их стороны…

И в рамках такой дипломатии и такой «восточной политики», где не скупятся на слова уважения и даже восхищения, но никаких «территорий» никому не отдают, в рамках такой политики Израиль может и должен стоять твердо на своем: «Земля Израиля дана Всевышним народу Израиля».

И лишь такая политика и такая дипломатия поможет Израилю обрести свое законное место в семье народов и, в частности, в арабском мире.


О «самодеятельности» г-на Ольмерта отныне не может идти и речи.

Участие двух виднейших (хотя и светских) израильских деятелей в достаточно странной межрелигиозной конференции ООН под эгидой саудовского короля (!?-Evrey.com) четко, недвусмысленно и окончательно обозначило политическую платформу «Северного Тель-Авива» (то есть, светской левой элиты страны).

Теперь мы знаем точно, что это: отступление Израиля к границам 1967 году; откровенное пресмыкание перед арабским миром; признание «вины» Израиля перед арабами и подготовка к упорной торговле об уменьшении числа т.н. «палестинских беженцев» с 4 млн. лиц неизвестно какое отношение имеющих к «палестинской Родине» до 1 млн. Что и будет выдано за огромное достижение участников «переговорного процесса».

Мечтой «Северного Тель-Авива» в этой ситуации является согласие арабов на размещение полумиллиона «палестинских беженцев» в Галилее, и еще полумиллиона - в Негеве. Подальше от центральных районов страны и собственно, престижных районов Северного Тель-Авива.

Естественно, речь само собой идет о том, что Иерусалим (в лучшем случае!) будет разделен пополам…

Данные параметры «урегулирования», собственно, дело уже решенное. По крайней мере в глазах нынешних лидеров страны.

Еще более горькая правда состоит в том, что реальной альтернативы нынешней власти, по крайней мере в политическом спектре, в рамках которого сегодня официально голосуют израильтяне, - нет.

Прежде всего это относится к трем крупнейшим партиям - Авода Кадима и Ликуд. Лидеры трех этих политических объединений, как выразился бы Йоси Бейлин, «все давно поняли» и «все они – МЕРЕЦ».

О том насколько реальные позиции всех трех партий, включая «умеренно- правый» Ликуд сблизились, говорит тот факт, что недавно, лидер Ликуда г-н Нетаниягу в одной из своих программных речей накануне выборов, пугал израильский народ тем, что его политические противники из Кадимы и Аводы «отдадут Храмовую Гору» («Хар а- Байт»), даже не упоминая про то, что противники «разделят Иерусалим», или «вернут Израиль в границы 1967 года». Это означает, что сегодня ни то ни другое уже попросту не стоит на повестке дня: этот вопрос решенный, в том числе и для самого г-на Нетаниягу.

Границы обороны, которые держит партия Ликуд неуклонно сужаются вот уже несколько десятилетий. Вначале это была Земля Израиля для евреев. Затем (еще в 1999 г!) Ликуд пугал народ тем, что «Барак разделит Иерусалим». Теперь же Ликуду остается пугать избирателя тем, что Кадима отдаст арабам Храмовую гору…

Дальше, как говорится, ехать некуда.


-->


Для чего мне посылают эти мучения?


Поиск по сайту:


Мечтают ли американки о браке


Машиах уступает Моше?


Зачем капитану сажать свой корабль на мель?


Мы — не из сыпучих материалов


Иллюзии заслоняют Истину?


Амбиции отделяют от Творца?


Рука Моше — проводник Воли Творца?


Как стать мудрым?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля