ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   16 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(12.11-08) Арабский сектор голосует...



Арабский сектор голосует...

(12.11-08) Сегодня ночью стали известны первые результаты состоявшихся вчера в Израиле муниципальных выборов.

Мэром израильской столицы, Иерусалима, на пять лет избран предприниматель Нир Баркат. Главой муниципалитета Тель-Авива вновь стал Рон Хульдаи. Продлил свои полномочия и мэр Хайфы Йона Яхав. Также продлили свои каденции мэры Рамат-Гана Цви Бар и мэр Нетании Мирьям Файнберг, одержавшая убедительную победу, набрав более 80 % голосов. В Ришон ле-Ционе, Ашдоде и Беэр-Шеве мэры городов проиграли своим соперникам, и будут вынуждены оставить свои посты.

Всего в муниципальных выборах приняли участие 40% обладателей права голоса. При этом, явка избирателей в арабских городах и поселках Израиля, составлявшая более 80%, значительно превысила явку избирателей в еврейских городах.

В частности, в Абу-Гоше проголосовало более 90% местных жителей, имеющих право голоса, в Кфар-Касеме – более 90% населения, в Нацерете – более 60% горожан, в Рахате – более 80%.

В городе израильских арабов Умм эль-Фахме победителем предвыборной гонки стал представитель Израильского Исламского Движения Халед Аграбия, получивший голоса 62 % избирателей. В Нацерете другой кандидат от Исламского движения Ахмад Зуэби не смог на сей раз победить действующего мэра Рамеза Джерайси (Партия израильских коммунистов ХАДАШ), набравшего 53,8 % голосов. В Сахнине Мазену Ганаиму (БАЛАД), представителю арабского семейного клана Ганаим и президенту местного футбольного клуба «Бней Сахнин», удалось сместить мэра города Мухаммада Башира, также баллотировавшегося от партии ХАДАШ.

Одновременно с этим отмечается рекордно низкий уровень голосования арабов - жителей Восточного Иерусалима, имеющих право принимать участие в местных выборах даже и без наличия израильского гражданства, а только лишь имея вид на жительство. По предварительным данным в прошедших муниципальных выборах приняло участие от 2 до 3 % иерусалимских арабов.

На состоявшихся вчера муниципальных выборах всего баллотировалось 660 кандидатов в мэры и 1.065 списков в местные советы.

К сожалению, к времени написания статьи в крупных израильских СМИ так и не появились результаты выборов по спискам в местные советы.


Количество проголосовавших в Иерусалиме арабов примерно равно числу занятых на работе в муниципалитете и в различных муниципальных службах иерусалимских арабов - примерно 1500 человек. Учитывая, что участие в муниципальных выборах для служащих муниципалитета является частью «минимально приемлемого имиджа», можно предположить, что исключительно находящиеся на городской службе в Иерусалиме арабы и явились теми 2-3 % арабских жителей столицы, принявших участие в голосовании. Что означает практически полный бойкот выборов со стороны арабского населения израильской столицы, не связанного путами корпоративных условностей.

Бойкот этот объясняется просто: недвусмысленными угрозами арабским жителям Иерусалима со стороны арабских лидеров Израиля и ПА, в случае, если те примут участие в «сионистских выборах», дав, тем самым, свою легитимацию еврейской власти в Святом городе. На такую легитимацию, арабы Израиля и ПА сегодня, когда перспектива раздела Иерусалима и лишения его статуса единой и неделимой столицы Израиля благодаря действиям израильского руководства как никогда реальна, - никак не могут пойти.

Очевидно, что совсем другое дело – арабское голосование в «этнических» населенных пунктах внутри «зеленой черты». Эти города и поселки, будучи вторыми на очереди «отчуждения» от Израиля, в настоящий момент являются инструментами и источниками выкачивания израильскими арабами воистину астрономических средств из госказны.

Ничего удивительного, что за доступ к муниципальному денежному рубильнику всерьез борются влиятельные арабские семейные кланы (хамулы). Причем, дело доходит до избиений и угроз физической расправы.

Встав во главе местного совета, глава победившей арабской хамулы (лично обретающий благодаря этому, базовую зарплату в 30 000 шекелей и различные надбавки, доводящие ее до 50 000 - 60 000 шекелей), самым брутальным и бесцеремонным образом «подсоединяет» ко всем, приносящим доход муниципальным должностям и заказам на работы представителей своего клана.

Таким способом победивший на выборах клан (хамула) способен «высосать» из госбюджета до миллиона шекелей ежемесячно! При этом местные муниципалитеты арабского сектора находятся в хроническом дефиците местного бюджета и катастрофическом банковском «минусе». 

Если прибавить к этому практически ничем и никем не ограниченную власть мэров в таких городах и поселках, в прерогативы которой уже давно не рискуют вмешиваться вышестоящие инстанции, а также то, что на территорию этих населенных пунктов уже давно не мечтает попасть израильская полиция, - то становится понятным, что за победу на выборах в местные органы власти в арабском секторе Израиля стоит побороться.

И чем большую безнаказанность чувствуют лидеры местных кланов, пришедшие к власти в своих городах, тем больший вес и большую ценность обретает в глазах арабского населения Израиля власть в муниципалитетах. А так как в последнее время уровень безнаказанности арабского населения Израиля (так же как и уровень готовности властей Израиля заигрывать с арабским населением станы) гигантски вырос, тотальная вовлеченность арабских жителей Израиля в местную политику стала повсеместной.


Видимо неслучайно вот уже третий раз подряд в наш аналитический материал «вклиниваются» заявления бывшего главы партии МЕРЕЦ Йоси Бейлина. Уж больно откровенны и красноречивы заявления этого «ушедшего в бизнес» политика.

Вот и на сей раз… «Всем ведь прекрасно известно, - заявил г-н Бейлин сегодня утром, рассуждая о причинах весьма низкого процента участия арабских жителей Иерусалима в голосовании, - что 250 000 арабов Восточного Иерусалима не считают, что чем-то связаны с Израилем».

Не верить оценкам этого политика, в силу своей предыдущей политической деятельности (лидер ультралевой проарабской партии, прекрасно знающего настроения арабской улицы), оснований у нас нет. Бейлин, очевидно, знает о чем говорит, рассуждая об арабах Восточного Иерусалима. Однако, рассуждая об этом, Бейлин, заодно, неосторожно выдал и «главную государственную тайну» израильского левого лагеря: точно такое же отношение к Израилю, как к чему-то, по меньшей мере, совершенно чуждому, а чаще – враждебному, характерно не только для 250 000 арабов Восточного Иерусалима, но и для подавляющего большинства ВСЕХ арабских жителей Израиля. Включая тех, кто живет внутри «зеленой черты» и вполне активно проголосовал на прошедших выборах. По причинам, как мы уже отмечали выше, ничего общего не имеющих к гражданской сознательности или неравнодушию к судьбе собственной страны.

Чтобы понять, сколь ничтожна разница в ментальности и подходе к «проблеме Израиля» со стороны арабов Иерусалима с одной стороны и Нацерета, Сахнина, Умм-Эль Фахма и других израильских арабских населенных пунктов с другой, достаточно вспомнить, что арабы Иерусалима пребывают в числе жителей Израиля 40 лет (с 1967 года), а арабы, живущие внутри «зеленой черты» считаются «израильскими» аж… 60 лет ( с 1948 года).

В этом двадцатилетнем временном различии «стажа» вся разница между теми и другими. И никакой разницы в подходе к Израилю, подобное «различие судеб» не может подразумевать.

Йоси Бейлин вновь, уже в который раз, сказал «сермяжную правду». Которую, однако, следует распространить на ВСЕ арабское население Израиля, без различия выбранных им для обитания израильских городов. Связь этих жителей Израиля с Израилем, сопричастность с ним, целиком исчерпывается искренним стремлением к израильским социальным льготам и деньгам из госказны. Странным образом сочетающимся с эмоциональным настроем из разряда: «Мы хотим чтобы вас здесь не было».

Так, наверное, в неблагополучных семьях, зять, пользуясь пенсией тещи, одновременно желает, чтобы эта последняя как можно быстрее покинула дом.

При этом мы никоим образом не обвиняем за такое отношение израильских арабов. Случайным образом оказавшись в Израиле, «израильские» арабы (считающие, правда, что случайно оказались на этой земле - евреи), и не могут испытывать сопричастность с еврейской страной. Испытывать это чувство по отношению к Израилю с их стороны было бы довольно странно…

Мы можем обвинять в данной ситуацию лишь тех евреев в Израиле, кто не видит и не желает видеть реальность. А именно: полнейшую непричастность арабов Израиля к Израилю, и как следствие - полное отсутствие каких-либо перспектив интеграции арабской общины в израильскую жизнь и в историческую судьбу Израиля.

Ни в коей мере не будучи расистами, мы лишь констатируем факт: таковы все израильские арабы по отношению к Израилю. И именно это они демонстрируют, так они видят себя.

Поэтому и у Израиля нет никаких причин видеть ситуацию как-либо иначе. Израильские арабы ни больше, но и не меньше - патриоты своего народа. А народ этот ненавидит нас и не хочет нас здесь терпеть, всеми силами пытаясь свое отношение недвусмысленно нам продемонстрировать.

Нынешнее голосование – тревожный «звонок», не арабам, - евреям Израиля. Ибо израильтяне, должны, наконец, понять, что происходит.

Ни в коем случае не призывая к ненависти к другим народам, и, повторим, не будучи расистами, мы хотим лишь указать на тот ФАКТ, что Земля Израиля (Эрец Исраэль) – это еврейская страна. И что живущие в Израиле рядом с евреями арабы-мусульмане по своим религиозным и культурным причинам, евреев в качестве жителей и хозяев на этой Земле не принимают и ненавидят.

И потому, израильтянам нужно иметь честность и мужество, чтобы, по крайней мере, видеть в них, и в их отношении к евреям и Израилю то, что они сами хотят показать…


-->


В чем раскаяться, если считаю себя не виноватым?


Поиск по сайту:


Ложная клятва — печаль всей земле


С этого момента — навечно


Решится ли кто-то отрицать долг?


Арафат — тоже... поселенец


Призвал свидетелей — значит, не доверяет


Что стало символом свободы?


Кто они, главные раввины Израиля?


С избранников - особый спрос...

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля