ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 12, 2019   14 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(11.11-08) Спасение утопающего - дело рук самого утопающего...



Спасение утопающего - дело рук самого утопающего...

(11.11-08) Выступая на официальной траурной церемонии, посвященной памяти Ицхака Рабина, глава правительства Ольмерт неожиданно сделал ряд важных заявлений, касающихся израильской внешней и внутренней политики.

В частности, Ольмерт сказал, что «время, отведенное Израилю для заключения мирных соглашений с палестинцами и арабскими соседями Израиля, истекает». Так же как и истекает терпение народов мира, взирающих на зашедший в тупик «мирный процесс».

Совершенно необходимым и неизбежным, по мысли Ольмерта, в данной ситуации является полное отступление Израиля к границам 1967 года, включающее передачу палестинцам Восточного Иерусалима. А также, уход Израиля из оставшейся части Самарии и Иудеи. Аналогичная судьба ожидает в рамках урегулирования отношений с Сирией и Голаны.

«Народ Израиля должен отказаться от части страны, о которой молились и плакали его предки», - подчеркнул глава правительства.  И сделать это надо ради того чтобы оставшаяся часть Израиля могла продолжать быть «еврейским демократическим государством».

Следует отметить, что идеи, высказанные Ольмертом, подверглись резкой критике со стороны главы партии «Кадима» Ципи Ливни, заявившей, что как глава партии «Кадима» она намерена реализовывать партийную программу, а не «неожиданные заявления Ольмерта» (сделанные без оглядки на партийные документы).


Сегодня утром бывший лидер партии МЕРЕЦ Йоси Бейлин прокомментировал в прямом радиоэфире вышеприведенные слова Ольмерта, о необходимости отойти к границам 1967 года отдать Восточный Иерусалим и т.д.. Диктор радио позволил себе пошутить: «Сам Йоси Бейлин не мог бы сказать лучше».

«Это правда, - согласился бывший лидер МЕРЕЦ, - Ольмерт высказывает мои мысли... Но выступление Ольмерта меня, тем не менее, крайне возмутило».

Причина возмущения Бейлина заслуживает внимания. По словам Бейлина, ему, в отличие от Ольмерта, «так и не удалось быть премьер-министром», а Ольмерт «был на вершине власти» и все, сказанное им на могиле Рабина, мог совершить. Но не сделал этого. Теперь же, под занавес своей карьеры, фактически покидая пост главы правительства, Ольмерт может говорить все что угодно. А толку?

Именно практическая «бессмысленность» выступления Ольмерта, точно выразившего убеждения самого Бейлина, и возмутила видного идеолога левого лагеря. А зря. Слова, сказанные уходящим в отставку в феврале премьером, отнюдь не канут бесследно.

И в этом тоже невообразимая подлость и низость, произнесенных Ольмертом на траурной церемонии, слов. Все эти слова станут (уже сейчас являются!) «выбитыми в камне» во всех арабских столицах и записанными как руководство к переговорам с Израилем в деловых блокнотах палестинских, сирийских и прочих «партнеров».

Невообразимая гнусность слов Ольмерта еще и в том, что они весьма хорошо продуманы с точки зрения места и времени их произнесения с единственной целью: чтобы автору текста нельзя было возразить.

Первый раз Ольмерт озвучил свои идеи в интервью газете «Едиот Ахронот», что позволило ему изливать свои мысли беспрепятственно. Второй раз страна узнала о том, какие «уступки» уготованы за ее счет главой правительства, на официальной траурной церемонии.

Сам формат данного мероприятия не позволяет включаться в прения с выступающим, какие бы возмутительные слова он не произносил, и более того, придает самой речи статус программной.

Повторим, самым гнусным образом, под прикрытием траурной церемонии уходящий глава правительства, что называется «озвучил», причем не от своего личного имени (как было бы, если бы данные тезисы были высказаны Ольмертом уже после ухода в отставку), а от имени всей страны, всего Израиля, нынешнего и будущего кабинетов. Повесив, таким образом, здоровенную политическую и моральную «гирю» на шею любого своего преемника. Не имея на это, притом, никаких моральных и политических прав.

Следует в этой связи отметить, прозвучавшее через несколько часов после выступления Бейлина, радиоинтервью министра финансов и ближайшего друга премьера - Рони Бар-Она.

Целиком соглашаясь (!) с выдвинутыми своим другом и шефом политическими тезисами (об этом удивительном взаимопонимании и его причинах - чуть ниже), Бар–Он все же пояснил, что считает сделанное Ольмертом на поминальной церемонии программное заявление «неуместным». (Мы бы со своей стороны определили эту дефиницию, как слишком мягкую.)

Таким образом, в отличие от высказанного Бейлиным упрека, заявление Ольмерта очень даже имеет вес: Ольмерт уже сейчас по рукам и по ногам повязал следующего руководителя страны, позволяя себе однозначным образом высказываться по вопросу, ответ на который, как минимум, разделяет надвое население страны, если вообще не оставляет за бортом консенсуса (например, по вопросу о Восточном Иерусалиме) едва ли не две трети населения Израиля.

И поскольку глава правительства не дебил, не отдающий себе отчета в абсолютной неправомочности подобных заявлений от имени всей страны, то нам остается лишь считать, что выступление главы переходного правительства - это хорошо продуманная виртуальная самооправдательная речь на суде по его восьми уголовным делам.

И в таком случае мы должны признать, что подследственный Ольмерт безошибочно бьет в самую точку. Именно так должны выглядеть действия и таковыми должны быть заявления главы правительства, чтобы леволиберальная судебная верхушка, от решения которой сегодня напрямую зависит судьба Ольмерта, расчувствовалась до глубины души и посчитала, что человек, ведущий себя так правильно, выражающий столь полно глубинные чаяния леволиберального лагеря на посту премьер-министра заслуживает, как минимум, снисхождения, если не полного оправдания!


Все что мог сделать Ольмерт для того, чтобы, в соответствии с настроениями и устремлениями влиятельных израильских крайне-левых, максимально нагадить еврейству и плюнуть в душу еврейскому народу и еврейскому национальному государственному проекту, - Ольмерт сделал. А значит, достоин снисхождения.

Отныне неважно, что совершил этот человек до своих исторических заявлений; какие конверты с деньгами и от кого он получал; какие махинации осуществлял с недвижимостью и приватизируемыми банковскими активами; главное (для судебного левого истэблишмента), что он поступил «как нельзя более правильно» на посту премьер-министра...

Выступая перед радиослушателями, бывший лидер МЕРЕЦ и правая рука Шимона Переса Бейлин сказал еще одну крайне интересную для нас и важную вещь. Будучи, видимо, весьма скромным человеком, Йоси Бейлин отнюдь не стал приписывать «удачную» и «идеологически правильную» речь премьера исключительно своим идеологическим талантам и силе внушения. «Все люди в Израиле, которые обладают здравым смыслом - отметил Йоси Бейлин - разделяют программу партии МЕРЕЦ!». Просто они, эти «все» не отваживаются открыто сообщать об этом «из популистских соображений». Так как боятся, что сегодня широкая общественность их не поймет…

Оставим на совести Бейлина некоторую парадоксальность этого заявления (если все в Израиле именно так считают, то как могут все же это «не понять»?). Отметим лишь «сермяжную правду» в словах бывшего председателя крайне-левой партии МЕРЕЦ.

Когда Бейлин убежденно говорит: «Сегодня все - МЕРЕЦ!» он прав. Если подразумевать под всеми, естественно, не израильское общество в целом, а тех, кто находится на орбите политической власти. Причем на всех ее крупных флангах (т.е. от «Ликуда», включая «Ликуд», и левее).

То, что не бросалось в глаза в поколении светского Израиля времен Бен-Гуриона и в самом Бен-Гурионе (над которым, при всей его «светскости» и социализме, все еще довлела культура и традиции его отца и дедов), сейчас, спустя пятьдесят лет, в течении которых традиции еврейства, что называется, выжигались в Израиле каленым железом, в попытках построить «нового человека». Сегодня «все уже давно всё поняли», что страну нужно делить пополам; что никакого смысла и ценности сионистские идеалы не представляют; что никакого смысла и ценности нет ни в еврейских традициях, ни в «историческо-литературном документе ТАНАХе», ни в самом пребывании евреев на Земле Израиля...

Все это и привело сегодня к тому, что стволы практически всех крупных израильских политических «деревьев» сегодня сгнили изнутри и пусты. И любой ветер или буря становится для них непреодолимым испытанием.. Так, что в своих определениях, применяемых ко всем крупным израильским партиям и политикам, Йоси Бейлин конечно прав. Сегодня все они - МЕРЕЦ. Прежде всего, в том смысле, что всех их объединяет внутренняя пустота и отсутствие какого-либо осознания подлинных еврейских ценностей.

Уподобляясь дикарям, не знающим ценности находящихся в их руках золота и алмазов, практически все нынешние лидеры «всеобщего МЕРЕЦА» готовы обменять сокровища, которые, кстати, им не принадлежат, на «огненную (!!- Evrey.com) воду» якобы «мирных соглашений» и т.д..

Хочется надеяться, что и еще в одном Йоси Бейлин прав: израильским стыдливым сторонникам МЕРЕЦА действительно есть чего бояться. Израильтяне, даже выступая в роли неорганизованной толпы, даже с учетом процента неизбежных в любой толпе проходимцев и кликуш, даже не логикой, но «здоровым чутьем» не приемлют и отвергают всеобщий «мерецевский» подход, царящий на израильском политическом небосклоне.

И хотя сегодня можно говорить лишь о первых робких ростках «иной политики» и иных политиков, - это все же позволяет смотреть в будущее Израиля с надеждой и даже определенной долей оптимизма.


-->


Моя девушка боится, что религия отдалит ее от меня...


Поиск по сайту:


Город без молитвы


Какие заповеди — не для женщины?


Если у вас есть деньги…


Куда бежит Земля?


Выбираю — жизнь…


В чем суть акта дарения?


Саудовская религиозная нетерпимость


Духовная основа мироздания

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля