(7.11-08) Россия возвращается…

Россия возвращается…(7.11-08) По сообщениям независимых международных СМИ, на прошлой неделе прошло практически незаметным посещение Москвы делегацией террористической ливанской организации Хизбалла, основной целью которой было ознакомление с новейшими российскими разработками в военной сфере.
Результатом поездки стало подписание контракта между Хизбаллой и российской стороной по поставке около 3 000 противотанковых ракет разных типов, в основном ракет 9М133 (по классификации НАТО – АТ-14), представляющих собой более успешную модификацию ракет типа Корнет Е и крупной партии РПГ-32 (одной из новейших версий ставшего хрестоматийным гранатомета, разновидность которого под номером РПГ-29 нанесла в 2006 году значительный урон силам ЦаХаЛа).
Похоже на то, что израильское политическое руководство так и не научилось различать между правдой и ложью.
Особенно, когда речь идет о жизненно важных вопросах внешней политики.
Около месяца назад премьер-министр государства Израиль, г-н Ольмерт, посетил с дружественным визитом Москву. Целью визита была попытка уговорить российские власти не поставлять стратегическим противникам Израиля в регионе новейшие виды вооружения.
Г-н Ольмерт прилетел из промерзлой российской столицы окрыленным – российское руководство (в частности, лично г-н Путин)
пообещали ему не делать ничего, что могло бы привести к изменению существующего баланса сил.
Незамедлительно после этого обещания Россия заключила контракты с Тегераном и Дамаском по поставке новейших видов вооружения – в первую очередь, систем ПРО и противотанковых ракет. Теперь пришла очередь Хизбаллы...
Последние несколько лет проходят на Ближнем Востоке под знаком «возвращения России».
И речь не идет о конкретных проектах помощи вражеским нам странам региона, таких как строительство атомного реактора в Бушере или интенсивные поставки вооружения. Россия действительно возвращается. В первую очередь, снова переоценивая свои внешнеполитические приоритеты и возвращаясь к старой советской модели. Согласно этой модели, поскольку ни одна из развитых стран не будет сотрудничать с Россией на условиях патрон-клиент, Россия начинает интенсивное сближение с менее технологически развитыми странами, находящимися в кильватере всемирной рыночной системы и по тем или иным причинам не оказавшимися под патронажем США, ЕС или Китая или отколовшимися от них.
Россия уже не стремится на Запад. Прошло время ельцинского сумасбродства и либеральных идей.
Сегодняшняя Россия четко понимает выгоды и риски ставки на мусульманский мир. Но, принимая правила игры, тем не менее, возвращается и пытается в той или иной степени отсечь такие страны, как Сирия или Ливан, от влияния западного мира, с целью воссоздания из пепла 90-х многополярное мироустройство.
Усиления роли России не проходит в вакууме – ближневосточная внешняя политика очень чутко реагирует на появление нового-старого серьезного игрока.
Примером того может служить постоянные поездки членов политической верхушки ХАМАСА в Москву. Именно Москва начинает представляться сегодня защитником прав «угнетаемых» политических и военных движений региона.
Сложность ситуации заключается в том, что сегодняшний Ближний Восток снова видит сам себя, как некое поле битвы между колониальным Западом и колонизируемым им пространством.
Эту роль уже отыграли Венесуела или Ангола, сегодня молодое поколение ближневосточных политических философов в попытке найти оправдание своему технологическому и политическому (в мировом масштабе) отставанию, обращается к их «тяжелому колониальному прошлому». Которое, по их мнению, не только подвергло их страны и их народ физической оккупации, но и нанесло непоправимый ущерб духовной и интеллектуальной традиции ислама, отравив его западными концепциями либерализма и прогресса.
Именно это и начинает постепенно использовать (и будет использовать и дальше) Россия при своих контактах со странами Ближнего Востока. Дескать, «мы одной крови, ты и я», тем самым становясь гораздо ближе и понятнее (особенно в контексте последних политических изменений в России) политическому руководству большинства стран региона.
Изменение баланса сил в регионе произошло бы и без влияния России, но с ее участием картина через несколько лет может стать совершенно неожиданной.
Распад, казалось бы, гомогенного мусульманского мира становится все более неизбежным. Ключевой разлом проходит по религиозному разлому «шиа» – «сунна», но вмешательство России может привести к такому многополярному миру, в котором регион имеет все шансы (что очень пойдет на руку Израилю, кстати) превратиться в лоскутное одеяло, каждый лоскут которого будет воевать за себя и за своего патрона (коих сейчас уже как минимум четверо – США, ЕС, РФ и Китай) со всеми окружающими его странами.
А если учесть, что в конечном итоге вполне возможно усложнение отношений между Россией и Китаем в борьбе за мировое господство и ключевые территории, богатые ресурсами, то возможные пути развития ситуации начинают казаться слишком фантастическими.
Вполне возможно, что ничего не произойдет, и Россия не окажет такого драматического влияния на региональный баланс сил, если учесть проблемы самой России. Но «возвращение России» со всеми ее амбициями и исторической памятью в любом случае чрезвычайно опасно для стабильности Ближнего Востока ближайших десяти – пятнадцати лет.
--> 
|