(13.11-08) Северный Тель-Авив в гостях у саудовского короля
Северный Тель-Авив в гостях у саудовского короля(13.11-08) 12 ноября президент Израиля Шимон Перес и глава МИДа Израиля Ципи Ливни приняли участие в работе межрелигиозной конференции, созванной по инициативе короля Саудовской Аравии Абдаллы. В конференции также приняли участие король Иордании Абдалла II, глава ПА Абу-Мазен, президент Ливана Мишель Сулейман, король Бахрейна, эмир Кувейта, президент Пакистана и премьер-министры Йемена и Катара.
Инициатором конференции, в которой приняли участие религиозные деятели, представляющее иудаизм, христианство, ислам, буддизм, синтоизм и конфуцианство, а также различные философские направления, является король Саудовской Аравии. Он же и направил приглашение израильским лидерам. Конференция проходила в Нью-Йорке, в зале заседаний Генассамблеи ООН.
Следует отметить, что еще до начала конференции, организаторы предупредили Шимона Переса о том, чтобы он не подходил с рукопожатиями к инициатору конференции - королю Саудовской Аравии Абдалле, так как последний не заинтересован в рукопожатии с Пересом. Это «пожелание» однако, не остановило президента Израиля, который вместе с главой МИДа Израиля прибыл на конференцию, чтобы, как сообщила канцелярия президента Израиля, «провести ряд важных встреч с лидерами арабского мира в кулуарах конференции».
Перес и Ливни явились единственными светскими представителями на межрелигиозной конференции, в связи с чем мировая арабская пресса, в частности выходящая в Лондоне газета «Аль-Кудс Аль-Араби», - выразила крайнее недоумение. «Насколько мне известно, Перес не является в Израиле представителем раввинов, а Ливни - не декан факультета теологии Еврейского университета», - заметил главный редактор «Аль-Кудс Аль-Араби» в редакционной статье, опубликованной накануне открытия конференции, и выразил опасение, что «хитрый лис» Шимон Перес не упустит возможности публично пожать руку королю Саудовской Аравии. Газета призвала короля Саудовской Аравии быть начеку, и не поддаваться на подобные провокации. Что, собственно, тот и сделал.
По словам журналистов, президент Израиля выполнил просьбу устроителей конференции и так и не подошел с рукопожатиями к главе королевского дома Саудовской Аравии. Зато, как отмечает газета «Джерузалем пост», очень старался «встретиться глазами с саудовским королем и поймать его взгляд».
Во время своего выступления, пишет газета, Перес пошел на нарушение формата выступлений и отнесся лично к королю Абдалле. Обратив лицо к тому месту, где в полутьме конференц-зала восседал король Саудовской Аравии, Перес сказал: «Я призываю вас продолжать нашу работу по установлению мира!»…
В своей речи Перес также описал «прошлые времена, когда евреи, мусульмане и христиане мирно жили вместе» (например, во время мусульманского владычества в Испании), и выразил сожаление в связи с упущенным шансом на установление мира в Палестине в начале 1920-х годов.
«Прошлое изменить невозможно, но следует позаботиться о будущем», - завил Шимон Перес. Президент Израиля особо подчеркнул, что «в Иерусалиме разделяют принципы, изложенные в саудовской мирной инициативе», и выступают за всеобъемлющий и справедливый мир на Ближнем Востоке.
«Израиль много раз доказывал свою готовность к болезненным уступкам во имя мира, - напомнил присутствующим президент Израиля, - например, при заключении мирного договора с Египтом или когда эвакуировал поселения из сектора Газы».
Перес выразил уверенность, что «экстремистам с обеих сторон» не удастся «углубить пропасть между Израилем и арабскими странами».
Комментаторы 1 канала Израильского ТВ с удовлетворением отметили, что «никто из участников конференции не покинул зал во время выступления Шимона Переса».
Выступивший после Переса, король Саудовской Аравии никак не соотнесся с обращениями к нему президента Израиля и сдержанно подчеркнул, что «мир с Израилем будет возможен только после полного ухода Израиля со всех территорий и его возвращения к границам 1967 года».
Несмотря на это, израильский президент в беседах с представителями СМИ высоко оценил речь короля Абдаллы и выразил надежду, что голос саудовского монарха «станет доминирующим в арабском и мусульманском мире».
На конференции выступила также глава МИДа Израиля Ципи Ливни, которая, в противоречие своим собственным недавним заявлениям (сделанным, в частности, позавчера) – о
неприемлемости заявлений премьер-министра Ольмерта, сообщила о поддержке Израилем «саудовской мирной инициативы». Суть которой сводится к отступлению Израиля в границы 1967 года, разделу Иерусалима и предоставлению «палестинским беженцам» права на возвращение…
Мы можем лишь присоединится к недоумению влиятельной арабской лондонской газеты: если король Саудовской Аравии
по крайней мере выглядит, как человек глубоко религиозный, соблюдающий обычаи народа и законы религии, к которой он принадлежит (ислам), то ни г-н Перес ни г-жа Ливни даже отдаленно не похожи на людей, имеющих отношение к иудаизму и еврейским традициям. Так что, появление этих лиц на религиозном форуме более чем странно.
Оставим в стороне наше недоумение в связи с собственно самим форматом конференции. Отметим лишь, что в отличие от общения на нерелигиозные, а, например, практические, деловые и пр. темы, общение представителей разных религий, то есть, сам по себе межконфессиональный диалог, - не имеет абсолютно никакого позитивного смысла и не предусмотрен в рамках иудаизма, как таковой.
О чем и до чего могут договориться представители разных религий в рамках межрелигиозного диспута? Такое общение, либо, находясь в рамках приличия, будет отмечено печатью недоговоренности и лицемерия.
Либо, выходя за эти рамки, приведет к острым столкновениям и вражде. Иногда принимающей формы полномасштабного столкновения, о чем мы хорошо знаем из истории.
Собственно лицемерием и неискренностью (если говорить о Ципи Ливни), либо неким душевным нездоровьем, болезненными навязчивыми идеями (если говорить о г-не Пересе) было пронизано и участие израильских представителей в данном мероприятии.
В отличие от израильских участников, арабы все эти тонкости осознают очень хорошо и умело пользуются ситуацией в рамках утонченной восточной дипломатии, возможности которой отнюдь не стоит недооценивать. Особенно в условиях нарастающего противостояния Востока и Запада, в котором Израиль пока не участвует, да и не должен участвовать.
Участвуя в межрелигиозной конференции, Перес и Ливни совершили все возможные ошибки, которые израильская дипломатия традиционно делает, недооценивая особенности и тонкости восточной дипломатической игры.
Собственно, на непонимании этих тонкостей строятся все провалы израильской дипломатии в последние сорок лет. В рамках этой дипломатической культуры
- слова, обещания «партнерам» вообще ничего не значат. А любые соглашения, как межнациональные, так и межгосударственные – не соглашения, как таковые, сами по себе, а соглашения о новых рамках для продолжения джихада.
Ибо ведя переговоры о мире, мало-мальски порядочные и честные мусульмане не собираются строить «Швейцарию» вместе с неверными, а лишь готовят почву для завоевания и преобразования «всемирной уммы».
Это понимание особенностей культуры диалога и ИСТИННЫХ целей собеседников Переса и Ливни ни в коем случае не означает ненависть к ним, расизм либо неуважение (к слову, самое неумное, что можно сделать по отношению к представителям данной культуры). Но дает ключ к такому поведению Израиля, которое было бы признано АДЕКВАТНЫМ самими арабскими «партнерами по диалогу» и вызвало бы их неподдельное уважение к Израилю.
Уважение, которое и не снилось г-ну Пересу, по-жандармски старающемуся поймать взгляд саудовского короля. Либо г-ну Ольмерту, униженно бегавшему в Париже за сирийским президентом Асадом…
Уважение арабских партнеров можно завоевать лишь, если со всем уважением к ним, с деньгами и почестями выставить их из Израиля по другую сторону Иордана. При этом они должны у носа видеть кулак и полную серьезность в применении этого кулака. И только в этом случае они его целуют. Когда же они видят протянутую с оливковой ветвью руку - они ее отрубают.
Повторим, что при этом ни в коем случае арабских партнеров по мирному процессу не следует унижать. А наоборот, оказывать честь и выказывать всяческое уважение и почет. Выражая уверенность, что арабские партнеры Израиля достойны в глазах Неба процветать на своей территории и у себя дома. И предлагая в этом всяческую помощь.
При этом уважение к арабскому миру предполагает готовность не учить их жить, отказ от насаждения «демократии» и т.д.
Но на малейшее агрессивное поползновение - по настоящему жесткий ответный удар. Эта политика и является тем единственным реальным путем к «межконфессиональному» и международному межгосударственному сотрудничеству и миру.
В рамках такого подхода нет и не может быть формулы «мир в обмен на территории». Отдавая в обмен на мир что либо, кроме самого мира, Израиль немедленно лишается уважения своих арабских партнеров.
Единственной вызывающей уважение у арабских дипломатов формулой может быть:
«мир в обмен на мир». И «уважение в обмен на уважение», - с просматривающейся готовностью Израиля «уважать» арабских партнеров еще до знаков «уважения» с их стороны…
И в рамках такой дипломатии и такой «восточной политики», где не скупятся на слова уважения и даже восхищения, но никаких «территорий» никому не отдают, в рамках такой политики Израиль может и должен стоять твердо на своем: «Земля Израиля дана Всевышним народу Израиля».
И лишь такая политика и такая дипломатия поможет Израилю обрести свое законное место в семье народов и, в частности, в арабском мире.
О «самодеятельности» г-на Ольмерта отныне не может идти и речи.
Участие двух виднейших (хотя и светских) израильских деятелей в достаточно странной межрелигиозной конференции ООН под эгидой саудовского короля (!?-Evrey.com) четко, недвусмысленно и окончательно обозначило политическую платформу «Северного Тель-Авива» (то есть, светской левой элиты страны).
Теперь мы знаем точно, что это: отступление Израиля к границам 1967 году; откровенное пресмыкание перед арабским миром; признание «вины» Израиля перед арабами и подготовка к упорной торговле об уменьшении числа т.н. «палестинских беженцев» с 4 млн. лиц неизвестно какое отношение имеющих к «палестинской Родине» до 1 млн. Что и будет выдано за огромное достижение участников «переговорного процесса».
Мечтой «Северного Тель-Авива» в этой ситуации является согласие арабов на размещение полумиллиона «палестинских беженцев» в Галилее, и еще полумиллиона - в Негеве. Подальше от центральных районов страны и собственно, престижных районов Северного Тель-Авива.
Естественно, речь само собой идет о том, что Иерусалим (в лучшем случае!) будет разделен пополам…
Данные параметры «урегулирования», собственно, дело уже решенное. По крайней мере в глазах нынешних лидеров страны.
Еще более горькая правда состоит в том, что реальной альтернативы нынешней власти, по крайней мере в политическом спектре, в рамках которого сегодня официально голосуют израильтяне, - нет.
Прежде всего это относится к трем крупнейшим партиям - Авода Кадима и Ликуд. Лидеры трех этих политических объединений, как выразился бы Йоси Бейлин, «все давно поняли» и «все они – МЕРЕЦ».
О том насколько реальные позиции всех трех партий, включая «умеренно- правый» Ликуд сблизились, говорит тот факт, что недавно, лидер Ликуда г-н Нетаниягу в одной из своих программных речей накануне выборов, пугал израильский народ тем, что его политические противники из Кадимы и Аводы «отдадут Храмовую Гору» («Хар а- Байт»), даже не упоминая про то, что противники «разделят Иерусалим», или «вернут Израиль в границы 1967 года». Это означает, что сегодня ни то ни другое уже попросту не стоит на повестке дня: этот вопрос решенный, в том числе и для самого г-на Нетаниягу.
Границы обороны, которые держит партия Ликуд неуклонно сужаются вот уже несколько десятилетий. Вначале это была Земля Израиля для евреев.
Затем (еще в 1999 г!) Ликуд пугал народ тем, что «Барак разделит Иерусалим». Теперь же Ликуду остается пугать избирателя тем, что Кадима отдаст арабам Храмовую гору…
Дальше, как говорится, ехать некуда.
-->
|