ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 15, 2019   17 Хешван 5780

До субботы - 1 день

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(5.11-07) Почему они пытаются взорвать то, что Израиль намеревается им отдать.



Почему они пытаются взорвать то, что Израиль намеревается им отдать.

(5.11-07) Вчера была разрешена к публикации информация о том, что два молодых палестинца из Восточного Иерусалима пытались провести в центр города террориста-самоубийцу, который должен был взорваться у Стены Плача в Старом городе.

ШАБАКу удалось предотвратить эту диверсию и арестовать членов банды за несколько часов до того, как один из них должен был получить "пояс шахида" в Дженине.

Сообщается, что в конце минувшей недели прокуратура Иерусалимского округа представила в суд обвинительные заключения против арестованных, которые планировали нападения на израильских руководителей, в частности, мэра Иерусалима Ури Луполянского.

Вот какие подробности приводит   новостное агентство Ynet: «В обвинительном заключении, представленном прокуратурой Иерусалимского округа, говорится: 19-летние Мамун Абу Тир и Аталла Абу Тир пытались создать террористическую ячейку. Они вступили в электронную переписку с пользователем интернета по кличке "Шахид Альсария" из Алжира, который являлся активистом "Исламского джихада".

Переписка продолжалась около полутора месяцев, "Шахид" обещал обвиняемым, что даст им возможность присоединиться к террористическим группировкам на территории Газы или Западного берега, а также выслал инструкции по производству взрывчатки.

В середине сентября 2007 года "Шахид" сообщил Мамуну Абу Тиру, что террорист из Газы член группировки "Исламский джихад" готов с ним встретиться и потребовал приобрести SIM-карту  мобильного телефона для обеспечения секретности переговоров.

Параллельно с этим Мамун наладил переписку с еще одним террористом по кличке "Абу Харатия" и сообщил ему, что готов выполнить убийство одного или нескольких высокопоставленных израильских чиновников… "Абу Харатия"…сообщил, что он лично позаботится о том, чтобы террорист-смертник был доставлен к забору безопасности окружающему Иерусалим, и проник в город.

Мамун и Аталла взяли на себя выбор места, подходящего для совершения теракта-самоубийства…».


Ставшая лишь сейчас достоянием СМИ информация о задержанных весьма и весьма характерна. Речь идет об арабских израильских  гражданах - жителях Восточного Иерусалима, либо арабах имеющих вид на жительство, предоставляющий его владельцу почти все гражданские и социальные права, кроме права голоса.

Как видно из материалов дела, право на членство в известной крупной террористической организации иерусалимскому арабу надо еще заслужить. И наиболее решительные и энергичные представители арабской общины столицы такого права готовы добиваться всеми путями. Что уже само по себе немало говорит о том, в каком направлении чувствует, мыслит и действует арабская община Иерусалима и насколько «лояльной» по отношению к Израилю и евреям она является…

Следует отметить, что арабов - жителей восточного Иерусалима достаточно часто можно встретить занятыми на тех или иных работах в ресторанах, гостиницах, на предприятиях в «еврейской» части Иерусалима. Произошедшее (точнее едва не произошедшее), - ярко свидетельствует о том, какие именно работники обслуживают израильские рестораны, кондитерские и прочие предприятия и заведения города.

Мотивация на совершение терактов у арабов Иерусалима практически столь же высока, как и у их «палестинских» братьев. Однако ее реализации в значительной мере мешает активно осуществляемый спецслужбами оперативный контроль за деятельностью террористических ячеек в Восточном Иерусалиме.

Что, впрочем, не мешает тем или иным представителям арабской общины в Иерусалиме регулярно выступать в роли участников, соучастников, инициаторов (как в данном случае) и организаторов терактов. «Безобидные» арабские работники кухонь, по данным ШАБАКа, собирают информацию и передают ее террористам - для выработки оптимальных сценариев теракта. Нет практически ни одного работающего среди евреев араба - жителя Иерусалима, который бы в той или иной степени не помогал террористам в планировании, организации и осуществлении террористических актов.

Принимать в таких условиях на работу арабов жителей Восточного Иерусалима - даже не безответственность. Это (как минимум, моральное) - преступление. Вряд ли хоть один из еврейских работодателей столицы, принимающих на работу арабов Восточного Иерусалима не отдает себе отчет в том, какими последствиями чреват этот шаг (сулящий владельцу бизнеса определенные финансовые выгоды: арабские рабочие традиционно «дешевле» еврейских и их в Иерусалиме достаточно легко завербовать для работы в случае необходимости). Тем не менее, хозяева ресторанов и предприятий об этом стараются не думать, - продолжая игру с огнем. И подвергая, таким образом, прямой опасности жизни своих клиентов, посетителей, работников и свои собственные. Потому что уже давно привлечение арабов на работу в общественном и частном секторе Иерусалима стало разновидностью «русской» рулетки, когда неизвестно в какой момент и в кого висящее на стене «арабское ружье» выстрелит.


Существенен также и следующий момент: организаторы теракта, планируя этот теракт у Стены плача, прекрасно осознавали с какими трудностями связано сегодня проникновение вооруженного террориста к Котелю. Практически у каждого входа на изолированную и защищаемую крепостными стенами со всех сторон площадь перед Стеной Плача установлены посты с охранниками и полицейскими. А также аппаратурой обнаружения взрывчатки и оружия.

Террористы планировали, каким-то образом преодолеть эти, кажущиеся посетителям столь надежными, преграды. Возникает вопрос, каким же именно образом? Остается предположить, что кажущаяся столь непроницаемой система охраны Котеля (Стены Плача) на самом деле имеет свои «дыры», в которые и намеревались проникнуть террористы. А это означает, что с предотвращением данного конкретного теракта, спецслужбам Израиля еще не время в данной связи почивать на лаврах. Предстоит выяснить: каковы те слабые места (так и хочется сказать: обороны) Котеля, которыми собирался воспользоваться враг?

Самый же главный урок из произошедшего имеет отнюдь не технический, а политический и даже ментальный характер. Нужно, наверное, быть слепцом, чтобы не заметить удивительную закономерность: едва начавшиеся РАЗГОВОРЫ о возможной передаче арабам Стены Плача немедленно повлекли весьма конкретные приготовления палестинских убийц к взрыву возле Котеля.

Кстати первой зловещей ласточкой, предсказавшей возможное развитие событий стало идиотическое (иного определения у нас, увы, нет) заявление в августе этого года вице-спикера Кнессета, члена партии «Наш Дом-Израиль» Давида Ротема о том, что он готов взорвать Стену Плача «ради спасения хотя бы одной жизни израильского солдата, а также ради достижения подлинного мира…». Намерение депутата, как видим, попытались исполнить палестинские боевики.

Разгадка данного феномена, меж тем, проста: именно методом террора бандиты, вымогающие у Израиля его территории, считают нужным «подтолкнуть» израильтян к правильному решению: побыстрее расстаться, например, со Стеной Плача. 

И каждый израильский политический, либо духовный лидер, который откроет рот, чтобы заявить о неизбежных уступках палестинцам тех или иных территорий или святых мест – должен отдавать себе полный отчет, что он своими словами открывает путь к совершению терактов именно на той территории и против именно данных объектов.


-->


Не везет в любви. Девушки на меня не реагируют…


Поиск по сайту:


Неурядицы с посредником


В чем выиграл Балак?


Урок, преподнесенный Хамасом


Книга о книгах


К дающему не пристанет дурное


Что такое «завет мира»?


Упуская возможность


Основная беда пьянства…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля