ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 14, 2019   15 Хешван 5780

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(18.11-07) Небеса воюют за Израиль?



Небеса воюют за Израиль?

(18.11-07) В субботу израильский город Сдерот подвергся массированному ракетному обстрелу с территории сектора Газы. В интервью израильским СМИ на исходе субботы мэр Сдерота Эли Мояль отказался назвать журналистам точное количество упавших на город «Касамов» и проинформировать какой по счету ракетный обстрел пережил Сдерот заявил, что горожане уже давно сбились со счета и не ведут подобной статистики.

Между тем, на сей раз ракетный обстрел, в отличие от десятков предыдущих не обошелся незначительным материальным ущербом и нерезультативными залпами по пустырям. Одна или несколько палестинских ракет попали в автомобильную стоянку в центре города. Сначала одна, а затем и еще несколько машин загорелись.

Произошли взрывы топливных баков автомобилей. Сгорело 5 находившихся на стоянке машин. На место происшествия были вызваны полиция и пожарные, которым удалось локализовать огонь и потушить его.

Израильские СМИ в этой связи упоминают о нескольких случаях удивительной избирательности огня. Газета "Едиот Ахронот" сегодня пишет о том, что в огне, охватившем машину, принадлежащую раввину Бен-Порату необъяснимым образом уцелела находившаяся там книга Торы.

Столь же необъяснимо и произошедшее с машиной еще одного религиозного жителя Сдерота. От всей его машины остался лишь фрагмент солнцезащитного оконного щита с нанесенной на нем надписью: сокращенным именем Всевышнего.

И раввин Бен-Порат и Яаков Тимсит сообщили журналистам о том, что случаи «сверхъестественного порядка» во время обстрелов, благодаря которым в частности они избавились от смертельной опасности, - происходили с ними и ранее.

Вместе с тем оба пострадавших, во время обстрела лишившиеся своих автомобилей, - в один голос заявили, что совершенно недопустимо надеяться из раза в раз на защиту Небес, на чудо.

«Если не будут предприняты вполне естественные меры по защите Сдерота, - отметил раввин Бен Порат, - чудесам рано или поздно придет конец…».

Среди таких мер, пострадавшие в результате ракетного обстрела видят не медленный ввод сил ЦАХАЛА в Газу и полное блокирование сектора в радиусе, позволяющем вести обстрелы израильских городов.


То как действует механизм, будем говорить прямо, Небесной защиты Сдерота мы уже знаем: из раза в раз ракеты падают возле детских садов на дорогах и попадают в жилые дома, чудесным образом никого не заставая на месте своего падения.

Однако на уровне, что называется, «общенациональном», спасение может приходить и иными путями, с гораздо более драматическими последствиями. Особенно, если ситуация становится безвыходной, не предполагающей никакие иные пути своего позитивного для народа Израиля (а не для интересов политических временщиков) разрешения.

Мы уже писали о том, что существует, как это ни страшно признавать, - достаточно жесткая корреляция между «красными линиями», - провозглашенными израильским правительством, в принципе готовым к болезненным уступкам - и внезапным жгучим желанием палестинцев именно эти линии преодолеть, поставив, таким образом, израильскую сторону перед непростой политической и этической дилеммой. Отказаться ли от своих жестких условий, либо сделать вид что ничего не произошло и продолжать политику потакания палестинскому врагу.

Из последних «политических алгоритмов» такого рода - решительное заявление главы израильского кабинета о том, что непременным условием участия его правительства в мероприятиях Аннаполиса и после него, - является четкое безусловное и однозначное признание палестинской стороной права Израиля на существование, как еврейского государства. Разумность и уместность такого призыва со стороны не нуждающегося в одобрении своего существования ни с чьей стороны и прежде всего со стороны палестинских бандитов еврейского государства, - это тема для отдельной статьи (во всех смыслах этого богатого слова).

Итак сразу же по выдвижении Израилем этого «непременного условия» в ответ прозвучало не просто «двусмысленное замечание» палестинской стороны, которое можно было бы до поры до времени интерпретировать неоднозначно, и тем самым с закрытыми глазами согласиться на проведение Аннаполисского саммита - но лишенное каких-либо полутонов заявление «самых умеренных» лидеров палестинцев о том, что ни о каком признании Израиля как еврейского государства не может быть и речи.

Повторим, само такое признание, - в свете многократно доказанной способности палестинцев обещать что угодно, а затем нарушать свои обещания -  никакого реального значения для Израиля не имело бы.  Но и этого ничего не стоящего палестинским лидерам «признания» не последовало. Более того - отказ выполнять израильские требования в данной связи был выражен в столь резкой форме, что игнорировать позицию палестинской стороны по главному вопросу теперь для Ольмерта попросту не представляется возможным.

Однако судя по всему для сверхъестественно гибкого израильского премьера ничего невозможного нет.

И вот уже на Сдерот полетели (видимо в укрепление однозначной позиции палестинской стороны) ракеты Кассам, вызвавшие на сей раз среднего масштаба пожар в городе,  к счастью, все еще обошедшейся без человеческих жертв. Хотя можно себе представить что то же попадание ракет в автостоянку в любой будний, а не в субботний день, - когда большинство населения города не подходит к машинам, - могло бы иметь гораздо более плачевные последствия для города и горожан.

Ибо самое неприятное, что может произойти (с точки зрения готового на «болезненные уступки» кабинета) это резкая драматизация положения граничащих с Газой израильских городов накануне и во время саммита в Аннаполисе. 

Полыхающий в огне Сдерот может сделать невозможным проведение конференции в Аннаполисе.


Интересно, что еще должно, не дай Б-г произойти, чтобы израильское правительство сконфуженно известило международную общественность, и прежде всего США о том, что в настоящее время проведение мирной конференции в Аннаполисе по понятным причинам не представляется возможным.

Моральная тупость и политическая близорукость, а возможно и высшей пробы цинизм, присущий левому политическому истэблишменту, в настоящее время держащему руки на штурвале израильской государственной политики, - делает, увы, этот вопрос более чем актуальным.

Причем, нет никаких сомнений в том, что драматические события все более пугающих масштабов ожидают Израиль и в том случае, если Аннаполис как формальное мероприятие, не смотря ни на что, состоится в намеченные сроки. Стоящие за его проведением политические программы и политические настроения далеко не исчерпываются кратковременной встречей израильских и палестинских лидеров в США.

Можно предположить, что каждый конкретный шаг кабинета, направленный на избавление от израильских территорий и иные уступки врагу, «болезненные, но необходимые жертвы» - немедленно конвертируются самим ходом событий в иные жертвы. Весьма болезненные уже для тех, кто готов подобным путем (по трупам сограждан, по их горящим домам и машинам) идти навстречу достижению своих политических целей или государственных идеалов.

Центральным при этом, однако, остается вопрос той цены – цены ли крови, цены ли потери личного имущества и финансовых убытков, которые вынужден будет понести народ Израиля в случае, если правительство Ольмерта на его пути в Аннаполис не удастся остановить предупредительными выстрелами в воздух и относительно безвредными (на фоне происходящего) прямыми попаданиями палестинских ракет в пустые машины.


-->


Могу ли использовать масло из виноградных косточек?


Поиск по сайту:


Двойное предательство


Письмо из «незаконного» поселения


Как беречь душу?


Как возникает эпидемия?


Модель системы оповещения


Тора была до Сотворения мира?


Текст написан слезами?


Особая обязанность царя…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля