ВАЙЕРА 
"ВАЙЕРА"
ВАЙЕРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАЙЕРА"

Ноябрь 16, 2019   17 Хешван 5780

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(15.11-07) Оборона Иерусалима



Оборона Иерусалима

(15.11-07) Вчера 14 ноября Кнессет одобрил в предварительном чтении законопроект лидера фракции Ликуд Гидеона Саара предусматривающий, что любые изменения в Законе об Иерусалиме (трактующем о его статусе единой и неделимой столицы Израиля), могут быть приняты Кнессетом лишь при наличии большинства в 80 голосов из 120 членов Кнессета. Но не простым большинством в 61 голос, как это установлено сейчас.

Для окончательного утверждения законопроекта потребуется еще два голосования, во втором и третьем чтении.

Данный законопроект выдвинут в преддверии заявленной на конец ноября международной конференции в Аннаполисе (США), посвященной «ближневосточному мирному урегулированию».

Как известно, руководящие деятели израильского правительства (такие, как вице-премьер Хаим Рамон и глава кабинета Эхуд Ольмерт) ранее неоднократно заявляли, что намерены обсудить с «палестинскими партнерами» такие аспекты соглашения, как передача части израильской столицы под контроль палестинцев и раздел Иерусалима. А также другие, ранее не подлежавшие компромиссам темы, такие как возвращение «палестинских беженцев» в пределы Израиля и создание Палестинского государства на всей территории Иудеи, Самарии и Газы и, соответственно, возвращение Израиля к линии прекращения огня  1949 года (просуществовавшей в качестве фактической границы Израиля до окончания Шестидневной войны в июне 1967 г., и так называемой «границами 1967 года»).

Инициатор законопроекта Гидеон Саар подчеркнул, выступая перед журналистами: "Принятие этого закона накануне конференции в Аннаполисе - важный сигнал всему мировому сообществу, показывающий, что народ Израиля не готов пожертвовать статусом Иерусалима ради успеха переговоров".


Изворотливости и выдумке нынешних лидеров страны нет предела.

Недавно мы уже писали об весьма остроумном решении кабинета: вместо того, чтобы объяснить населению, каким образом убийцам с еврейской кровью на руках позволено досрочно выйти на свободу из израильской тюрьмы (такой подарок готово сделать израильское руководство палестинской стороне к началу саммита в Аннаполисе), израильские лидеры придумали изменить сами критерии, определяющие заключенного как террориста с кровью на руках. Выпотрошив, таким образом, само это понятие, авторы данной идеи изящно обходят и проблемы, связанные с морально-юридической стороной их шага.

В свете этой необычайной живости (можно сказать, живучести) и находчивости нынешнего кабинета можно ожидать весьма любопытных обходных маневров, которые нынешнее правительство попытается предпринять, чтобы обойти готовящиеся ему препятствия со стороны законодателей правого лагеря, и заодно чувствовать себя в ходе переговоров с палестинцами не связанными «по рукам и ногам» неудобными законами.

К разряду подобных манипуляций можно отнести прозвучавшее относительно недавно из уст вице-премьера Авигдора Либермана мнение о том, «что нынешние муниципальные границы Иерусалима, включающие в себя полудеревни–полурайоны, населенные арабами, во многом не оправданы и могут быть «подкорректированы с целью увеличения удельного веса еврейского населения в городе». Легко догадаться, что такая логика и такой подход - при отсутствии в Законе об объединении Иерусалима четко закрепленных муниципальных границ города, - представляет собой отличную лазейку. Возможность вывести весь план раздела города из под удара законодательной инициативы Гидеона Саара (шансов на то, что нынешний состав Кнессета 80 голосами утвердит раздел Иерусалима и возвращение города к состоянию до июня 1967 года практически нет) и перекромсать столицу в угоду «палестинских партнеров» примерно так, как эти партнеры и требуют.

Данная ситуация, кроме всего прочего весьма поучительна в том смысле, что показывает, насколько опасна вялая и пассивная линия обороны интересов и будущности Израиля, взятая на вооружение правым лагерем. И рожденная ничем не обоснованной уверенностью в том, что в решающий момент прохиндеев и манипуляторов можно будет остановить простым голосованием в Кнессете. А до времени «Икс» не стоит утруждать себя усилиями по нейтрализации опаснейших авантюр нынешнего кабинета, а можно еще и продолжать сотрудничать с ним. 

Эта тактика блестяще провалилась во время голосования правого лагеря, во главе с тем же Ликудом, по позорному и преступному «Закону об одностороннем размежевании с Газой». Закону принятому в 2005 году, которому суждено войти в историю на ряду с самыми одиозными законопроектами в новейшей израильской, да и мировой, законодательной практики.


Для борьбы с находчивыми политиками, подобными неистощимым выдумщикам и затейникам Хаиму Рамону и Эхуду Ольмерту нужна избыточная критическая масса встречного удара. Нужен, в частности, каскад самых однозначных и не двусмысленных законодательных инициатив, «перекрывающих кислород» на всех направлениях «творческого поиска» циничных политических проходимцев.

Если уж глава фракции крупнейшей оппозиционной силы в Кнессете решил законодательно «перекрыть» возможность раздела Иерусалима, то почему бы таким же путем – законодательно - не «перекрыть» и возможность «договориться» о приезде в Израиль сотен тысяч «палестинских беженцев»?

В израильском обществе давно существует довольно широкий консенсус относительно неприемлемости подобного решения при любых обстоятельствах и на любых самых соблазнительных условиях. Так что и здесь депутаты Кнессета с большой вероятностью будут вынуждены проголосовать за введение высокого порога для утверждения соответствующих политических инициатив кабинета, а затем и проголосовать против утверждения соответствующих решений кабинета.

Ну а если уж совсем всерьез браться за борьбу с политическим авантюризмом левого лагеря законодательным путем, то нужно срочно всеми силами начать борьбу за законодательный запрет (или, по крайней мере, резкое увеличение «порога утверждения» - аналогичное ситуации,  с законом об Иерусалиме) на передачу территорий Израиля, включая Иудею и Самарию - под контроль других народов и стран - в рамках политических договоренностей, в обмен, в подарок или, (чего только не приходится ждать от израильских политиков!) - за деньги.

Такой Закон раз и на всегда поставил бы жирную точку в бесконечных псевдомирных инициативах, ведущих к крупной региональной, если не мировой войне. И основанных на лживом принципе «мир в обмен на территории» и непризнании (либо забвении) безусловного и исключительного права евреев на Землю Израиля, - другими словами, основанных на территориальном грабеже народа Израиля.

И уж во всяком случае, первое, что можно и даже необходимо сделать - это на пленарном заседании Кнессета ТОРЖЕСТВЕННО отменить все принятые в рамках «процесса Осло» законы, официально расторгнув изживший себя договор - в виду полного и абсолютного несоблюдения его палестинской стороной.

Путь к «законодательному» оздоровлению политической ситуации в стране, таким образом, ясен.

Не ясно лишь, кто сегодня способен осуществить эти шаги. Надежда на то, что по выбранному ею же пути сколько-нибудь последовательно пойдет крупнейшая оппозиционная партия Ликуд, называющая себя «умеренно правой», - боимся, представит нас читателю в роли совершенно уж нереалистично воспринимающих ситуацию оптимистов.


-->


Поменять имя для кетубы


Поиск по сайту:


Благодарность за испытания?


Невостребованная энергия теряется?


Реализация сна зависит от толкователя?


Как избавиться от проблем при покупке недвижимости


Пробный брак…


Йосеф забыл дом отца?


Личное мировосприятие в политике


Непреодолимых трудностей нет?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля