New Page 1
|
|


(7.11-07) Россия на пути к глобальной конфронтации

Россия на пути к глобальной конфронтации(7.11-07) Сегодня Госдума РФ единогласно (418 депутатов проголосовали «за») ратифицировала Закон, приостанавливающий действие Договора об ограничении обычных вооружений в Европе (ДОВСЕ).
Договор, который Россия подписала 19 ноября 1990 года в Париже, и который ограничивал США и СССР (а затем Россию, как правопреемницу советской стороны по Договору) в количестве размещаемых в Европе т.н. «обычных вооружений»: танковых и пехотных соединений,
а также в количестве станций ПРО в зоне действия Договора. При этом решение о возобновлении действия ДОВСЕ согласно принятому Закону, принимается по усмотрению президента РФ.
Как отмечается, данный шаг России стал ответом на решение США о размещении в Чехии и Польше, - бывших странах «советского блока» и членах «оборонительного» Варшавского договора, - станций радиолокационного слежения (РЛС), призванных, как заявляют в Пентагоне, защитить Европу от возможного в будущем иранского ракетно-ядерного удара.
Незадолго до принятого Госдумой решения, США и Россия проводили интенсивные консультации по данному вопросу. В ходе которых рассматривались альтернативные варианты обеспечения безопасности Европы перед лицом нарастающей иранской неконвенциональной угрозы. Так президент Путин предложил США взамен размещения станций ПРО в Польше и Чехии – воспользоваться российскими станциями радиолокационного слежения, в частности в Арзамасе, в Азербайджане, у границ Ирана. После тщательного изучения российских предложений, США отклонили данные предложения, заверив вместе с тем Россию, что размещение ПРО в Чехии и Польше никак не затронет оборонные интересы России и не
явится угрозой ее безопасности. Россия же в ответ акцентировала внимание США на «нарушении ранее существовавшего военного баланса в центральной Европе» с размещением американских станций ПРО в Польше и Чехии.
Настойчивые напоминания России о нарушенном балансе противостояния в Европе
– ясно говорят о том, что нынешнее руководство Кремля даже не рассматривает всерьез возможность военно-стратегического союза США и России, например перед лицом иранской угрозы.
Ни Франция, ни Англия, ни другие страны, находящиеся в зоне действия будущих РЛС не опасаются новых станций в Польше и Чехии. По идее не должна их опасаться и Россия, уже давно провозгласившая себя интегральной частью Запада, и приложившая в свое время огромные усилия чтобы быть включенной в число стран - членов «большой Семерки»
(ставшей затем «Восьмеркой»).
Если исходить из формального статуса «постсоветской» России – демократической страны, идущей по западному пути развития, – паническая боязнь американских РЛС, призванных кстати, всего лишь зафиксировать старт ракет, нацеленных на Европу на максимально ранней стадии,
и подозрения Москвы насчет исходящей от станций ПРО угрозы интересам России, – носит совершенно дикий, неадекватный характер. Как если бы подобные подозрения исходили от Франции, Италии или Британии.
Само наличие таких подозрений России свидетельствует о том, что в ее стратегических планах есть нечто, что резко отличается от возможного поведения других стран Центральной Европы в экстремальных ситуациях (например, в случае конфронтации с Ираном).
И уже сама эта реакция вполне могла бы более чем насторожить США, в первоначальных планах
которых (при размещении станций ПРО в Чехии и Польше) могли действительно быть исключительно задачи противостояния иранской угрозе. Однако после такой реакции - поневоле задумаешься, а не существует ли потенциальной угрозы Европе исходящей не только из Ирана?
Поневоле приходишь к мысли, что решение США, повлекшее столь болезненную реакцию Кремля, более чем, адекватно. Хотя бы потому, что нельзя, тем более в важнейших вопросах противоракетной обороны, доверяться доброй воле страны, с одной стороны, великодушно приглашающей США на свои РЛС «следить за Ираном», а с другой - являющейся… основным военно-стратегическим партнером режима аятолл (границы партнерских обязательств которой всему миру далеко не полностью известны). И более того своими руками создающей ту самую опасность, против, которой собственно и были предназначены усилия США, размещающих в Европе дополнительные системы ПРО.
Решение довериться России в такой ситуации,
(как выразился бы один из персонажей произведений Сергея Довлатова) было бы более чем «искусственным».
Между тем, решение России о приостановления действия Договора, - это еще один серьезный шаг в сторону возвращения этой страны к полномасштабной «до-перестроечной» конфронтации с Западом, и прежде всего с США. Приостановление действия Договора об ограничении вооружений в центральной Европе, пожалуй, первое за многие годы реальное действие России военно-стратегического характера в данном направлении.
Если до данного шага можно было говорить об определенных внутренних тенденциях «похолодания» отношений России с Западом и общемировой атмосферы в целом, то после приостановления Россией действия Договора нам остается лишь констатировать, что данные тенденции, наконец, обрели вполне отчетливое внешнеполитическое воплощение.
К чему приведет такая конфронтация нетрудно догадаться: ареной противостояния двух держав неизбежно станут те или иные регионы планеты, где интересы обеих держав могут позволить себе столкнуться без непосредственного вовлечения в конфликт
и без прямых последствий для США и России.
Подобными полигонами демонстрации «молодецкой удали и мощи» с большой вероятностью станет прежде всего Ближний Восток. Со всеми вытекающими отсюда, уже знакомыми Израилю по 60-90 годам прошлого века «побочными эффектами» такого противостояния: спонсирование «врагов США», прежде всего исламистов, помощь разведывательной информацией, военно-техническое (вплоть до «советников»), снабжение на любых финансовых условиях армий потенциальных противников США (и его союзника - Израиля) в регионе и т.д.
Изменится, и серьезно, атмосфера и в самой России, сегодня позволяющая многим и многим израильтянам благополучно пребывать в крупнейших промышленных и административных центрах и развивать собственные или чужие экономические и культурные проекты. --> 
|
|
New Page 1
|