New Page 1
|
|


(19.11-07) Гуманизм крепчал

Гуманизм крепчал(19.11-07) Идея ограничения Израилем поставок в сектор Газы горючего и электричества в ответ на обстрелы территории Израиля ракетами, - закончилась ничем.
По словам высокопоставленных офицеров дивизии ЦАХАЛа «Газа» никакого существенного влияния на происходящее в Газе, и главное на интенсивность ракетных обстрелов израильской территории наложенные министром обороны санкции (сокращение на 15% поставок горючего и незначительное снижение уровня подачи электричества в ответ на обстрелы), - на положение в Газе не оказали.
Военные отмечают, что бензин продолжает поступать в сектор Газы в достаточных объемах и никакого дефицита горючего и прекращения автомобильного движения не наблюдается. Равно, как не наблюдается какого-либо изменения интенсивности ракетных обстрелов.
По словам представителей армии, если что и влияет на положение в секторе, то это развивающееся по независящим от Израиля причинам противостояние боевиков ХАМАСа и ФАТХа. Так, в ответ на проведенную ФАТХом массовую демонстрацию в Газе, посвященную памяти Арафата, члены ХАМАСа арестовали родителей подростков, принимавших участие в демонстрации. А многочисленными раненным в результате открытого по участниками демонстрации огня, ХАМАС запретил обращаться в израильские клиники, - что, по мнению наблюдателей, могло спасти многих из тяжелораненых.
Ранее планировавшиеся министром обороны меры по временному прекращению подачи электричества в отдельные части сектора Газа, были заблокированы решением юридического советника правительства Мени Мазуза, постановившего, что указанные меры являются коллективным наказанием населения Газы и как таковые – противозаконны.
Это решение М. Мазуза вызвало резкую критику министра юстиции Даниэля Фридмана, заявившего о недопустимости директивного вмешательства юридического советника, должностной функцией которого являются лишь рекомендации правительству, - в политические и военные решения государственной власти.
Также последовал протест и стороны высокопоставленных политиков входящих в ближайшее окружение главы правительства, таких как вице-премьер Хаим Рамон. Последний выразил недоумение в связи с тем, что «палестинцам позволительно оставлять Сдерот без света, а Израилю непозволительно делать то же самое с сектором Газы, откуда ракетами обстреливается Сдерот».
Этот же политик заметил, что обстрелы Сдерота стали в Израиле чем-то вроде «неизбежного погодного явления».
После решения Мени Мазуза министерство обороны представило новый, «соответствующий юридическим требованиям» план, согласно которому подача электричества будут снижаться так, чтобы сами хамасовцы в Газе были вынуждены принимать решение о распределении энергии, - подаче электричества в больницы сектора и т.п..
Источники в дивизии Газы полагают, что наложенные министром обороны Эхудом Бараком санкции на сектор Газы окажут существенное влияние на террористов, только если будет начата ранее объявленная программа резкого сокращения поставок электроэнергии в сектор.
Пока же, в соответствии с распоряжением Эхуда Барака, утвержденным правительством, поставки бензина в сектор Газы сокращены на 15% для того, чтобы «продемонстрировать палестинцам, что обстрелы израильской территории ракетами "касам" не оправдывают себя, и что ХАМАС наносит ущерб рядовому палестинскому населению». Отмечается, что
в начале в дивизии Газы с одобрением приняли новую инициативу, однако результаты санкций оказались далеки от желаемых.
Согласно новому плану, утвержденному юридическом советником правительства, после каждого ракетного обстрела израильской территории израильская электрическая кампания "Хеврат Хашмаль" при помощи "ограничителей тока", установленных на всех десяти высоковольтных линиях, ведущих в сектор Газы, будет временно снижать объем поставок в сектор электроэнергии. При этом в соответствии с требованиями юридического советника, будет необходимо предупреждать палестинцев о снижении уровня поставляемой электроэнергии не менее чем за 48 часов. Израиль также обязан будет санкционировать поставки в сектор Газы запчастей для местных электрогенераторов.
Однако начало действия и этой программы «наказания сектора Газы» скорее всего, вступит в силу не ранее, чем закончится конференция в Аннаполисе. "По всей видимости, начало операции отложено до окончания ближневосточной конференции, – указывает высокопоставленный источник в дивизии «Газа». - Политика Барака оставила нас без рычага давления на палестинцев".
На примере реализации вполне напрашивающейся идеи отключения израильского электричества сектору Газы, - к слову, достаточно гуманного и при этом эффективного способа реакции на палестинские ракетные обстрелы, - остается наблюдать, как любая более или менее здравая идея доводится до полного абсурда, при попытке воплотить ее методами нигде не виданной и нигде не применяемой в мире «политкорректности». То есть излюбленным способом израильского левого лагеря.
Во время боевых действий, тем более ракетных обстрелов, территории суверенного государства целенаправленно уничтожают энергосистемы и другие стратегические объекты противника даже, если результатом этих действий является
общее ослабление экономического и военного потенциала врага. Не говоря уже о том, чтобы мучительно раздумывать о целесообразности поставок врагу собственного электричества.
Любую идею можно довести до абсурда. Зло это всего лишь добро в преувеличенных или в недостаточных количествах, и в неуместной форме его выражения.
То, что сделали с абстрактными идеями гуманизма и сострадания израильские ультралевые,
- бьет все рекорды извращения здравого смысла изначально позитивной идеи гуманизма,
святости человеческой жизни. Иногда кажется, что чем такие полубезумные адепты «мира и любви к ближнему» - уж лучше умные и вменяемые враги и того и другого.
Первоначальная идея правительства Ольмерта – уже многократно высказываемая специалистами и аналитиками, в том числе и на
нашем сайте, - попросту отключать электроэнергию Газе, обстреливающей Сдерот, - выглядела слишком простой, хорошей и разумной, чтобы быть воплощенной данным кабинетом в действительность. Что ж, так и произошло с деятельным участием израильской судебно-юридической системы в лице советника М. Мазуза.
Применяя к ответным мерам Израиля абсолютно неприемлемые в ситуации войны понятия «коллективное наказание» (как будто речь идет о массовом штрафе за переход дороги на красный свет всех прохожих на улице, а не о боевых действиях), Израиль в лице своих высших юридических органов своими же руками перечеркнул весь смысл «электрической войны» с террористами.
К слову говоря, оставив лишь единственную возможность для прекращения военных обстрелов: гораздо более болезненную, и чреватую многими жертвами, - крупномасштабную военную операцию ЦАХАЛа в Газе.
В отношении последней, будем надеяться, у юридического советника правительства Мени Мазуза и у поддерживающего его позицию Верховного Суда Справедливости (БАГАЦа) не повернется язык высказать свое недоумение. В связи с «угрожающим жизни людей» в Газе применением Израилем смертельно опасных приспособлений, - автоматов, пушек и танков.
А ведь нет никаких доказательств того, что израильские пули настигнут именно тех боевиков, которые только что запустил ракеты в Сдерот. А если так, то применяемые Израилем меры
(уже с помощью огнестрельного оружия), - являются ничем иным, как «коллективным наказанием» жителей Газы!
Да и вообще военные действия как таковые - являются ничем иным как именно коллективным наказанием. Ибо в результате выстрелов страдают случайно оказавшиеся на пути траектории пули или снаряда живые люди.
Говоря же без сарказма, история потонувшего в своих «гуманистических» решениях
кабинета, (при попытке отключения
электричества врагу в военное время), - ясно показала, что самым отвратительным – «моральным маразмом» охвачены высшие эшелоны власти в стране.
И этот маразм, не отличающий ситуацию войны и боевых действий от ситуации бытовой драки между соседями, - представляет сегодня главную угрозу безопасности Израиля и его граждан.
Лишь этому маразму Израиль обязан продолжающемуся положению, при котором его города обстреливаются ракетами, и мощнейшая армия и спецслужбы - «ничего не могут с этим поделать». --> 
|
|
New Page 1
|