(27.11-06) Позвали волка овец сторожить…
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Позвали волка овец сторожить… (27.11-06) Согласно достигнутой на прошлой неделе договоренности между Израилем и руководством Палестинской Автономии, в ближайшие дни в Газу прибудет регулярное иорданское воинское подразделение "Бригады Бадра", состоящее из проживающих в Иордании палестинцев-членов ФАТХа. Как сообщают источники в канцелярии премьер-министра Израиля, задачей подразделения является «помощь палестинским силам безопасности, контролируемым Абу Мазеном, в предотвращении обстрелов Израиля ракетами "Касам".
Выступая в ходе своей поездки по Негеву перед бедуинскими школьниками глава правительства Эхуд Ольмерт отметил, что, как он надеется, прекращение огня моет послужить прологом к переговорам с палестинцами о постоянном урегулировании.
Призывать на помощь одного противника чтобы он пресекал действия другого - тактика, как ни странно достаточно хорошо известная из весьма плачевных исторических примеров. Не раз и не два в истории израильских царств Иудеи и Израиля, - местная власть прибегала к «защите» и «покровительству» правда гораздо более весомых и серьезных «партнеров», чем вооруженные иорданские отряды ФАТХа. Чем эти инициативы кончались, - хорошо известно из древней истории: израильтяне попадали из огня да в полымя, и уже против недавних «помощников» и «защитников» вынуждены были сражаться отстаивая свою свободу и независимость.
Кроме полного отсутствия исторической памяти, тотально свойственного нынешнему израильскому политическому руководству, у последнего отсутствуют также и навыки обычной житейской мудрости, гласящей, что бесполезно, а чаще, очень вредно и опасно перепоручать кому-либо заботу о своей собственной безопасности и собственной судьбе.
Упорная апелляция правительства Израиля к египетской «помощи» в борьбе с контрабандной переброской оружия в сектор Газу, когда израильские военные в полном составе оставили египетскую границу в Газе (так называемый Филадельфийский коридор) на милость египетских пограничников в процессе «одностороннего размежевания с Газой», уже успела показать свои «блестящие» результаты: полная вакханалия на границе, свобода переброски оружия и взрывчатки, боевиков с территории Египта в Газу и т.д.
Этот, совсем свежий (в отличие от печального опыта израильских царств) опыт, похоже, абсолютно ничему не научил нисколько впрочем,
не унывающих инициаторов все новых и новых замысловатых внешнеполитических манипуляций.
Именно в контексте неизбежных и многочисленных негативных последствий подобных шагов, - нам приходится рассматривать поддержанную правительством Израиля инициативу Абу Мазена о дополнительном (к уже имеющимся десяткам тысяч вооруженных до зубов боевиков ФАТХа) привлечении иорданских «помощников».
Израильско-палестинский конфликт, таким образом приобретает черты самой скверной для Израиля разновидности интернационализации, - с участием арабских, да еще палестинских, да еще и ФАТХовских «иностранных легионов».
Между тем, у военных специалистов в Израиле нет сегодня никаких сомнений в том, что собственных сил ФАТХа в Газе вполне хватило бы (пожелай вдруг Абу Мазен в действительности использовать имеющиеся у него возможности для приостановки ракетных обстрелов Израиля), – на полную «зачистку» территории Газы, с которой могут проводиться обстрелы. Не говоря уже о карательных мероприятиях против хорошо известных Абу Мазену командиров и высших руководителей ракетных атак.
Привлечение иорданских «Бригад Бадра» в Газу, - осуществляемое под смехотворным предлогом «помощи в прекращении ракетных обстрелов» не нуждающемуся ни в чьей помощи Абу Мазену, - достаточно осмысленный военный ход главы ПА, в результате которого он не проигрывая ничего, приобретает дополнительные возможности для манипуляции военно-политической ситуацией регионе, и дополнительной эскалации конфликта с тенденцией перехода его в региональную войну в случае начала решительных военных действий ЦАХАЛа по ликвидации палестинской инфраструктуры террора.
Скорее же всего, присутствие в Газе регулярных иорданских частей «Бригад Бадра» призвано, по замыслу палестинских «партнеров» Израиля, стать дополнительным сдерживающим фактором, в случае если израильское руководство запоздало придет к выводу о неизбежности крупномасштабной военной операции в Газе.
Впрочем, Абу Мазен, судя по всему, может быть спокоен: своим апатичным согласием на размещение иорданских ФАТХовцев у самых «границ» Израиля израильское руководство заранее расписалось в нежелании предпринимать по настоящему серьезные действия против палестинских боевиков и передаче забот о безопасности Сдерота и прочих, граничащих с ПА, городов Израиля в руки палестинцев и иорданских военных – членов ФАТХа.
Впрочем, едва ли не еще большую тревогу в данной ситуации вызывают слова и намерения самого премьера Ольмерта, видящего своей миссией,- в случае если обстрелы временно прекратятся а палестинские ракетчики сосредоточатся на совершенствовании ракетных систем, - начало переговоров с лидерами «умеренного» ФАТХа и всемерное «укрепление» Абу Мазена.
Ничего кроме серьезной военной эскалации конфликта такой сценарий развития событий Израилю не несет. По той простой причине, что перемирием и подготовкой к мощному удару по Израилю сегодня явится любое соглашение с хамасовско-фатховским руководством Палестинской Автономии, - независимо от того, как такое перемирие будет названо: политическом урегулированием ли, мирным договором, или временным прекращением огня на 10 лет.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|