(21.11-06) Напрасная надежда Ахмадинеджада
![](/sitep/linearchiv.jpg)
Напрасная надежда Ахмадинеджада (21.11-06)
Выступая по спутниковому каналу иранского телевидения «Аль-Аалем», президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад успокоил своих соотечественников и соратников в связи с недавними резкими заявлениями заместителя министра обороны Израиля, Эфраима Снэ и премьер-министра Ольмерта о том, что Израиль не допустит появления ядерного оружия у Ирана, и что «Ирану пришла пора бояться». Эта война – всего лишь в израильских СМИ», - иронично подчеркнул иранский лидер.
В беседе с корреспондентом телеканала президент Ирана выразил твердую уверенность в том, что угрозы израильских руководителей являются блефом. «У них слишком много своих внутренних проблем, чтобы они могли осуществить свои угрозы, - подчеркнул Ахмадинеджад. - Сионистский режим слаб, он ослаблен атаками бойцов ХАМАСа и войной в Ливане…».
По словам Ахмадинежада, иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. А электроэнергия, полученная на иранских атомных электростанциях, начнет поступать к потребителям уже в начале следующего иранского календарного года, начинающегося 20 марта 2007 года.
Видимо потребителям начнут поступать также и детонаторы для ядерных зарядов, - по данным американской и израильской разведок, в настоящее время тайно производящиеся в Иране...
В целом же заявление Ахмадинеджада вполне можно считать откровенным вызовом не только, и даже не столько Израилю, сколько всему западному сообществу (мысленно уже похоже переложившему на Израиль заботу о своей защите от лихорадочно выковываемого Ираном ядерного меча мирового ислама). Как и прозвучавшее несколько ранее самодовольное заявление иранского лидера о том, что в мире, мол, уже волей неволей смирились с Ираном, как с ядерной державой, и никаких серьезных мер со стороны Запада более не последует.
В заявлении и политическом поведении иранского фюрера стали все явственней проскальзывать весьма характерные признаки агрессивной откровенности,
которая с большой вероятностью предшествует столь же откровенным и агрессивным действиям.
В этой связи Израилю весьма стоит вспомнить (и сравнить с заявлениями Ахмадинеджада) публичные откровения накануне войн с Израилем египетского лидера Гамаля Абделя Насера, а позднее его преемника Анвара Садата, (в период когда он помышлял уничтожить Израиль простой военной силой, а не хитростью и коварством, изобретенной им формулы «мир в обмен на территории»).
Накануне очередного (провального для них) военного столкновения с Израилем эти лидеры с удивительным простодушием делились с журналистами своими ближайшими планами, - ничуть не смущаясь потерями стратегического и тактического характера в результате раскрытия своих военных тайн. Еще одной неотъемлемой частью их заявлений были оценки Израиля как «нежизнеспособного», «ослабленного в настоящий момент», «раздираемого внутренними противоречиями» государства, не способного дать отпор и за себя постоять.
Надо отметить, что, независимо от того, в какой степени Израиль успевал вовремя воспользоваться хвастливыми откровениями арабских агрессоров, - последние каждый раз жестоко ошибались в своих оценках.
Против операции Израиля в Иране так сказать «соло», - говорит слишком большое количество объективных факторов, с которыми нельзя не считаться: огромная территория этой страны, таящая в себе десятки, а может и сотни сверхсекретных, хорошо укрепленных, подземных военных ядерных объектов, реально существующая угроза массированного ракетного обстрела Израиля Ираном и его сателлитами – Сирией и Ливаном, в случае израильской превентивной атаки. Нежелание, подсчитывающего каждую «копейку» международного политического капитала, израильского правительства стать первым (после 1945 года) правительством на Земле, применившим, пусть и в ограниченных количествах, пусть тактическое, ядерное оружие.
Отсутствие у Израиля прямого выхода на воздушное пространство Ирана и связанные с этим отсутствием неизбежные проблемы и сложности в случае израильской атаки. Абсолютно непредсказуемая реакция на «развязку», - реакция руководства России и…еще одного мирового изгоя, Северной Кореи. И т.д.
И все же, в момент, когда на чашу весов наряду с перечисленными выше «гирьками» будет РЕАЛЬНО, а не гипотетически положена одна большая гиря, - а именно: вопрос жизни и смерти еврейского государства и еврейского народа (а именно в таком ключе, не без помощи длинного языка Ахмадинеджада, весь мир, - а не только Израиль, - воспринимает обретение Исламской Республикой Иран ядерного оружия), Израиль, как показывает опыт и подсказывает чутье, - способен действовать совершенно неожиданно, резко, быстро, точно, почти судорожно и спонтанно, - но безошибочно смертельно для врага.
Каким способом, с привлечением каких средств и каких источников информации и технического обеспечения будет нанесен превентивный удар, каковы будут параметры такого удара, как всегда за несколько суток, если не часов до пересечения Ираном точки необратимости военной ядерной программы, - сегодня, наверное, точно не знает никто, в том числе и в самом Израиле.
Но в том, что такой удар неминуем, в случае если ничто другое иранского президента не остановит на его пути,- в этом мы бы, в отличие от безумного иранского учителя, - не сомневались. И честно говоря, другим бы не советовали.
--> ![](/sitep/donate/help_now2.gif)
|