New Page 1
|
|


(25.10-22) Чего боятся левые и чего бояться правым…

Чего боятся левые и чего бояться правым…(25.10-22) Вот уже несколько дней в Израиле не утихает скандал, связанный с публикацией кем-то записанного и за неделю до выборов опубликованного в СМИ, частного разговора примерно двухлетней давности. В нем лидер одной из ведущих партий правого блока "Религиозный сионизм" Бецалель Смотрич нелестно отзывался о главе партии Ликуд и лидере оппозиции Биньямине Нетаниягу.
Смотричу, в частности, не понравилось, что Нетаниягу отрицал свое желание сформировать коалицию, включающую арабскую партию РААМ. За это Смотрич называет Нетаниягу "лжецом" и подчеркивает, что лишь его, Смотрича, "бескомпромиссная позиция" (см. на сайте материал "Не могу поступиться принципами" — 18.04.21) предотвратила создание такого правительства.
В дополнение к этому, Смотрич прозрачно намекнул, что с нетерпением ждет, когда лидерство Нетаниягу в правом блоке закончится "по естественным причинам" — явно подразумевая себя в качестве преемника Нетаниягу в правом лагере.
Реакция самого Нетаниягу не заставила себя ждать. К этой "предвыборной сенсации" он отнесся весьма спокойно, заявив что "прощает Смотричу его отталкивающие высказывания". И так, как это делает взрослый человек, стараясь унять чересчур расшалившихся детей, глава правого лагеря призвал правых — "не стрелять внутри БМП" (распространенный в Израиле эвфемизм, означающий нападки на своих). Напомнив, что сейчас главная цель правого лагеря — победа на выборах и избавление страны от разрушительного правления левых (см. на сайте материал "Юбилейное" — 14.12.21).
Оперативно отреагировал на происходящее и сам Смотрич, публично извинившись перед главой оппозиции за свои старые высказывания и подчеркнув, что "усвоил из произошедшего урок". При этом глава "Религиозного сионизма" особо подчеркнул, что единству правого блока и его победе на выборах ничто помешать не сможет.
На этом эпопею с "аудиозаписями Смотрича" можно было бы считать исчерпанной. Но не тут-то было...
Отметим, что трудно назвать политические фигуры, более ненавидимые израильскими левыми политиками и СМИ (если не считать, разумеется, самого лидера правого блока Нетаниягу), чем руководители партии "Религиозный сионизм" Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир.
Страх и ненависть к этим политикам в левых кругах доходит до того, что они не стесняются "мобилизовывать" левых американских конгрессменов и лидеров левых еврейских кругов в США на то, чтобы они "вразумили" Нетаниягу и предотвратили вхождение Смотрича и Бен-Гвира в правое правительство (эти попытки, к слову сказать, Нетаниягу категорически отверг).
Тем удивительнее было наблюдать, как Смотрич в эти дни стал настоящей "звездой" израильского телеэфира, и как ведущие теле- и радиоканалы наперебой приглашали вчерашнего "правого экстремиста" и "изгоя" в свои студии, в том числе — в прайм-тайм вечерних новостей.
Все эти чудеса имеют весьма простое объяснение. Их источник — "животворящие аудиозаписи" с негативными высказываниями в адрес Нетаниягу.
Пригласив Смотрича в студию, ведущие прилагали все усилия, чтобы заставить главу "Религиозного сионизма" дать ожидаемый ими ответ, что он выступает против "лжеца Нетаниягу" и не намерен после выборов к нему безоговорочно присоединяться.
Все эти попытки, надо отметить, потерпели неудачу.
Более того, лидер одной из крупнейших правых партий, похоже, решил воспользоваться ситуацией и извлечь из столь щедро предоставленного ему эфирного времени максимальную выгоду.
Пользуясь правом интервьюируемого гостя, Бецалель Смотрич постарался в максимальной степени донести до зрителей идеологические тезисы и политические задачи своей партии и правого блока в целом.
"Активность" левых СМИ не прошла даром. Последние опросы показывают усиление правого лагеря, которому в отдельных случаях прочат 64 депутатских мандата...
И это — не единственный признак надвигающейся политической бури, грозящей смести позиции израильского левого лагеря.
Сама история с "аудиозаписями Смотрича" и истерическая готовность левых деятелей построить на них предвыборную агитацию в последние дни перед выборами, вплоть до предоставления драгоценного эфирного времени своему злейшему врагу — свидетельствует о смятении, в котором пребывают сейчас левые круги. В панике они готовы даже на то, чтобы предоставить свободную трибуну ненавистным им "религиозным сионистам".
Ситуация, таким образом, достаточно ясна — левые всерьез ожидают победы правого лагеря. И ведут себя соответствующе.
И все же отметим, что "компромат", обнародованный СМИ, на самом деле не стоит и выеденного яйца. И что автору высказываний о "лживости Нетаниягу" и в самом деле, впору извиняться. Ибо каждый, кто помнит, как развивались события накануне предыдущих выборов, может подтвердить, что даже в период самых "тесных контактов" с партией РААМ, речь никогда ранее не шла о вхождении этой партии в коалицию.
Сценарий, одобренный после тщательного анализа и изучения, в том числе, и ведущими еврейскими духовными лидерами (и который действительно был разрушен стараниями г-на Смотрича), подразумевал внекоалиционную поддержку создания правительства правого лагеря партией РААМ. Затем подразумевалось неизбежное (в силу занятых ими тогда позиций) присоединение "колеблющихся" депутатов Кнессета, прежде всего, партии, тогда возглавляемой Нафтали Беннетом и Аелет Шакед. И — о создания самодостаточной правой коалиции, НЕ ВКЛЮЧАЮЩЕЙ арабские партии.
Требования РААМ в обмен на эту "политическую услугу" были достаточно скромными. Особенно — по сравнению с ее же аппетитами, разыгравшимися в левой коалиции, постоянно зависящей от политической воли РААМ.
Мы предоставляем нашим читателям (с высоты пережитого страной опыта КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "правительства перемен") самим судить о том, что было предпочтительней для еврейской страны — техническая разовая помощь РААМ в создании устойчивой правой коалиции. Или — приход к власти левых сил при активной и постоянной роли той же РААМ, почувствовавшей, что в этом правительстве отказа ей ни в чем не будет.
Все вышесказанное заставляет нас, увы, прийти к выводу, что идейная прямолинейность — еще далеко не все, что требуется ответственному лидеру правого лагеря для того, чтобы возглавить свой лагерь и свою страну...
--> 
|
|
New Page 1
|