New Page 1
|
|


(18.10-22) Шито левыми нитками...

Шито левыми нитками...(18.10-22) Как сообщили израильские СМИ, 25-26 октября президент Израиля Ицхак Герцог отправится с официальным визитом в Вашингтон.
Подчеркивается, что "26 октября в 18:00" Герцог встретится с президентом США Джо Байденом.
"Два лидера обсудят «ряд вопросов политики, безопасности и экономики, а также продвижение совместных инициатив, связанных с климатическим кризисом», — сообщает в этой связи канцелярия президента Израиля.
Ицхак Герцог встретится также с высокопоставленными чиновниками администрации Белого дома, членами Сената и Палаты представителей, а также с лидерами еврейской общины.
Отмечается, что это первая поездка Герцога в США в качестве президента.
Внимание, которое в израильских СМИ уже сейчас уделяется будущему визиту президента Герцога в США резко констатирует с тем минимальным вниманием, которое уделяли те же СМИ таким, по-настоящему историческим событиям в международной политике, как заключение в период каденции Биньямина Нетаниягу соглашений о нормализации отношений с ведущими арабскими странами, коренным образом изменивших политический ландшафт Ближнего Востока. О важнейших заключённых тогда соглашениях сообщалось вскользь, сухо, без углубления в их анализ и подробности.
Совершенно не так освещается исключительно протокольный (в силу лишь представительского статуса президентской должности в Израиле) будущий визит президента Герцога в Вашингтон.
Притом, что, повторим, этот визит (можно с уверенностью сказать об этом уже сейчас!) лишён какого-либо реального политического содержания.
Президент Израиля не обладает полномочиями заключать серьёзные договоренности с кем бы то ни было, вести значимые переговоры и т. д.
Все встречи и беседы с чиновниками Белого дома и конгрессменами будут вестись Герцогом в качестве политического "свадебного генерала".
Спрашивается, зачем же израильские СМИ поднимают шум вокруг визита, который с внешнеполитической точки зрения не стоит и выеденного яйца?
Ответ на этот закономерный вопрос, увы, лежит вовсе не в сфере внешней политики.
Для начала отметим, что приглашение "посетить США с ответным визитом" было получено Герцогом ещё в июле с.г. во время визита Джо Байдена в Израиль.
Однако президент Герцог внезапно вспомнил о нем только сейчас, и решил воспользоваться протокольным приглашением.
Отметим также, что президент Израиля имеет за плечами солидную карьеру левого политика, включая сюда и руководство левой партией "Авода". Став президентом в качестве компромиссной фигуры, "наименее неприемлемой" для левого и правого лагерей, г-н Герцог, несмотря на свой "надпартийный статус" остался верен и своему политическому лагерю и своей идеологии.
Будущий визит, таким образом, выглядит мобилизацией президента на дело победы левого лагеря в ходе будущих выборов. Сообщается, что дата визита "была тщательно согласована". В итоге было решено, что он произойдет за пять дней (!) до выборов.
Цель этого театрального дипломатического представления, таким образом, достаточно очевидна, и шита белыми (точнее, левыми) нитками. Левые политики пытаются продемонстрировать гражданам видимость "крупных дипломатических и внешнеполитических успехов" (в СМИ подчеркивается, что визит "согласован с премьер-министром Лапидом и министром обороны Ганцем").
Совершенно очевидна и роль Белого дома в предстоящем предвыборном спектакле.
В левых израильских СМИ даже не пытаются отрицать вмешательство Вашингтона в ход предвыборной кампании в Израиле. "Белый дом внимательно следит за политической ситуацией в Израиле и опасается формирования правительства с участием крайне правых партий", - отмечает одно из левых израильских изданий, комментируя предстоящий видит Герцога в США.
"Введение в действие" президента Герцога, среди прочего, говорит о панике, которую испытывает левый лагерь в связи с приближающимся выборами.
Иной причиной трудно объяснить желание прибегать к откровенно нелепым и неубедительным "свидетельствам политических успехов" правившего страной почти год и доведшего страну "до ручки" практически по всем направлениям деятельности, левого правительства.
В свою очередь эта паника - свидетельство того, что дела левого лагеря по-настоящему плохи, и что, по оценкам левых, создание правой коалиции весьма реально.
Избирателям правого лагеря осталось лишь убедительно подтвердить эти опасения, не оставаясь дома в день выборов, и пойдя голосовать.
--> 
|
|
New Page 1
|