New Page 1
|
|


(11.10-22) Видеть и понимать

Видеть и понимать(11.10-22) 10 октября в израильских СМИ появилось сообщение, что в ближайшее время в распоряжение армии Израиля поступят тысячи разведывательных нано-спутников, задачей которых станет оперативное обеспечение информацией командиров батальонов и бригад на месте боевых действий.
Ответственность за развертывание и применение нового инструмента ведения боевых действий возложена на подразделение № 9900, объединяющее несколько структур ЦАХАЛа (спутниковое, картографическое, аналитическое и ряд других) и подчиненное Управлению военной разведки (АМАН).
Следует уточнить, что использование "нано-спутников" (к которым, как правило, относятся любые орбитальные летательные аппараты, имеющие массу от 1 кг до 10 кг) — относительно новое направление в космической сфере, и,- если можно так выразиться — новейшее в сфере военно-космической.
Главная особенность (и сложность) использования нано-спутников в военных целях, как ни странно — не техническая сторона производства и выведения на орбиту тысяч нано-спутников, создающих сеть (или, точнее, своеобразный "рой") небольших космических объектов, но — алгоритмы обработки огромного массива фрагментарной информации и скоростная аналитика всей ее совокупности. Причем, потребности войны в ситуации боевых действий, часто, одновременно в нескольких местах, требуют высочайших качества и скорости анализа информации.
Иными словами, война с применением нано-спутников — "дитя" начавшейся эпохи ИИ (искусственного интеллекта), единственного инструмента, способного справиться сегодня с подобной задачей.
При этом "физическое тело", через которое в центральный "мозг" поступает информация, играет важную, но — лишь вторичную роль.
Теоретически можно предположить, что функция получения и передачи первичной информации может быть возложена не только на орбитальные, но и на суборбитальные и даже наземные аппараты. В той степени, в которой добываемая ими информация будет частью общей информационной картины, обрабатываемой "мозгом", где такие аппараты станут выполнять роль "нано-спутников" в этой сети.
Уже сейчас в распоряжении подразделения № 9900 находится не называемое число малых военных орбитальных аппаратов, задача которых — сбор визуальной информации для дальнейшего использования ЦАХАЛом и службами безопасности (речь идет о десятках, а иногда и сотнях, запросов подобного рода в день!).
В ближайшее время - на первом этапе — десятки, затем сотни (а в течение нескольких лет — тысячи) нано-спутников (наносатов) присоединятся к уже действующим, и обеспечат поступление непрерывного изображения вражеских территорий, малейшее изменение которого будет фиксироваться и анализироваться с военной и оперативной точек зрения.
Спутники, используемые ЦАХАЛом, будут работать практически в автономном режиме, отслеживая определенные участки местности, а при каких-либо, даже незначительных, изменениях на подконтрольной территории — отправлять "выше" соответствующий сигнал-предупреждение.
Пока что отслеживаются фрагментарные участки территорий потенциального противника. Однако автоматическое наблюдение за большими по площади вражескими территориями, как сообщают военные, уже находится на продвинутой стадии разработки.
В ЦАХАЛе ожидают, что система тотального космического слежения, в случае возобновления военных действий в Ливане, поможет Израилю уже в ближайшее время.
При таком развитии событий полученная из космоса информация, например, поможет командирам батальонов и бригад, на основе анализа изменений на местности — определять безопасные пути продвижения танковых батальонов и выбирать правильные направления маневрирования.
Подчеркнем, что возможности сети нано-спутников — не ограничиваются потребностями ведения локальных боевых действий.
"В настоящее время мы находимся на пути к положению, — пояснили в подразделении № 9900, — при котором в течение считанных минут, по запросу армейских сил и командиров, можно будет дать картинку любой точки в мире (!). Кроме этого, спутник сам будет сообщать о любых незначительных изменениях на территории, которая находится под наблюдением.
Это касается и территорий с большой площадью. Уже сегодня со спутника мы можем просканировать тысячи километров местности".
Таким образом, "потолок" системы космического слежения — весь мир.
Станет ли столь мощный инструмент контроля автоматическим "спасителем" Израиля от военных угроз?
Ответ на этот вопрос не столь однозначен, как кажется.
Если сравнить создающуюся сегодня систему глобального нано-спутникового слежения с очень хорошим, зорким зрением человека — нужно признать, что одного лишь превосходного зрения человеку, как правило, недостаточно для того, чтобы вовремя распознать опасность и активно действовать для ее предотвращения.
Зрение — лишь инструмент. Самое главное решение о том, как и на какой стадии надо реагировать на обнаруженную угрозу, принимает мозг.
Экстраполируя этот пример на Израиль, можно сказать, что за точной и своевременной информацией об опасности должно следовать столь же точное и своевременное решение политического руководства о соответствующих превентивных действиях. А для этого нужна не только совершенная система глобального слежения, но и политическая воля, военная способность и наличие технических и военных инструментов для эффективного опережающего удара.
Если такой готовности у "мозга" нет — хорошее "зрение" ему не поможет.
Остается пожелать Израилю умения не только "видеть", но и "понимать" увиденное, делая своевременные выводы незамедлительно действуя...
--> 
|
|
New Page 1
|