New Page 1
|
|
(3.10-21) Незамеченный в Иерусалиме сигнал тревоги
Незамеченный в Иерусалиме сигнал тревоги(3.10-21) 28 сентября в Университете Дж. Мейсона в Фэрфаксе (штат Вирджиния) выступила вице-президент США Камалы Харрис. Свою речь, приуроченную к т.н. "Национальному дню регистрации избирателей", она посвятила американской избирательной системе.
Ход этой встречи подробно осветила лишь одна телевизионная сеть США, "Fox News".
В частности, журналисты сообщили, что, отвечая после своего выступления на вопросы студентов, г-жа Харрис с большим пониманием отнеслась к вопросу студентки Университета о принятом несколькими днями ранее решении Конгресса США о финансовой помощи Израилю и Саудовской Аравии.
Напомним, что речь идет о решении выделить средства для пополнения израильских боезапасов для противоракетной системы "Железный купол", сопровождавшемся заявлениями администрации США, что приоритеты защиты Израиля для президента и его команды безоговорочно стоят на первом месте (evrey.com).
Студентка, между тем, в связи с этим решением — выразила "сердечную боль", отметив, что данное решение принято "в то время, как астрономическое число людей этим летом приняло участие в акциях солидарности с палестинским делом".
Девушка обвинила Израиль в "этническом геноциде", и "перемещении людей, точно так же, как это происходило в США".
Журналисты особо подчеркивают, что представитель № 2 (!) администрации президента США, Камала Харрис ("безоговорочно поддерживающая право Израиля на самозащиту"), выслушивая формулировку вопроса студентки, имеющей, по ее признанию, корни в Иране и Йемене — одобрительно кивала.
В словесной же части своего ответа вице-президент, прежде всего, одобрила сам вопрос студентки, подчеркнув его важность в свете "права всех людей выражать свое мнение, чтобы при этом им не затыкали рот, говоря: "О, давайте лучше не будем говорить об этом! Мы не хотим это слышать!".
Вице-президенту Харрис также понравилось, что студентка интересуется проблемами отношений США с Саудовской Аравией и Израилем, и что она неравнодушна к этим проблемам и политике США на Ближнем Востоке в целом, "правильность которой сейчас обсуждается".
Подытожив свое отношение к словам о геноциде в Израиле, вице-президент США заявила — "Ваша правда должна быть услышана".
Отметим, что трогательная забота о праве других людей на свободное выражение собственного мнения, столь ярко проявленная Камалой Харрис, отнюдь не лишает и ее саму права и возможности высказать свое мнение по данному вопросу. Это не мешает защищать принцип свободы слова, но — лишь помогает этому. Высказывание своего мнения, тем более — отвечая на заданный вопрос, ну, никак не может считаться "затыканием ртов".
Тем не менее, Камала Харрис этим правом и этой возможностью почему-то не воспользовалась. Видимо, слишком увлеклась поддержкой студентки, обвинившей Израиль в геноциде и отказавшей ему в праве сбивать ракеты, летящие на его города.
Горячо поддержав право студентки на "свою правду", и при этом не высказав "своей" — Камала Харрис таким образом безоговорочно присоединилась к заявлению студентки, не оставив никакого зазора между своей позицией и позицией задавшей вопрос.
Следует подчеркнуть, что свобода слова в любой цивилизованной стране, как всем известно, имеет свои, хотя и достаточно широкие границы. За этими границами сегодня все еще остается высказывание нацистских и антисемитских идей и откровенный "кровавый навет" на евреев. Признанная часть юдофобской и нацистской идеологии в соответствии с законом — и обвинения в адрес еврейского государства, в том числе, и такие, клеветнические (например, обвинение в геноциде), что прозвучали в вопросе, заданном Камале Харрис.
Таким образом, речь идет, скорее всего, об уголовном преступлении — публичном высказывании нацистских и юдофобских идей.
То, что панегирики вице-президента Камалы Харрис "в защиту свободы слова" касаются именно этих утверждений — несомненно, должно было стать сигналом тревоги для правительства Израиля. Но — не стало.
Прошло уже несколько дней после того, как скандальное выступление г-жи Харрис приобрело широкую известность. Однако публичного протеста ни со стороны главы израильского МИДа Яира Лапида, ни со стороны премьера Нафтали Беннета так и не последовало.
Выходит, кровавый навет на Израиль — оказался вполне приемлемым не только для высшего руководства США, но и для... правительства Израиля (!).
А это, в свою, очередь должно прозвучать "тревожным звоночком" для израильских избирателей, которые проголосовали за нынешнее правительство и за партии, составляющие нынешнюю коалицию (см. на сайте материал "Коалиция: параллельная реальность" — 02.06.21).
Нескрываемое сочувствие словам о недопустимости американской помощи в пополнении боезапасов для системы "Железный купол", проявленное вторым человеком в государственной иерархии США, пока не нашли своего практического воплощения в американской внешней политике. Однако Израилю надо быть готовым к тому, что слова (и сочувствие этим словам) рано или поздно воплотятся в дела, то есть — выразятся и в конкретной политике администрации США.
Выступление Харрис, собственно говоря, должно положить конец израильскому упованию на американскую военную помощь в критических для Израиля обстоятельствах. И в частности — положить начало созданию и развитию израильской программы самостоятельного обеспечения своих противоракетных систем боезапасами.
Уже и сейчас решение Конгресса, касающееся "Железного купола" — не прошло гладко, и было принято после череды серьезных проволочек.
Выступление Харрис и ее единомышленницы-студентки лишний раз подчеркивает, что эти проволочки не были случайными, и что ими в будущем дело может не ограничиться.
Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что нынешнее правительство Израиля — бесконечно далеко от подобного взгляда на проблему.
Адекватные выводы из происходящего сможет сделать лишь коалиция правого лагеря — когда она придет к власти.
-->
|
|
New Page 1
|