New Page 1
|
|
(26.10-21) Торжествующий маразм или диверсия?
Торжествующий маразм или диверсия?(26.10-21) В минувший понедельник в Судане произошел очередной военный переворот, в результате которого к власти пришли сторонники влиятельного суданского генерала Абделя Фаттаха аль-Бурхана. В стране введено чрезвычайное положение, а члены действовавшего с 2019 г. переходного правительства были арестованы.
Пришедшие к власти военные пообещали в июле 2023 года провести в стране всеобщие выборы и передать власть избранному гражданскому правительству, объявив своей текущей задачей "защиту безопасности страны".
Вчера госдепартамент США выступил с заявлением, осуждающим переворот. Официальный спикер госдепартамента США Нед Прайс, комментируя последние события в Судане, сообщил, что "многие наши партнеры тоже встревожены и осуждают последние события в Хартуме". Спикер также объявил, что в связи с военным переворотом США прекратят оказывать помощь Судану, размер которой составляет 700 миллионов долларов.
Нед Прайс упомянул и стратегические соглашения о нормализации отношений между Израилем и Суданом (см. на сайте материал "Три да" — 26.01.21) которые, по его словам "могут пострадать в результате переворота произошедшего в Судане".
Позже, в совместном заявлении, США, Британия и Норвегия выразили озабоченность событиями в Судане и призвали к "возвращению ситуации в этой стране в прежнее русло".
Поначалу мы, признаться, приняли слова представителя госдепартамента США, в которых он проявлял озабоченность судьбой стратегически важных для Израиля соглашений о нормализации отношений с Суданом, за чистую монету.
Однако вскоре выяснилось, что со стороны нового суданского руководства израильско-суданским соглашениям ничто не угрожает. Более того, оказалось, что новое руководство Судана придает им большое значение и намерено в максимальной степени их продвигать.
Уже через несколько часов после смены власти в Хартуме, дипломатический источник в Судане сообщил израильской стороне, что переворот не отразится на перспективах заключения соглашения с Израилем, так как новый глава Суверенного совета Судана, генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан понимает важность нормализации отношений с еврейским государством".
Стало известно, что задержанный военными глава переходного правительства Абдулла Хамдук планировал в ближайшее время посетить Вашингтон для торжественного подписания соглашения о нормализации отношений с Израилем. И новое суданское руководство полно решимости в ближайшее время воплотить эти планы свергнутого лидера в жизнь.
Кто же и что в таком случае "угрожает перспективам соглашений между Суданом и Израилем"?
Как ни дико и невероятно это прозвучит (особенно на фоне официальных дифирамбов Вашингтона по адресу соглашений о нормализации отношений Израиля с арабскими и исламскими странами, включая и африканское государство Судан) — угроза соглашениям между Суданом и Израилем сейчас исходит от США.
Именно эта страна в лице своих официальных представителей не постеснялась вчера сделать предельно наглое, если не сказать хамское (другое определение трудно и подобрать!), заявление о том, что в свете произошедшей в Судане смены власти, США намерены "пересмотреть нормализацию отношений между Израилем и Суданом" (!!!).
Из этого заявления совершенно явно вытекает, что Белый дом видит Израиль не суверенным государством, но — полностью подчиненным ему вассалом, лишенным права решать, когда и с кем ему следует заключать соглашения, и обязанным, в случае, если Вашингтон подаст сигнал "стоп!" — немедленно прекратить все действия в этом направлении.
Не будет преувеличением сказать, что нормализация отношений Израиля, в том числе, и с Суданом, стала возможной, во многом благодаря смелой и творческой международной политике предыдущего президента США, Д.Трампа.
Однако на этом основании считать, что в Вашингтоне лежит "ключ" от дальнейшего развития этих отношений, а Белому дому принадлежит право их в любой момент прекратить — это маразм невиданных в международной политике, масштабов (!).
Впрочем, такое определение, боимся, далеко не полностью исчерпывает суть действий администрации Байдена в эти дни. Некоторые признаки указывают на то, что мы имеем дело с полномасштабной политической и дипломатической диверсией со стороны лицемерного американского дипломатического и политического корпуса, вынужденного на словах всячески восхвалять "авраамические" достижения Трампа, на деле испытывая крайнее раздражение в связи со всем комплексом этих соглашений.
При этом в Вашингтоне прекрасно понимают значение для Израиля развития процесса нормализации именно в этом направлении.
Долгие годы Судан оставался военной и политической базой злейших врагов Израиля, прежде всего, ХАМАСа. Именно в столице Судана, Хартуме, в 1973 году, после войны Судного дня, было заключено соглашение между арабскими и мусульманскими странами о полном бойкоте Израиля, т.н. Хартумская декларация трех "нет".
Так что, нормализация отношений с Суданом имеет и огромное символическое и историческое значение для Израиля и всего региона.
В Вашингтоне прекрасно осведомлены, что добрые намерения суданских властей вовсе не оставались пустыми декларациями.
Так, 8 октября в СМИ сообщили о тайном визите делегации военных и руководства спецслужб Судана в Израиль, продлившемся два дня. Еще раньше стало известно, что Судан предпринял серьезные шаги по аресту активов ХАМАСа в этой стране, и заявил, что подобным же образом будет поступать и в будущем. Что, как отмечали в СМИ, фактически лишило боевиков ХАМАСа "безопасного убежища для сбора средств и транспортировки иранского оружия в Газу".
В конце сентября власти Судана арестовали активы по меньшей мере 12-ти компаний, связанных с ХАМАСом, включая акции фирм, занимающихся недвижимостью, отель в Хартуме, телевизионную станцию и более миллиона акров сельскохозяйственных угодий.
Попытка "заморозить", а точнее — "отменить" процесс нормализации, поставив его в надуманную зависимость от внутриполитических процессов в Судане — беспрецедентная позиция, лишенная каких бы то ни было оснований.
Особенно смехотворны такие попытки в случае с Суданом. Ведь в этой стране власть в последние 30 лет менялась в результате военных переворотов. Так было в апреле 2019-го, когда власть оказалась в руках свергнутого вчера правительства.
Долгие годы правивший страной до этого, генерал Омар аль-Башир, также получил власть в результате военного переворота, совершенного в далtком 1989 году.
На этом фоне нынешнее возмущение и недоумение в связи с очередной насильственной сменой власти в Судане выглядит, мягко говоря, очень неубедительно, если не сказать, очень странно.
Впрочем, все становится на свои места, если допустить, что очередным переворотом в Хартуме в Белом доме решили воспользоваться с целью торпедирования одного из важнейших плодов дипломатии Трампа.
Если это так, то от команды Байдена следует ожидать дальнейших шагов в данном направлении: например, серьезного давления на слабое и бесхребетное, не способное противостоять давлению Вашингтона, правительство Беннета с целью заставить его "присоединиться" к бойкоту Судана "сторонниками демократии". Если это произойдет, - не только суверенитету, но и международному авторитету и репутации надёжного стратегического партнёра Израиля будет нанесен едва ли не смертельный удар.
Не удивимся, если именно это соображение и явилось для Вашингтона решающим в выборе позиции по отношению к смене власти в Судане.
-->
|
|
New Page 1
|